Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Безнаказанность и вседозволенность превращает всенародное декларирование в популистский фарс - эксперт

27 Декабря, 11:57  /   Обновлено в 11:57 27.12.2012

 

Бишкек. 27 декабря. КирТАГ – Диана Эсеналиева.

Только неотвратимость наказания придаст смысл всенародному декларированию, считает директор финансовой компании «Сенти» Нелли Симонова.

«Какие бы альтернативы карательным мерам не предлагались, без соответствующего наказания нет смысла затевать всенародное декларирование, поскольку именно из-за  безнаказанности и вседозволенности система  парализована. На данном этапе это лишь популистский фарс, не более того», - сказала Симонова в интервью КирТАГ.

По словам эксперта, за это время не было зафиксировано ни одного прецедента, чтобы чиновник понес ответственность за несвоевременное заполнение декларации или за  полное игнорирование требований государственной налоговой службы (ГНС).

Кыргызстан не готов к введению всеобщего декларирования доходов, уверена эксперт.

«В Кыргызстане, в условиях всевозрастающего уровня серой экономики, декларирование доходов это один из цивилизованных способов легализации бюджета и предпринимательской деятельности. Если мы живем в современном обществе, люди должны иметь представление о том, как они платят налоги, как они исполняют свой гражданский долг. Но есть и второй момент: готова ли наша республика создать условия для того, чтобы мы эту декларацию заполняли?», - рассуждает Н. Симонова.

По мнению эксперта, существует несколько посылов, которые ставят под сомнение эффект от введения всеобщего декларирования доходов. И главные из них - повальная финансово-юридическая неграмотность населения и неготовность законодательной и судебной систем.

Как отметила Н. Симонова, практика обязательного декларирования доходов государственных чиновников и предпринимателей, которая была внедрена в Кыргызстане в 2010 году, уже показала, что такие инициативы не всегда имеют продолжение.

Немаловажную роль в провале начинания сыграли и организационно-технические упущения при заполнении декларации.

«Ведение бумажной документации  чревато необходимостью последующей архивации накопленных бланков, требующей все больших площадей для хранения, ведь декларированием будет охвачено не менее 3 млн граждан, поэтому целесообразнее было бы  в качестве альтернативы разрешить  сдачу деклараций в электронном виде. Это существенно сократило бы расходы и избавило бы  от необходимости лично приходить в налоговую службу», - сказала Н. Симонова.

В то же время эксперт считает, что введение всеобщего декларирования доходов в Кыргызстане необходимо.

«При том почти критическом уровне теневой экономики, если сегодня не легализовать доходы, то завтра ситуация может вообще выйти из-под контроля. Всеобщее декларирование – важный шаг в переломе общественного сознания. Мы все живем в единой инфраструктуре, уровень и качество которой зависит напрямую от тех налогов, которые мы платим. Качество дорог, здравоохранение, образование, наша безопасность – это все наши налоги. Открыв всем свои доходы, мы получим категорическое право требовать прозрачности расходования бюджета, который мы сами формируем своими налогами. К такой безальтернативной мысли должен прийти каждый гражданин Кыргызстана», -  заключила Н. Симонова.

Напомним, 13 декабря 2012 года Жогорку Кенеш принял законопроект, обязывающий всех граждан Кыргызстана с апреля 2013 года сдавать декларации о доходах. Всеобщая декларация о доходах легализует ранее незадекларированные доходы и имущество граждан.

В случае добровольного декларирования государство гарантирует физическим лицам и госслужащим: запрет на проведение любых видов проверок в отношении их финансово-хозяйственной деятельности за период по 31 декабря 2012 года включительно; запрет на проведение в их отношении процессуальных действий, в том числе по осуществлению уголовного преследования или применению мер административной, трудовой и дисциплинарной ответственности, на основании информации, полученной в процессе проведения декларирования; освобождение от обязанности предоставления информации об источниках происхождения декларируемых доходов и имущества; обеспечение конфиденциальности; неприменение впоследствии дискриминационных мер в отношении налогообложения, уплаты таможенных платежей, отчислений по социальному страхованию и иных обязательных платежей декларантам.

Декларационный порог составляет 45 млн сомов. Если доходы и имущество превышают его, гражданин обязан уплатить единовременный декларационный платеж в размере 450 тыс. сомов, то есть 1% от 45 млн сомов. В остальных случаях декларационный платеж не взимается.

Сроком декларирования определен период времени с 1 апреля 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно.