Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Да здравствует «самый гуманный суд» в мире

11 Июня, 18:18  /   Обновлено в 18:19 11.06.2014
Бишкек. 11 июня. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. 18 апреля 2013 года в Бишкеке начался суд над Камчы Кольбаевым, известного криминального авторитета обвинили в организации преступного сообщества, незаконном хранении наркотических средств и оружия, применении насилия в отношении представителя власти, похищении человека, разбое.

Некоторое время Кольбаев находился в Объединенных Арабских Эмиратах, а в декабре 2012 года добровольно сдался властям Кыргызстана. Уже тогда было подозрительно, почему человек, которому светит не меньше 30 лет тюремного заключения, добровольно сдал себя в руки правосудия.

Во время рассмотрения дела судом первой инстанции обвинение «развалилось». В первый же день процесса подсудимый Кольбаев заявил, что вину не признает. Его адвокат Сергей Манукян поспешил подчеркнуть, что его подзащитный не «вор в законе», а «уважаемый аксакал». Потерпевшие, коими были признаны экс-депутат парламента Бактыбек Бекбоев и частный предприниматель Медербек Кожахметов сразу же отказались от всех претензий.

Впрочем, не только они отказались от своих претензий к криминальному авторитету. Бывший губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов тоже заявил, что к Камчы Кольбаеву претензий не имеет, а с заявлением в отношении него в правоохранительные органы он не обращался. Отметим, что по окончании следствия Арзыбек Бурканов признан потерпевшим, однако он написал заявление, что ни материальных, ни моральных претензий к Камчы Кольбаеву не имеет.

Далее отказался от претензий к подсудимому еще один потерпевший - Сейитказы Толубаев. Он тоже отметил, что заявление на криминального авторитета не писал. «С Кольбаевым я никогда не встречался. В то время все ребята пользовались именами Камчы Кольбаева и Максима Бакиева», - даже начал оправдывать подсудимого Сейитказы Толубаев. А один из свидетелей Исамидин Силеев и вовсе заявил, что во время допроса писал под давлением сотрудников правоохранительных органов.

Во время суда было установлено знакомство Кольбаева с депутатами Жогорку Кенеша Джанышом Кудайбергеновым, Уланом Чолпонбаевым и Садыром Жапаровым. Знакомством с Камчы Кольбаевым могут похвастаться не только вышеназванные три депутата. Одной из причин того, что атажуртовца Ахматбека Келдибекова сняли с поста спикера парламента, стала фотография Камчы Кольбаева и Улана Чолпонбаева. Кстати, самого Келдибекова на фото нет. Основанием того, что экс-спикер там все-таки был, стало то, что Улан Чолпонбаев, который на фото, где есть Кольбаев, стоит в белом свитере. В этом же злополучном свитере он сфотографировался рядом с Келдибековым. Этого вполне хватило для того, чтобы снять его с поста спикера.

Так или иначе, судом первой инстанции Камчы Кольбаев оправдан по ряду обвинений. В частности, за недоказанностью оправдали по статье 231 (создание преступной группировки), по статье 247 (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров), так как обвинение построено на предположениях следствия; по статье 241 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), так как обвинение основано на предположении следствия.

По обвинению в похищении человека, вымогательстве, незаконном лишении свободы, применении силы в отношении представителя власти - он также оправдан. К. Кольбаев признан виновным по статье 170 (вымогательство) УК КР и приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Позже в Бишкекском городском суде ему срок сократили до 3 лет, а Верховный суд оставил в силе решение суда второй инстанции. С учетом того, что в СИЗО день содержания под стражей идет за два, 8 июня Камчы Кольбаев был освобожден.

Отметим, что Бактияр Курманов и Эрмек Джунушбаев, которые признаны виновными в вымогательстве денег у ЗАО «Кумтор», осуждены сроком на 7 лет. То есть они, как и Кольбаев, обвинялись в вымогательстве.

Для сравнения: в 2012 году в Кыргызстане к 3 годам лишения свободы приговорен гражданин Ирака. 3 года ему дали за незаконную перевозку птиц. Буквально на днях за хулиганство к 4 годам осужден менеджер авиабазы «Ганси».

Но, видимо, «прегрешения» Кольбаева судьям показались наименьшим злом, чем нарушение закона иностранцами. А может просто к отдельной категории граждан у судей и чиновников начинает работать «оправдательный» рефлекс? Ведь «коллега» Кольбаева - Азиз Батукаев тоже был «успешно» отпущен. К благополучному отбытию последнего из страны приложили усилия все, кто мог. И медики решили, что он вот-вот испустит дух, и суды, и прокуратура «похлопотала» о его выходе из тюрьмы, и паспорт ему выдали в кратчайший срок, и аэропорт подготовили, чтобы ничто не мешало Батукаеву покинуть страну. Потом для вида создали ряд комиссий, результаты работы который так никто и не увидел. Никто так и не был привлечен к ответственности. Пока в Кыргызстане разбирались, Азиз Батукаев на своей исторической родине женился и умирать передумал.

Однако, вернемся к нашему герою дня – Кольбаеву. Так от претензий кыргызстанской Фемиды Кольбаев «избавился». Но теперь зуб на него имеет США. Государственный департамент США предложил вознаграждение в размере до $1 млн за информацию, которая может привести к нарушению финансовых механизмов преступной группы Кольбаева.

По данным госдепартамента, преступная сеть Кольбаева основана в Центральной Азии, участвует в незаконном обороте наркотиков, занимается торговлей оружием и людьми, вымогательством и другими преступлениями.

В свою очередь, она является частью более широкого круга транснациональной преступной организации «Братский круг», состоящий из руководителей и членов нескольких евразийских преступных групп.

Камчы Кольбаев включен в «черный список» госдепартамента США в феврале 2012 года, в связи с деятельностью в рамках организации «Братский круг».

Остается только напомнить, что в своих предвыборных агитационных выступлениях лидеры фракций обещали дать беспощадный бой организованной преступности. Что происходит на самом деле, мы видим на примере отношения к Кольбаеву и Батукаеву и воскликнуть, как герой известной комедии: «Да здравствует кыргызский суд! Самый гуманный суд на свете».