На русском
23
Ноября
Бишкек
82.04 1.18
69.70 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Диктат старой элиты, отсутствие явного фаворита и ожидаемые подкупы – основные тренды предстоящих выборов - опрос

21 Августа, 14:18  /   Обновлено в 14:21 21.08.2015
Бишкек. 21 августа. КирТАГ – Айзура Чыкынова, Бакыт Толканов. Многопартийность, засилье старой элиты и подкупы – основные тренды предстоящих выборов. КирТАГ провел опрос среди избирателей КР с целью выяснить, что народ ждет от выборов, чего опасается и к чему готовится.

Все наши респонденты сходятся во мнении, что выборы будут жесткие. Особенность нынешних выборов – введение биометрии, сужает избирательную базу, и претенденты на депутатский мандат будут бороться за каждый голос.

Фавориты?
Большинство считает, что есть очерченный круг фаворитов, причем у каждого респондента он немного отличается, но в общем - это не более 6-7 партий.
«Несомненно, что особняком стоит партия СДПК. Если не возникнет каких-либо форс-мажорных ситуаций, то большинство голосов, конечно же, наберут социал-демократы. Другие лидеры - «Бир Бол», «Ата-Мекен», «Республика –Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан Эмгек», - считает политолог Марс Сариев.

«Основные претенденты - это костяк из 5-6 партий, в первую очередь – это партии, поднаторевшие в парламенте. Они имеют как солидные финансовые запасы, так и административный ресурс. В первую очередь – это президентская партия – СДПК. У «Республики –Ата-Журт» и «Бутун Кыргызстан - Эмгек» достаточно ресурсов. Им может навязать конкуренцию «Бир-Бол». Также реальные шансы могут быть у «Кыргызстана», - считает пенсионер силового блока Токтогул Какчекеев.

«Мой прогноз - пройдут 4-5 партий. СДПК обновила свой состав, и там появилась молодежь, также статус президентской. Вторые «Онугуу-Прогресс», имеются шансы у «Ата Мекена», «Республики-Ата-Журта» и «Бир-Бола». Меньше вероятности у «Ар-Намыса», «Замандаша», однако «Кыргызстан» возможно раскрутится», - считает политолог Марат Казакпаев.

«В этот раз повышенная конкуренция без суперфаворита. Поэтому в парламент пройдут минимум пять, а может и больше партий. Фавориты все на слуху: СДПК, «Республика- Ата-Журт», «Бир-Бол». Имеются ресурсы у «Бутун Кыргызстан Эмгек», - делится своим прогнозом директор общественного объединения «Институт конституционной политики» Нурлан Садыков.

Слабейший среди сильнейших
Фавориты неоднородны. Есть среди них признанные, которые, по мнению респондентов, возглавят гонку, однако в элитном клубе есть и партии, шансы которых вызывают большие сомнения.
«У «Ар-Намыса», мне кажется, полный раздрай. Не было партийного строительства, все было пущено на самотек, и в последний момент они что-то пытаются делать. Но ведь это же системная работа! Они запустили электорат, у них его нет», - сказал М.Сариев.
С ним согласен Марат Казакпаев, ранее депутаты начали уходить из партии, что свидетельствует о том, что они невысоко оценивают шансы «Ар-Намыса».

Партии в лицах
Коллектив формируют кадры, однако никаких новшеств не заметно, тот же самый набор лиц, практически отсутствует молодежь. Партии и политиков объединяют общие корыстные интересы, деньги в обмен на кресла и мандаты.

«Почти 90% кандидатов - это уже бывшие депутаты или чиновники. Одни и те же люди, которые примелькались, и мы знаем, куда кто пойдет. Они безыдейные люди, идут ради карьеры и депутатского места»,- считает Т. Какчекеев.

«Списки разочаровывают. Возможно, следующий созыв окажется даже хуже. Партии идут ва-банк и объединяются с теми, у кого есть деньги», - объясняет интерес к денежным политикам Марат Казакпаев.

Когда голосуют деньги

Доверие к политикам и партиям падает, но соискатели мест в Жогорку Кенеше могут использовать старый козырь – подкуп избирателей.

«У партий достаточно ресурсов. Подкуп, конечно, будет традиционно продолжаться», - уверен Н. Садыков.

«Жесткая борьба начнется, голосовать будут за того, кто больше заплатит. Вместо того, чтобы вкладывать эти значительные средства в развитие экономику, начнут самый страшный вид подкупа – массовый», - отметил М. Казакпаев.

Однако ситуация с подкупом опасна и для национальной безопасности.

«Ресурсы могут предоставлять заинтересованные страны и религиозные фонды, которые через эти партии начнут проводить свою политику», - заявил Т. Какчекеев.

Смогут ли старые политики вновь встать у руля страны? Кто станет фаворитом гонки и кому достанется главный приз – депутатское кресло и депутатский иммунитет на 5 лет, узнаем после 4 октября.