Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Что же будет с Родиной и с нами?

02 Августа, 17:26  /   Обновлено в 17:28 02.08.2014
Бишкек. 2 августа. КирТАГ - Мунара Боромбаева. Небольшой рубеж пройден правительством Кыргызстана, которое возглавляет Джоомарт Оторбаев, в июле оно отметило свою первую веху – сто дней. Думается, что не все члены кабинета министров обратили внимание на столь скромную дату. Ведь они то сидят в своих креслах гораздо дольше премьера. Чтобы немедля начать работать над решением проблем, копившихся не один год, глава правительства должен опираться на кабинет министров. Стоит напомнить, что на долю выдвиженца партии «Ата Мекен» Дж. Оторбаева достался практически старый кабинет министров. Чего же смогло добиться старое правительство под руководством нового премьера?

Обратимся к сухой статистике, которая может наглядно показать, насколько эффективно работает правительство. Итак, объем ВВП Кыргызстана в первом полугодии составил 151,7 млрд сомов и реально вырос на 4,1 %, тогда как за аналогичный период прошлого года рост составил 8,1%.

Рост промышленности в январе-июне 2014 года составил 7,2% (18,4% в 2013 году), рост сельского хозяйства - 1,4% (1,9% - 2013 год), строительство - 18,5% (15% - 2013 год), сфера услуг - 2,1%  (5,5% - 2013 год).

Кабинету министров Дж. Оторбаева первые три месяца дались нелегко. Например, граница с Таджикистаном как минное поле, не знаешь, когда прогремит очередной взрыв, замешанный на многолетних нерешенных разногласиях. Когда назначали нового вице-премьер министра по силовому блоку Абдрахмана Маматалиева, говорили, человек опытный и сумеет урегулировать ситуацию на границе. Но конфликты с соседями не угасают, несмотря на заверения чиновников. Во время последнего из них, произошедшего 10 июля, даже звучали выстрелы.

До стычки на границе в Бишкеке 2-3 июля прошло очередное совместное заседание правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по демаркации и делимитации госграниц во главе с вице-премьером Кыргызстана Абдырахманом Маматалиевым и его таджикским коллегой Муродали Алимардоном. По итогам заседания А. Маматалиев оптимистично заявил, что строительство дороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык, а также дальнейшая эксплуатация двух мостов и прилегающих к ним участков автомобильной дороги продолжатся 10 июля.

«С таджикской стороной никаких противоречий нет. Присутствие различных мнений по этому вопросу не повлияет на строительство дороги. Мы будем продолжать строительство», - заверял тогда чиновник. Но, к сожалению, результатом этих переговоров стала перестрелка на границе двух государств.

Дело в том, что итоги заседания правительственных делегаций таджикская сторона трактовала по-своему. СМИ соседней страны сообщали, что обсуждение вопроса о строительстве дороги привело к новым разногласиям. Со ссылкой на заместителя главы Согдийской области Жумабоя Сангинова сообщалось, что стороны не имеют единой позиции по проектам строительства дорог Исфара - Ворух и Кок-Таш - Ак-Сай – Тамдык.

«Таджикистан предлагает построить новую дорогу в направлении Исфара - Ворух в качестве самостоятельного участка, где контроль, управление, обслуживание и использование трассы должна взять на себя исключительно таджикская сторона. Кыргызская сторона считает, что эта дорога должна быть использована обеими сторонами, контроль за которой также должны обеспечивать оба государства», - писали СМИ Таджикистана.

Однако, А. Маматалиев обо всех этих разногласиях тактично умолчал и лишь бодро рапортовал, что 10 июля начнется строительство дороги. А когда в назначенный срок в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области строители приступили к работе, около 30 граждан Таджикистана забросали их камнями. Когда строителей попытались защитить кыргызские пограничники, их таджикские коллеги открыли огонь.

