На русском
24
Ноября
Бишкек
82.04 1.18
69.70 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Большие проблемы малого кредитования в Кыргызстане

10 Октября, 16:27  /   Обновлено в 17:03 10.10.2014
Бишкек. 10 октября. КирТАГ - Мунара Боромбаева. В Кыргызстане в последние годы стремительно развивается рынок микрокредитования. По данным Национального банка в республике зарегистрировано 166 микрокредитных компаний. Кредитный портфель небанковских финансово-кредитных учреждений по состоянию на май 2014 года составил 20 млрд 586 млн сомов, из которых кредитный портфель микрофинансовых организаций составляет 19 млрд 149,3 млн сомов, кредитных союзов - 1 млрд 437,6 млн сомов. Средневзвешенная номинальная процентная ставка составляет 30,8% годовых.

По данным национального статистического комитета, кыргызстанцы в 2013 году больше всего брали кредиты на развитие сельского хозяйства, объем кредитования которого составил - 14 млрд 443,5 млн сомов. Вторым приоритетным направлением в области микрокредитования по итогам прошлого года стала сфера торговли и общественного питания - 6 млрд 311 млн сомов. Тройку лидеров замыкают прочие кредиты - 3 млрд 752 млн сомов, из которых потребительские кредиты составили 2 млрд 977,5 млн сомов. Меньше всего в прошлом году кыргызстанцы брали кредиты на сферу ветеринарного обслуживания - 200 тыс. сомов.

Всего объем микрокредитования за 2013 год составил 27 млрд 533 млн сомов, из которых большая часть пришлась на город Бишкек - 4 млрд 757 млн сомов, на Жалал-Абадскую область - 4 млрд 368 млн сомов, на Чуйскую область- 4 млрд 220 млн сомов. Наименьший объем микрокредитования пришелся на город Ош - 1 млрд 56 млн сомов.

Основными пользователями микрокредитных организаций являются жители сельской местности. Безработица вынуждает людей брать кредиты. Айгуль жительница Тюпского района взяла кредит в размере 50 тыс. сомов год назад. «Дочь вышла замуж, на все расходы денег не хватило, пришлось взять кредит. Думали рассчитаться за счет урожая картофеля. Но в прошлом году урожай не оправдал наших надежд. Не найдя средств, взяли еще один кредит. Теперь сын бросил школу и уехал на заработки в Астану. За ним уехал и муж. Но они сказали, что деньги могут выслать только через два месяца. Теперь мне придется занимать денег у тех, кто дает под проценты», - с сожалением рассказывает женщина.

Акции протеста заемщиков микрокредитных организаций с жалобами на высокие процентные ставки проходят не только в регионах, но и в столице, сюда к зданию Жогорку Кенеша приходят возмущенные кыргызстанцы и требуют пересмотреть закон о микрокредитовании.

«Мы как мышки в мышеловке. У меня 6 детей и все они учатся в школе. В микрокредитной организации я взяла кредит в размере 200 тысяч сомов, чтобы начать небольшой бизнес. Но дела не пошли как следует, хотела расплатиться скотом, но зимой у нас пали две коровы. Из-за кредитов мы лишаемся всего имущества», - говорит участница акции протеста Майрамкуль Абышева.

В июле этого года в Бишкеке прошла встреча представителей микрокредитных организаций и их клиентов. Возмущенные люди обвиняли кредиторов в высоких процентных ставках, в том, что они выдают кредиты, зная, что у человека уже есть кредит и требовали большей прозрачности в работе микрокредитных организаций. Их оппоненты в свою очередь предлагают заемщикам внимательно читать условия договора и взвесить все обстоятельства прежде чем взять кредит.

По мнению юриста международного делового совета Бурул Фаридиновой, правительство обязано продвигать финансовую грамотность среди населения. Именно ее отсутствие является источником всех бед заемщиков.

«Рынок микрофинансирования в Кыргызстане набирает обороты по сравнению с другими странами на пространстве СНГ. Законодательство о микрофинансовых организациях, требует большей либерализации в целях роста конкуренции, а следовательно - улучшения качества услуг и снижения процентных ставок. В 2013 году в Кыргызстане принят закон «Об ограничении ростовщической деятельности», который ужесточил контроль за микрофинасовым рынком, сделав регулируемыми процентные ставки и предоставил неоправданные привилегии заемщикам. Проблемы «некоторой группы заемщиков» привели к неоправданному ухудшению бизнеса в этом секторе. Около 500 тысяч граждан Кыргызстана пользуются услугами микрокредитных организаций, из которых около 300 тысяч развивают сельское хозяйство. При этом процент возврата кредита варьируется в рамках 97-98%, то есть проблемные заемщики составляют приблизительно 3% всех потребителей», - отметила она.

Как считает эксперт, правительству необходимо учитывать не только интересы заемщиков, но и кредиторов. Если заемщики не обладают навыками грамотного финансового распределения и целевого расходования, то это не вина микрофинансовых организаций, а самих граждан.

Среди населения немало и тех, кто разделяет эту мысль. «Когда в первый раз я брал кредит думал, что беру под 15%, но на деле оказалось, что я взял кредит под 30%. Нам пришлось выплатить в год лишних 15 тысяч сомов, для нашего семейного бюджета это немалые деньги. Но вот уже третий год берем кредиты, скота во дворе стало больше, купили автомобиль, дочь учится в университете. Главное чтобы был четкий план, и умение распоряжаться деньгами. А то многие представляют, кредит как бесплатные деньги, но так не бывает, каждая копейка требует отчета»,- рассказал житель Иссык-Кульской области Таалай Осмоналиев.

По данным Национального банка Кыргызстана, в республике наблюдается постоянный рост числа заемщиков микрофинансовых организаций, если в 2013 году их было более 441 человек, то в этом их уже на 6 тыс. 282 человека больше. Таким образом, к настоящему времени в стране насчитывается более 448 тыс. клиентов микрокредитного сектора, а значит столько семей     смогли открыть свой бизнес или вложить деньги в развитие уже существующего.

Следует отметить, что Национальный банк строго отслеживает работу микрокредитных организаций, в частности, в этом году отозваны свидетельства у двух микрокредитных компаний, это ОсОО МКК «Нактаб» и ОсОО МКК «Амир Кэн», в связи с нарушениями нормативно-правовых актов Национального банка и законодательства.