Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Богатый урожай пшеницы грозит фермерам Кыргызстана большими убытками

10 Сентября, 15:47  /   Обновлено в 15:47 10.09.2013

Бишкек. 10 сентября. КирТАГ - Диана Эсеналиева. Фермеры Кыргызстана в очередной раз могут стать жертвой государственной аграрной политики. В прошлом году из-за засухи в стране был неурожай, особенно пострадали посевы зерновых. По данным минсельхоза, урожай пшеницы составил 540 тыс. тонн. В этом году ведомство прогнозирует сбор пшеницы на уровне 800 тыс. тонн. Как известно, для обеспечения продовольственной безопасности Кыргызстану необходимо 1 млн 100 тыс. тонн зерна. Возникает закономерный вопрос: почему же высокий урожай, которому должно радоваться сердце хлебороба, может разорить крестьян?

 

Каждый год фермеров уговаривают сеять пшеницу, весной им обещают льготные кредиты, ГСМ, с тем, чтобы поля были засеяны зерновыми. Государство в лице министерства сельского хозяйства обещает закупать у них пшеницу по рыночной цене. Но осенью, собрав урожай, фермер остается один на один с проблемой сбыта выращенного продукта.

Как сообщил КирТАГ экс-министр сельского хозяйства КР Жумакадыр Акенеев, правительственным постановлением от 28 июня 2013 года было объявлено о закупке зерна урожая 2013 года по рыночной цене.

Учитывая предполагаемый богатый урожай зерновых, государством была достигнута договоренность о закупе 25 тыс. тонн зерна с Кара-Балтинским спиртовым заводом в надежде обеспечить фермерам рынок сбыта, обязательство по закупу 20 тыс. тонн пшеницы взял на себя фонд госматрезервов, 5 тыс. тонн - агропродкорпорация.

«В настоящее время с полей Кыргызстана собрано уже 740 тыс. тонн  пшеницы, всего ожидают собрать 800 тыс. тонн. Если эти цифры не дутые, то осенью этого года кыргызские  сельхозпроизводители, вырастившие зерно, могут оказаться «в пролете», поскольку в течение ближайших трех месяцев  мы прогнозируем снижение цен на зерно и муку, из-за высокого урожая в странах импортерах.  В этой связи эффективным рычагом для защиты отечественных фермеров от банкротства и обеспечения продовольственной безопасности могло бы стать увеличение размеров госзакупок пшеницы с 50 тыс. тонн до 200 тыс. тонн товарной части высвобождаемой после собственного потребления», - считает Ж. Акенеев.

По его словам, закуп большего объема зерна был бы для государства не только эффективной регулятивной мерой в неравной борьбе между импортной и отечественной продукцией, но и дал бы  возможность получить хорошую маржу.

«Покупая сейчас у крестьянских и фермерских хозяйств зерно по $300 за 1 тонну, весной можно было бы реализовать его по $450-500, а то и $600 долларов и тем самым окупить свои расходы за хранение зерна в зимнее время», - подчеркнул экономист.

Однако, в аграрном ведомстве не согласны с такой точкой зрения.

Как отметил министр сельского хозяйства и мелиорации КР Чынгысбек Узакбаев, учитывая высокую себестоимость пшеницы, были установлены фиксированные цены в размере 13 сомов за 1 кг пшеницы, закупаемой по квоте и 15 сомов для заемщиков бюджетных ссуд и кредитов.

«Мониторинг цен на основных точках сбыта сельскохозяйственной продукции показывает, что средняя рыночная цена за 1 кг пшеницы установилась на уровне 10-11 сомов, что на 2-3 сома ниже цены предлагаемой государством. Применяемые нами меры являются крайними, потому что мы понимаем, если мы не обеспечим сбыт продукции в этом году, в следующем уже никто не будет сеять зерно себе в убыток», - сказал Ч. Узакбаев.

«Отдельные эксперты склонны выдвигать в корне неправильные суждения о том, что государству, призывавшему весной сеять пшеницу, необходимо было бы скупать урожай зерна 2013 года в большем количестве с тем, чтобы крестьянские и фермерские хозяйства не столкнулись с проблемой ее сбыта», - сообщил  начальник управления продовольственной безопасности и маркетинга министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Жумабек Асылбеков.

