Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Депутаты выбили себе служебные авто, требуют в два раза увеличить выплаты за аренду жилья, скоро они попросят денег на питание - опрос

07 Мая, 15:59  /   Обновлено в 16:02 07.05.2014
Бишкек. 7 мая. КирТАГ - Мунара Боромбаева. Депутаты Жогорку Кенеша заявили о том, что не могут снимать приличное жилье в Бишкеке за 18 тыс. сомов, которые им положены в качестве компенсации за аренду, и просят увеличить сумму в два раза - до 36 тыс. сомов.

Отметим, предлагается установить размер платы за аренду жилья от 800 до 1200 сомов в сутки, вместе 400-600, установленных ранее. Депутаты из регионов, не имеющие своего жилья в столице, заявляют, что вынуждены арендовать жилье за $500-700 или 27-38 тыс. сомов.

Отметим, заработная плата депутатов Жогорку Кенеша составляет от 20  тыс. сомов, депутатам выделяется служебная квартира, служебный автомобиль, на ГСМ и запчасти им выделяется ежемесячно по 12 тыс. сомов. Содержание одного депутата обходится бюджету в 6 млн сомов в год.

Забота депутатов о себе любимых вызвала у кыргызстанцев возмущение.

Политолог Бакыт Бакетаев: «Наши депутаты давали присягу перед народом Кыргызстана. Приведу пример, в России, когда декабристы восстали против императора, император вызвал к себе двух братьев генералов и сказал, почему же вы не сообщили мне, что готовится восстание против меня, вы же давали мне присягу. Они ответили, что честь всегда выше присяги. Наши депутаты в буквальном смысле «прожирают» народные деньги. У них и бесплатная квартира, служебная машина, а им все мало. Это большие привилегии. Это очень большой минус для наших депутатов, потому что близятся следующие выборы, и никто не проголосует за них, ни одна фракция не пройдет в следующий созыв. Поэтому, если они примут это предложение, народ им скажет: вы бесчестны «господа!».

Лидер общественного объединения «Наше право» Калича Умуралиева: «Нечего им нашими распоряжаться деньгами. Никто их не заставлял идти в депутаты, а наоборот они раздали несколько тысяч взяток, чтобы стать депутатами. Пусть живут на свои деньги, народ не обязан их содержать. Раз не нравится, пусть сдают мандаты и идут работать. Ну что им еще надо? Дали кабинет, машину, квартиру, а им все мало. А какие они законы принимают, просто без слез не взглянешь! Они свои функции не выполняют. Им не то что увеличивать, им нужно все сократить».

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев: «Депутаты слуги народа, и им положены бесплатный транспорт, жилье, и они содержатся на деньги налогоплательщиков. Если в данный момент в городе трехкомнатную квартиру можно снимать за $300, то для депутата 18 тысяч сомов очень даже хорошая сумма. Поэтому для того чтобы не вызывать массового недовольства, не нужно поднимать этот вопрос. А вообще для этих слуг государства установлены некие привилегии и они должны довольствоваться тем, что они сейчас имеют. Их предложения выглядят некрасиво на фоне того, что сейчас происходит в экономике и нашем обществе».

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков: «Если у депутата нет собственного жилья в столице, он снимает квартиру, на которую предусмотрены средства из бюджета Жогорку Кенеша. Для депутатов предусмотрены автомобили, и получаем заработную плату. Я против этой инициативы, когда в бюджете нехватка. Депутаты такие же простые люди, а не какая-нибудь «голубая» или «синяя» кровь.

Госслужащий Малик Абдырасулов: «Мы отдали свои голоса за них, чтобы они защищали наши интересы. А выходит наоборот, они защищают свои интересы, свой бизнес. В этом созыве почти у каждого депутата есть свой бизнес. А им все мало. Совести у них вообще нет. Они бы еще на питание денег попросили».