Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Что сделали для города депутаты последнего созыва Бишкекского горкенеша?

22 Ноября, 16:54  /   Обновлено в 16:54 22.11.2012

Бишкек. 22 ноября. КирТАГ – Альбина Метерова. 25 ноября 2012 года в Кыргызстане в очередной раз пройдут выборы депутатов местных кенешей. Улицы городов, сел и районных центров пестрят лозунгами, которые призывают избирателей проголосовать за достойных, честных и справедливых кандидатов. На большинстве билбордах, вывешенных вдоль улиц Бишкека, горожане видят знакомые лица депутатов Бишкекского горкенеша (БГК) последнего созыва, которые повторно баллотируются в столичный парламент. Возникает резонный вопрос, что такого хорошего для города сделали они за четыре года.

Председатель молодежного политического движения «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков считает, что депутаты городского кенеша в течение четырех лет не занимались ничем кроме как лоббированием интересов своего бизнеса.

«БГК был сформирован в 2008 году, во время правления экс-президента страны   Курманбека Бакиева. Вы все прекрасно знаете, как прошли выборы, какие люди попали в его состав. Основной костяк столичного муниципалитета составляют предприниматели,  базаркомы, представители бизнес структур, у которых имеется свой бизнес в нашем городе», - утверждает М. Аскарбеков.

«Их основная цель - это защита личных интересов, защита своего бизнеса»,- считает глава движения.

В качестве доказательства своих слов М. Аскарбеков привел пример, когда непопулярное  у горожан решение столичных депутатов о повышении оплаты за проезд в общественном транспорте лоббировали отдельные депутаты горкенеша.

«В частности владелец одной из автотранспортных компаний Кенешбек Жунусов, который является депутатом  БГК и одновременно членом транспортной комиссии  столичного парламента, благодаря своему креслу завладел шестнадцатью маршрутными линиями по городу Бишкек и непосредственно был заинтересован в повышении тарифов», - уверен  М. Аскарбеков.

По словам М. Аскарбекова, в ведении К. Жунусова находятся от 300 до 500 частных маршрутных такси, которые приносят ему колоссальные деньги.

«А компания депутата Павла Десятникова «ДОС LTD», выпускающая сладости, ежегодно выигрывает тендер мэрии на поставку сладостей в муниципальные учреждения в преддверии Нового года. Вопроса, почему именно эта компания, а не иная, никто перед собой не ставит», - возмущается М. Аскарбеков.

Недавно представители общественного движения «Эркин эл» побывали на объекте, который находится в микрорайоне «Восток -5», где жители Бишкека возмущались тем, что бывший депутат БГК Турсунтай Салимов приватизировал здание детского сада в этом микрорайоне и детскую площадку в 7-м микрорайоне, где соорудил коммерческие здания. Также в числе незаконных решений М. Аскарбеков назвал постановление  депутатов  выделить земли под индивидуальное строительство на территории парка «Ата-Тюрк», где  чиновники и депутаты уже возвели свои особняки.

«Мы через судебные процессы вернули Бишкеку 5 га земли, но к сожалению, границы парка «Ата-Тюрк», Карагачевой рощи и других парков до сих пор не определены»,-  сетует М. Аскарбеков. 

С ним согласен и председатель общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак, который утверждает, что вопрос о том, каким запомнится горожанам последний созыв горкенеша, не вызовет положительных эмоций у бишкекчан.

«В свое время были перепрофилированы детские садики, сократилось количество муниципальных детсадов и школ  и тут возникает вопрос, сделал ли горкенеш что-нибудь для того, чтобы детишки посещали детские сады, чтобы социальные учреждения  развивались», - говорит Д. Кабак.

Другой вопрос, который, по его мнению, интересует горожан, куда идут деньги от муниципальных стоянок. «Горожанам, в том числе и мне, хотелось бы, чтобы все платежи от  муниципальных стоянок, доходили до городского бюджета, но у меня большие сомнения по этому поводу», - сказал он.

По его словам, депутаты не сделали ничего, чтобы средства действительно шли в городскую казну. «Введение системы электронных платежей обеспечило бы прозрачный оборот этих денег, и люди знали бы, какой доход получают местные власти от муниципальных стоянок и куда расходуются эти средства»,- отмечает Д. Кабак. 

По его словам, практика показала, что депутаты БГК принимают зачастую решения, которые противоречат нормам Конституции, а министерству юстиции не помешало бы принять меры относительно данных решений.

«К примеру, по вине депутатов горкенеша  произошло вмешательство в право граждан на собственность. Если раньше горожане имели право собственности на прилегающую к дому территорию, то под влиянием партии «Ак Жол» столичные депутаты фактически лишили горожан права собственности на придомовую территорию»,- возмущается глава общественного фонда.

По его словам, сегодня бизнес агрессивно ворвался во дворы домов и на той территории, которая по закону должна принадлежать гражданам, стали возводиться коммерческие объекты, но никто не в силах обжаловать эти решения. «Невольно возникает вопрос, насколько эти решения соответствуют нормам Конституции», - сказал Д. Кабак.

Он  также считает, что в Бишкеке отсутствует хорошо функционирующий муниципальный автопарк. И в этом есть определенный интерес депутатов горкенеша. «Определенно в этом есть конкуренция между частными маршрутками и муниципальным транспортом, поэтому столичным чиновникам нет необходимости воссоздавать муниципальный автопарк, который предоставлял бы качественные услуги»,- добавил он.

По словам Д. Кабака, для решения проблем с автотранспортом необходимо ввести систему учета платежной системы в маршрутных такси, по примеру Вильнюса.

«Если будет подобная система отчетности, то это будет прозрачная система,  в муниципалитет отчисляются деньги, значит, эти средства пойдут на развитие города», - считает Д. Кабак.

Вместе, с тем он признает, что добиться прозрачности в поступлении средств, практически невозможно, поскольку в Бишкеке слишком уж сильно влияние бизнеса на решения, принимаемые депутатами и чиновниками.

«До тех пор пока представители бизнес среды, будут иметь влияние и возможность защищать свои интересы, тем дольше не будет прозрачности в госструктурах и никогда не повысится качество услуг», - уверен он.

Список накопившихся претензий к депутатам столичного кенеша можно продолжить. Так, дисциплина и ответственность депутатов оставляет желать лучшего. К примеру, журналисты не раз были свидетелями того, как заседания БГК, которые созываются раз в 3-4 месяца, срывались из-за отсутствия кворума, когда народные избранники попросту игнорировали заседания.

Однако депутаты горкенеша не согласны с критикой в свой адрес и считают, что они сделали для улучшения жизни горожан очень многое.

Как указывается в отчете, за 4 года проведено 33 сессии БГК, во время которых принято 330 постановлений, устанавливающих нормы жизнедеятельности столицы.

Депутат столичного парламента Нурбек Абдыкеев, считает создание комитета по государственному языку в БГК, который ранее был ликвидирован бывшим мэром, одним из значимых вопросов, которые решил горкенеш. «Мы восстановили комитет по госязыку и  последние две сессии провели на кыргызском языке», - сказал депутат.

Его коллега Нурлан Сыдыков, считает, что свои проблемы Бишкек самостоятельно решить не может и виной тому зависимость муниципального бюджета от республиканского. «Бюджет Бишкека не позволяет реализовывать крупные проекты. Поэтому надо менять бюджетное законодательство, произвести расщепление между республиканским и городским бюджетами», - подчеркнул депутат.

По его словам, в муниципальном бюджете остается лишь 12% заработанных городом средств, поэтому развитие экономики города зависит  не только от решения столичных депутатов, но и от политики государства.

Несмотря на оправдания депутатов общественный деятель Д. Кабак, вполне резонно считает, что сегодня горожане не могут сказать, что столица является светлым и безопасным мегаполисом, в отличие от южной столицы Кыргызстана – города Ош.

«Эти два города уже вполне могут конкурировать друг с другом, но, к сожалению, Бишкеку похвалиться нечем»,- считает Д. Кабак.