Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Депутатская дипломатия: ворон ворону глаз не выклюет

29 Января, 13:21  /   Обновлено в 13:50 29.01.2015
Бишкек. 29 января. КирТАГ - Альбина Метерова. У кыргызов есть хорошая пословица «Карга карганын козун чукубайт» или «Ворон ворону глаз не выклюет». Заседание Жогорку Кенеша, которое прошло накануне, наглядно иллюстрирует верность этой народной мудрости.

Поведение депутатов, которых будто подменили, могло вызвать удивление, если не знать какой вопрос они обсуждали. Это были уже не те люди, которые ругались, оскорбляли друг друга, устраивали драки. А сплотил их всех вопрос: позволить генпрокуратуре привлечь к уголовной ответственности депутата от фракции «Ар-Намыс» Нурлана Торобекова, которого надзорный орган обвинил в использовании фальшивого диплома о высшем образовании для присвоения ему чиновничьего чина, что позволило ему незаконно получать надбавки к зарплате. Ни у кого не вызвало удивления, что их мнения сошлись в одном - любым путем защитить своего коллегу депутата Н. Торобекова. Депутаты с пеной у рта доказывали, что их коллега невиновен, они пошли дальше, обвинили генпрокуратуру и вуз, дипломом которого столь недолго смог пощеголять депутат.

Инстинкт самосохранения, как нельзя лучше подсказал им, что в таких случаях следует сплотиться, чтобы не дай бог, генпрокуратура не сломала их поодиночке.

К слову, депутаты нашли очень удобный момент для обсуждения итогов работы депутатской комиссии, специально созданной для выяснения истории о фальшивом дипломе. На протяжении нескольких месяцев они все откладывали рассмотрение этого вопроса. Но вот настал день, который они посчитали самым подходящим. Судите сами: бывший генеральный прокурор Аида Салянова, которая и возбудила уголовное дело против Н. Торобекова, покинула пост, а Индира Джолдубаева, кандидатура, которой буквально перед этим была одобрена парламентом, еще не назначена указом главы государства.
    
Стоить отметить, что Н. Торобекову сыграло на руку его участие в военных действиях в Афганистане. Именно этим аргументом и воспользовались депутаты во время своих выступлений.
    
«Никто не знает Н.Торобекова лучше меня. Он, как и я воевал в Афганистане, мы вместе пришли в партию «Ар-Намыс» и помогаем решать проблемы воинов афганцев», - отметил депутат Кожобек Рыспаев.
    
Однопартиец Н.Торобекова, Эсенгул Исаков поведал народу о горькой участи своего коллеги, рассказав о том, как активно он помогает своим однополчанам, рьяно защищает их интересы, в то время как сам остается без крыши над головой.
    
«Наши кабинеты находятся друг против друга, и я вижу, как он помогает воинам афганцам, решает их проблемы, о себе даже не думает, а ведь у этого человека даже нет собственного дома!»,- воскликнул депутат.
    
По его словам, Н.Торобеков так близко к сердцу принял факт возбуждения уголовного дела, что это отразилось на его здоровье. «Человек молча, испытывает страдания, он не умеет красиво говорить, не умеет оправдываться как некоторые, один раз в кабинете ему стало плохо и мне стало страшно за своего коллегу, ведь он чуть не потерял сознание», - сочувствует Э. Исаков коллеге и обвиняет сотрудников генпрокуратуры в черствости.

«Если бы человек не учился, то другое дело, но ведь он оказывается на самом деле исправно ходил на занятия, сдавал экзамены как все. Я тоже вначале засомневался, но жена моего друга сказала, что она с ним училась вместе в параллельной группе, и я охотно поверил ей»,- добавил депутат.
    
Отдельного внимания заслуживают слова лидера фракции «Ар-Намыс» Феликса Кулова с самого начала защищавшего коллегу, о том, что это всего лишь «техническая ошибка» вуза.

«Другое дело если человек не учился и купил диплом, но Н.Торобеков вполне законно отучился, а то, что его диплом не зарегистрирован это ошибка вуза», - подчеркнул он, свалив с больной головы на здоровую.

В деле отмывания чести однопартийца принципиальный законник Ф.Кулов пошел дальше, перед началом обсуждения он раздал обращение к депутатам. Как выяснилось, обращение было адресовано лишь членам коалиции парламентского большинства, на что обиделись представители парламентской оппозиции.

«Феликс Шаршенбаевич, почему вы обратились лишь к представителям коалиции, этим вы нас обидели, в парламентской оппозиции тоже есть креативные личности, которые готовы поддержать Н.Торобекова»,- обиделся депутат от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов.
    
Другой депутат от «Ата-Журта» Курмантай Абдиев пошел еще дальше и обвинил надзорный орган в возбуждении уголовного дела против депутата из-за каких то 15 тыс. сомов.
    
«И не стыдно вам кричать на весь мир о нанесенном депутатом ущербе на 15 тыс. сомов?»,- упрекнул депутат заместителя генерального прокурора Темирбека Бекмаматова.
    