Как он отметил, товарная часть в отечественном производстве зерна ничтожно мала, сейчас объемы производства таковы, что они в состоянии обслуживать лишь собственное потребление сельхозпроизводителя. То есть фермеры оставляют зерно себе, самостоятельно отвозят его на мельницу, перерабатывают пшеницу для прокорма скота, часть оставляют для весеннего сева.

По словам Ж. Асылбекова, даже в масштабах республики, кыргызское зерно обеспечивает лишь 80% потребности в 1,1 млн тыс. тонн зерна.  В разрезе регионов дефицит зерна еще более заметен. Например, если прогнозируемый объем урожая пшеницы 2013 года в Баткенской области составит 36,8 тыс. тонн, то потребность вдвое больше - 77,2 тыс. тонн, в Жалал-Абадской области: производство - 63,7 тыс. тонн, потребность - 165,9, в Ошской области: производство - 137 тыс. тонн, потребность - 224 тыс. тонн, в Нарынской: производство - 33,8 тыс. тонн, потребность - 45 тыс. тонн.

Лишь в немногих областях существует избыток производства зерна: в Иссык-Кульской области производство составляет 133,3 тыс. тонн, потребность - 72 тыс. тонн.

«Мы формируем аграрную политику, анализируя показатели предыдущих лет. Последние три года квота по закупу пшеницы была установлена в объеме 10 тыс. тонн ежегодно. Несмотря на то, что правительством была предложена усредненная рыночная цена, мы не смогли набрать квоту из-за отсутствия желающих продать зерно. Так, в 2010 году в госматрезерв  было закуплено 4 тыс. 16 тонн, в 2011 году - 4 тыс. 997 тонн, в 2012 году всего 316 тонн», - подчеркнул Ж. Асылбеков.

В настоящее время из 20 тыс. тонн закупаемых для госматрезерва закуплено 5 тыс. 147,9 тонн, Кара-Балтинским спиртзаводом 3 тыс., агропродкорпорацией пока ничего не куплено.

По данным министерства сельского хозяйства, закуп зерна осуществляется по квотам, которые уже распределены по областям республики. Несмотря на то, что сбор урожая зерновых колосовых еще не завершен, закуп зерна уже начат. В частности, из квоты в 8 тыс.380 тонн для Чуйской области закуплено 4 тыс. 214 тонн, по Баткенской области закуплено 10 тонн (квота - 1 тыс. тонн), по Жалал-Абадской - 136,6 тонн (1,7 тыс.), по Ошской - 504 тонны (3 тыс. 680 тонн), по Иссык-Кульской - 51 тонна (3 тыс. 580 тонн), по Таласской - 229 тонн (750 тонн), по Нарынской области пока ничего не закуплено (квота - 900 тонн).

«Впервые за многие годы, учитывая ожидаемый богатый урожай пшеницы, мы объявили такую большую квоту по зерну. Но и в этом году мы не можем быть полностью уверены в том, что наберем объявленную квоту в 50 тысяч, поскольку нам своего зерна не хватает и ежегодно Кыргызстан дополнительно импортирует от 300 до 350 тыс. пшеницы из соседнего Казахстана», - сказал Ж. Асылбеков.

Несмотря на то, что чиновники в своих выкладках выглядят достаточно убедительными, реальная картина часто сильно отличается от того, что они предполагают. Потому что из года в год проблему сбыта сельхозпродукции фермерам приходится решать самим.

А что же по этому поводу думают сами фермеры? Руководитель крестьянского хозяйства «Татьяна и дети» Татьяна Одинцова не скрывает тревоги.

«Наше хозяйство находится в Московском районе Чуйской области. Ежегодно мы самостоятельно выбираем культуры под посев в зависимости от конъюнктуры рынка. 2009-2010 годы были ознаменованы дефицитом зерна и его резким удорожанием, поэтому мы выбрали именно эту культуру, В этом году мы обеспокоены прогнозами о снижении цен на пшеницу и боимся, сможем ли продать выращенный урожай», - сказала Т. Одинцова.