Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Через срубленные деревья и ямочный ремонт к Всемирным играм кочевников

05 Сентября, 12:46  /   Обновлено в 10:57 08.09.2014
Бишкек. 5 сентября. КирТАГ - Всемирные игры кочевников пройдут с 9 по 14 сентября в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

По информации департамента туризма, на игры кочевников прибудут  около 500 спортсменов и официальных делегаций, свое участие уже подтвердили 12 стран. В играх примут участие спортивные делегации из Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана,  Монголии и других стран. В программу игр включены состязания по национальным видам спорта кочевых народов.

Ситуация такая, что будет много гостей, ставится под сомнение, успеют ли завершить все работы по подготовке к мероприятию к намеченному сроку, поскольку финансовые средства из госбюджета выделены довольно поздно, несмотря на то, что готовиться к Всемирным играм кочевников начали еще в 2011 году.

«На сегодняшний день все мероприятия, намеченные по подготовке к проведению Всемирных игр кочевников, идут по плану, утвержденному оргкомитетом, в том числе и реконструкция ипподрома, организация культурных мероприятий, организация спортивных мероприятий, прием официальных делегаций. Конечно, мы знаем, что на сегодняшний день есть различные доводы и предположения, мы думаем и уверены, что 9 сентября открытие Всемирных игр кочевников начнется по намеченному плану и в дальнейшем все культурные мероприятия пройдут также по плану. Каких-либо угроз мы пока не видим», - отметил КирТАГ директор департамента туризма при министерстве культуры информации и туризма КР Максат Чакиев.

В пресс-службе министерства финансов Кыргызстана проинформировали, что распоряжение о выделении средств на проведение Всемирных игр кочевников вышло 9 июля текущего года, больше половины из 102 млн сомов было передано в июле, остальная часть - в начале августа. Эти средства распределены между министерством труда, миграции и молодежи, департаментом туризма и госагентством физической культуры и спорта.

«Было запрошено 102 млн сомов из госбюджета, они полностью выделены, из них 88 млн выделены госагентству физкультуры и спорта, 12 млн сомов департаменту туризма на проведение церемонии открытия и закрытия Всемирных игр кочевников», - пояснил М.Чакиев.

Как известно, для того, чтобы Всемирные игры кочевников прошли блистательно, запланировано множество работ, в частности, реконструкция ипподрома в городе Чолпон-Ата, ямочный ремонт дорог от центра села Бостери до пансионата «Кыргызское взморье» в Чолпон-Ате, реабилитация дорог «Боом-Балыкчи» и другие.

В госагентстве физической культуры и спорта сообщили, что на сегодняшний день крышу ипподрома, где пройдут игры, закрыли всего на 50%.

«Сейчас выезды и парковки асфальтируют, вокруг трибун будут ставить брусчатку, скамейки только начали ставить. Но бетон уже залили, поле для кок-бору и беговая дорожка уже готовы, можно сказать, осталась малая часть работы», - заверили в пресс-службе ведомства.  

Глава Бостеринского сельского округа Тимур Айылчиев также считает, что реконструкция ипподрома на стадии завершения, к 9 сентября по плану должны закончить и сдать ипподром в готовом виде.

Другой вопрос - дороги, ведущие к Всемирным играм кочевников. Как ранее сообщалось, президент Алмазбек Атамбаев поручил министру транспорта и коммуникаций Калыкбеку Султанову ускорить работы по реабилитации дороги «Боом-Балыкчи» в связи с предстоящими Всемирными играми кочевников.

Глава государства, особо отметив стратегическую важность данной автодороги для развития страны, поручил министерству транспорта и коммуникаций КР обеспечить своевременную реализацию данного проекта, уделяя особое внимание его качеству.

Министерство транспорта и коммуникаций предоставило информацию по проекту реабилитации автодороги Бишкек-Балыкчи,  147-172 км (Кувакы-Балыкчи).

Предусматривается устройство двухслойного асфальтобетонного покрытия толщиной 12 см, верхний - 5см, нижний слой - 7 см, новые трубы - 10 шт., ремонт - 16 шт., ремонт с уширением 5 мостов.

«В настоящее время практически завершены земляные и дренажные работы, а также ремонт с уширением 5 мостов. Ведется укладка асфальтобетонного покрытия. Нижний слой уложен на 23 км, верхний слой - на 2 км. До конца года планируется завершить нижний и верхний слой асфальтобетонного покрытия, общей протяженностью 20 км», - пояснили в ведомстве.