Еще одна головная боль правительства – жесточайший энергетический кризис. Отсутствие газа на юге страны привело к значительному повышению потребления электроэнергии. В ходе посещения юга республики Дж. Оторбаев признал, что правительство не надеется на возобновление газоснабжения региона. Премьер подчеркнул, что правительство обращалось к Узбекистану на самых различных уровнях, но положительного ответа не последовало.

Решение проблемы энергообеспечения юга решил взять на себя президент страны Алмазбек Атамбаев. Он заявил, что городу Ош и Ошской области выделят часть из поступающих от зарубежных партнеров средств, для перевода потребителей голубого топлива на сжиженный газ.

Как альтернативный вариант, отсутствие газа правительство надеялось компенсировать электроэнергией. Но наступил, как и предрекали эксперты, маловодный год и, увы, этим надеждам не суждено было сбыться.

По данным ОАО «Электрические станции», объем воды Токтогульского водохранилища на 17 июля 2014 года составил 11 млрд 295 млн кубометров. В этот день 2013 года он составлял 14 млрд 392 млн кубометров.

Как заявил министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев, анализ хода подготовки к осенне-зимнему периоду 2014-2015 года показывает, что энергосистема Кыргызстана находится в критическом положении. В первом полугодии выработка электроэнергии выросла по сравнению с прошлым годом на 13% и составила 8,15 млрд кВтч.

«Это говорит об увеличившемся потреблении электроэнергии. Прошедшей зимой достигнут исторический максимум суточного потребления электроэнергии - 71 млн кВтч, а в летнее время потребление увеличилось на 2 млн кВтч по сравнению с прошлым годом», - отметил он.

Основными причинами роста потребления министр считает дешевизну электроэнергии по сравнению с другими видами топлива и отсутствие природного газа в многоэтажных домах и частном секторе на юге республики с 14 апреля 2014 года.

Предстоящая зима для кыргызстанцев будет одной из самых тяжелых. Минэнерго и правительство озвучивают угрожающие данные. «Предстоящая зима будет тяжелой, электроэнергии может не хватить на всех. И я обращаюсь руководителям областей и районов страны с просьбой проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы соблюдали установленный лимит. Каждый день сверх лимита потребляется 190 млн кВтч. Это недопустимо, лишней электроэнергии в этом году нет», - сказал О. Артыкбаев.

На днях премьер-министр заявил, что необходимо массово переходить на уголь. «Все госучереждения и коммерческие организации должны перейти на уголь. Благо Кыргызстан богат угольными месторождениями», - сказал Дж. Оторбаев.

Наступил последний месяц лета, холода не за горами, а вопрос с закупкой топлива для нужд Бишкекской ТЭЦ не решен. Для прохождения осенне-зимнего периода необходимо заготовить на ТЭЦ Бишкека 1 млн 30 тыс.  тонн угля. Однако ни один тендер еще не состоялся. И, похоже, в ближайшее время не состоится.

С 1 июля правительство повысило тарифы на тепловую энергию для бытовых потребителей на 28%, для промышленных и бюджетных потребителей на 67%. Так что осенью кыргызстанцы могут получить шокирующие счета за отопление и горячую воду. Также вероятно повышение цен на всю продукцию отечественной промышленности, так как увеличится себестоимость произведенного товара.

Маловодие, о котором так много говорят, чревато не только снижением производства электроэнергии, но и снижением урожая. Из-за дефицита воды урожай-2014 под угрозой, а это значит, что кыргызстанцев осенью ожидает резкий скачок цен на основные продукты питания. Как правительство будет решать возникшие проблемы, не совсем понятно. Пока крестьянам Чуйской области, пообещали создать областной штаб по контролю за поливом. Штабом будет руководить полпред в регионе Канатбек Исаев.

В Орто-Токойском водохранилище, которое обеспечивало водой для полива всю Чуйскую область, воды почти не осталось. Фермеры рассказали вице-премьеру Тайырбеку Сарпашеву, даже если начать полномасштабный полив, урожай уже не спасти. Например, вместо ожидаемых 25-30 центнеров с гектара зерновых в этом году можно получить всего лишь 4 центнера.