Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Бишкекчане хотят видеть новым мэром молодого, беспартийного, не зависящего от чьего-либо кошелька мужчину

04 Декабря, 16:44  /   Обновлено в 18:40 04.12.2013
Бишкек. 4 декабря. КирТАГ - Калия Дуйшебаева. Сегодня глава столичного муниципалитета Иса Омуркулов добровольно подал в отставку. Пока идут споры о том, кто же должен принять отставку градоначальника, и какова процедура избрания нового мэра, КирТАГ опросил горожан, кого бы они хотели видеть на этом посту.

«Молодого, беспартийного, не зависящего от чьего-либо кошелька, мужчину. Желательно прожившего несколько лет в какой-нибудь западной стране», - охарактеризовал идеальный образ градоначальника студент Ырысбек Улукбек уулу. Однако он не смог назвать конкретного человека, потому что не видит такой личности среди известных чиновников и политиков. К этому мнению присоединились двое молодых горожан, которые тоже сказали, что не видят никого подходящего на эту должность.

«Главное, чтобы кандидат на должность мэра с головой дружил и был честным», - сказала Асель Кочкорбаева.

Оригинально ответил на этот вопрос заведующий кафедрой международной журналистики факультета международных отношений КРСУ имени Ельцина Александр Кацев. «Мэром города Бишкек я вижу человека честного, который болеет за наш город. Я заметил одну странную закономерность, как только мэр говорит, что надо построить мусоросборочный завод, на него возбуждают уголовное дело. Когда я виделся с Омуркуловым, я предупреждал его, но он это всерьез не воспринял», - говорит А. Кацев.

Среди бишкекчан есть и такие, кто считает, что порядка в городе можно добиться только силой и страхом. «Я хотел бы видеть на должности мэра кого-нибудь со складом ума Иосифа Сталина», - сказал Санжар Абакиров.

В ходе опроса были названы и конкретные имена. Так, трое горожан считают, что кандидатом на этот пост мог бы стать экс-премьер-министр Омурбек Бабанов, два человека назвали мэра города Ош Мелиса Мырзакматова, один опрошенный председателя Бишкекского городского кенеша Марата Аманкулова, один экс-мэра Наримана Тюлеева и один лидера фракции «Замандаш-Современник» в Бишкекском городском кенеше Таалайбека Сагынова.

Напомним, Иса Омуркулов добровольно покинул пост мэра Бишкека. Против него генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса за сокращение территории парка имени Даира Асанова. Отделенные от парка земли были использованы для строительства элитного жилья и развлекательных комплексов.

Отметим также, что в отношении двух бывших градоначальников Наримана Тюлеева и Данияра Усенова были возбуждены уголовные дела. Н. Тюлеева и бывших чиновников муниципалитета обвинили в коррупции. Он осужден к 11 годам лишения свободы Ленинским районным судом Бишкека. Сейчас дело в апелляционном порядке рассматривается в Бишкекском городском суде.