«Учитывая необходимость обеспечения беспрепятственного проезда к озеру Иссык-Куль в период проведения фестиваля «Всемирные игры кочевников» генеральному подрядчику и инженеру-консультанту даны инструкции в срочном порядке пересмотреть программу работ и принять всевозможные меры по устройству асфальтобетонного покрытия на всем протяжении проектного участка от Кувакы до Балыкчы хотя-бы на половине проезжей части дороги. Остальная часть будет завершена только к концу 2015 года», - подчеркнули в минтрансе.

По мнению местных властей, Иссык-Кульские дороги также требуют ремонта, поэтому сделали ямочный ремонт дорог.

«Со всех пансионатов представители администрации Бостеринского сельского округа  собирали деньги для проведения ямочного ремонта дорог от центра села Бостери до пансионата «Кыргызское взморье». Взяли  по 145 сомов на койку, на 150 мест заплатили 10 тыс. сомов. Директора пансионатов были против ямочного ремонта, потому что это просто «деньги на ветер». Если проводить ремонт, то нужно делать полноценный ремонт», - поделился директор одного из пансионатов в селе Бостери.

По его словам, в Бостери около 100 пансионатов, в том числе домов отдыха, в одном пансионате может быть по 5 арендаторов. Расстояние от села Бостери до пансионата «Кыргызское взморье» составляет около 5 км.

В управлении капитального строительства при мэрии города Бишкек пояснили, что на 1 кв. метр  дороги, заделать яму размером до 6 сантиметров обойдется в 900 сомов. Поэтому немало тех, кто считает, что за собранные деньги с пансионатов вполне можно было провести капитальный ремонт участка дороги.

Это все еще полбеды, шквал возмущений вызвала вырубка деревьев на аллее Раппопорта.

Гражданский активист Атай Садыбакасов одним из первых поднял вопрос о нецелесообразности деятельности местных властей.

«Помните аллею Раппапорта в ЧолпонАте? Так вот ее рубят, чтобы сделать автопарковку для Всемирных игр кочевников», - сообщил он на своей странице в социальной сети.

Заместитель акима Иссык-Кульского района Данир Иманалиев ранее сообщал, что в связи с предстоящими грандиозными играми, которые пройдут в Чолпон-Ате, проводятся колоссальные работы, проводятся работы по развитию инфраструктуры, благоустройству и озеленению района.

«Аллея Раппопорта находится в плачевном состоянии, более 50% деревьев засохшие. Всего должно быть вырублено 178 засохших тополей. Засохшие деревья были посажены в 1930 году», - пояснил  Д.Иманалиев.

«Огромных сил требует вырубка сухостоя. И, конечно, работы по вырубке создают некоторые проблемы и неудобства проезжающим по дороге. Мы столкнулись с разными высказываниями критиков, которые говорят о не законных вырубках деревьев. Сегодня практически невозможно вырубить даже одно растущее дерево без разрешения, тем более на республиканской трассе», - отметил чиновник.

Пресс-секретарь полпреда правительства КР в Иссык-Кульской области Назира Муканбетова отметила, что вырубленные деревья будут розданы малоимущим семьям в селе Бостери и в городе Чолпон-Ата.  

«Администрация области выпустила целый пресс релиз, с пеной у рта утверждающий, что рубят только сухостой на сторонке, а не саму аллею Раппопорта. Там сухостоем и не пахнет. Мне кажется, что наши чиновники живут в каком-то параллельном мире. Там, где зеленые листья - высохшие деревья. Там, где цифра на дереве означает не инвентаризация на сохранение, а «метка смерти» на вырубку. Там, где говорят, что вырубка не имеет отношения к мероприятию, но вырубаются деревья прямо возле главного входа на ипподром», - писал А.Садыбакасов на своей странице.

И наконец, общественность добивается того, что  вице-премьер Эльвира Сариева потребовала прекратить вырубку деревьев на аллее Раппопорта.
Как утверждают местные жители, в Чолпон-Ате дрова на вес золота, люди стоят в муниципалитете в очереди за дровами, чтобы не получить, а купить их. У каждого спиленного дерева уже есть хозяин.  

Проблем много, а первый заезд участников игр начнется уже 8 сентября.