«Да на эти 15 тыс. два молодца могут пообедать в кафе, а вы из-за этого устроили шоу, ну вернет он вам эти деньги, никуда не денется. В крайнем случае, можете наложить на него штраф и все. И закройте это дело за его малозначительностью», - обрушился он на замгенпрокурора.
    
«Эх вы, лучше следите не за депутатами, а за теми чиновниками, которые летают бизнес классом и наносят стране многомиллионный ущерб»,- отметил депутат, добавив, что за этим делом явно есть политическая подоплека.
    
Т.Бекмаматов попытался оправдаться. Он ответил, что, несмотря на то, что диплом потерян или украден, как утверждает депутатская комиссия, факт получения фальшивого документа уже доказан и никакой политической подоплеки в этом нет.

Заместитель генпрокурора не согласился с формулировкой депутата. «Это дело относится к тяжким преступлениям, и я не могу назвать дело малозначимым»,- ответил он.

Депутаты опытные охотники, знают, как травить всем скопом одного, давно отработали свой маневр на чиновниках, и зашли с другого боку. «Но ведь срок давности рассмотрения дела давно истек, вы можете закрыть дело»,- не унимались они.
    
«По отдельным обстоятельствам срок давности истек, но по другим мы продолжаем рассмотрение дела»,- не сдавался представитель генпрокуратуры.

«Вот вы говорите, нет политической подоплеки, но как вы объясните тот факт, что недавно выявили факт использования фальшивого диплома бывшим мэром города Балыкчы Мирланом Бообековым, а он до сих пор работает на другой государственной должности, почему используются двойные стандарты?», - внесла свою лепту депутат Ширин Айтматова.

К слову, бывший мэр Балыкчи М. Бообеков действительно был недавно назначен директором госрезиденции №2 в Чолпон-Ате.
    
Депутат Малик Осмонов был удивлен ничтожностью такого факта, как использование фальшивого диплома. «Ну, всплыл один липовый диплом, зачем из-за него надо было кричать на весь свет?! Зачем надо было выносить сор из избы? Теперь из-за вас в нас тыкают пальцами и говорят, что кыргызские депутаты работают по фальшивым документам», - пожаловался ранимый М. Осмонов.
    
Но больше всех растрогал и чуть не довел до слез публику сам, так сказать «виновник торжества», депутат Н. Торобеков, который рассказал историю о том, как он хотел учиться, как рвался к знаниям, но судьба-злодейка, ставила ему преграды на его пути к заветному диплому.
    
«Мне надо было кормить семью, детей, я работал в нескольких местах и не смог продолжить учебу, хотя жаждал получить знания. Потом опять восстановился и хотел отучиться на юриста, но заболел», - отметил герой истории.
    
«На пятом курсе я перенес операцию, мне удалили селезенку и часть поджелудочной железы, тогда я одной ногой стоял в могиле, врачи сказали мне, что нет никакой надежды на мое спасение. И когда какие-то люди из деканата принесли мне диплом, я был безмерно рад», - добавил депутат.
    
«Но вы ведь должны были написать дипломную работу, защититься, сдать госэкзамены», - спросил его депутат Исмаил Исаков.

«Я сейчас не хочу впутывать в это дело других людей, тем более отдельных учителей уже нет в живых, но я не покупал диплом, а добросовестно получил его, обучаясь в вузе», - ответил Н. Торобеков на вопрос И. Исакова.

Слова коллеги, наверное, окончательно растрогали депутатов, которые приняли решение не сдавать своего и отказали генпрокуратуре, сохранив Н. Торобекову депутатскую неприкосновенность. Хочется напомнить, что это не первый случай круговой поруки, когда парламентарии «отмазали» своего от уголовного преследования надзорного органа. Ранее из схожей ситуации также выпутались депутаты Эльмурат Обдунов и Исхак Пирматов.

Как мы все знаем, наш парламент никогда не останавливается на достигнутом. Так и сейчас они не поддержали депутатскую комиссию, которая рекомендовала поручить генпрокуратуре, провести проверку дипломов о высшем образовании всех, кто занимает государственные и политические должности. Да и правильно, мало ли что может накопать генпрокуратура…

Грустно, что поступки депутатов и решения Жогорку Кенеша никого в нашей стране уже не удивляют. Возмутительно, что единодушие столь необходимое, когда в парламенте идет обсуждение жизненно важных вопросов, проявляется только когда речь идет о «шкурных» интересах самих депутатов.

Так мало осталось работать нынешнему созыву, каким он останется в памяти кыргызстанцев? Граждане уже не ждут от депутатов, что они будут защищать интересы простого народа. Если бы парламентарии с таким рвением, с каким они единым фронтом выступили в защиту своего коллеги, работали, отстаивали интересы своих избирателей, которые голосовали за них, верили и надеялись, что их голоса будут услышаны. Но так называемые «слуги народа» закрылись от своих «господ» за высокими заборами, за тонированными стеклами дорогих джипов и депутатской неприкосновенностью.