Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Бараны без паспортов, пенсионеры без пенсий - новая инициатива министра Жапарова

07 Августа, 18:25  /   Обновлено в 18:25 07.08.2012

Бишкек. 7 августа. КирТАГ- Айзура Чыкынова. Министр финансов Акылбек Жапаров в очередной раз выступил с неординарной инициативой. Помниться, будучи вице-премьер-министром при Курманбеке Бакиеве он предлагал выдать всем баранам паспорта и страховку. А сегодня вызвал бурю эмоций у большинства кыргызстанцев, предложив лишить пенсий всех работающих пенсионеров.

«Я предлагаю не выплачивать работающим в гоструктурах пенсионерам пенсии. Мы предлагаем ввести мораторий на излишние социальные расходы. У нас в стране на одного работающего приходится  два пенсионера и два получателя пособий»,- сказал он.

Акылбек Жапаров объяснил свою инициативу тем, что при Советском Союзе работающие в государственных учреждениях пенсионеры получали только 50% зарплаты.

Министр финансов, ищет новые статьи экономии, так как, по его словам, «по итогам полугодия в бюджете страны образовался огромный дефицит, который покрывается за счет увеличения доходов и за счет сдерживания расходов».

«В этом году многие школы остались без ремонта и запланированной покупки оборудования. В июне мы вынуждены были изыскать на выплату отпускных учителям 3,2 млрд сомов единовременно. Весь минфин не спал несколько месяцев, чтобы найти эти средства. Надежды, связанные с Кумтором, не оправдали себя в этом году. Из-за одного предприятия бюджет не досчитался 6 млрд сомов»,-  пожаловался А. Жапаров.

В результате бессонных ночей минфина и было найдено гениально решение: увеличить доходы и сократить расходы за счет пенсионеров. Они и не такое выдерживали и пока еще держатся. Долго ли продержатся?

Председатель объединения пожилых людей «Союз добрых сил» Валентина Житинева считает, что таким образом правительство намеренно вырабатывает программу по уничтожению стариков.

«Как он мог такое сказать? Ведь старшее поколение дало таким, как он воспитание, образование.  Пусть экономят на содержание аппарата правительства, депутатов Жогорку Кенеша, которые получают по 40 тысяч сомов. По сравнению с нами они ничего для страны не сделали, а мы - история Кыргызстана, Токтогулку строили, лечили, учили, на процветание страны отдали все здоровье. А теперь, измотанные жизнью и трудом, мы стали изношенным материалом с крохотными пенсиями.  Пусть Жапаров попробует прожить месяц на 2 тысячи сомов», - возмущенно высказала КирТАГ свое мнение В.Житинева.

Объединение пожилых людей «Союз добрых сил» провело свой анализ, который показал, что 82% пенсионеров Кыргызстана получают пенсии ниже прожиточного уровня.  По информации социального фонда, средний размер пенсии в КР составляет 4070 сомов.

«Мы платим наравне с богатыми за все, за продукты, лекарства, коммунальные услуги.  А продолжаем работать не от  хорошей жизни, а вынужденно, потому что мизерной пенсии ни на что не хватает», - добавила она.

А вот доктор экономических наук  Жумакадыр Акенеев поддерживает идею министра.

«Я думаю, что это будет правильно, надо выбирать или пенсию или зарплату, потому что у нас проблема с безработицей, не хватает работы ни пенсионерам, ни молодым людям.  Хотя я понимаю, что пенсионеры тоже в состоянии работать. Но в такой ситуации, я думаю, что надо они должны выбирать: или пенсия или зарплата. В данном случае министр финансов прав. Таким образом, можно будет сэкономить бюджетные средства. А востребованные специалисты не пенсионного возраста могут поработать, а у нас очень много мест пенсионеры занимают, и молодые остаются без работы. Это нонсенс. Пенсионер свое отработал, он должен отдыхать»,-считает экономист.

Профессор, доктор экономических наук, директор Института экономики и финансов  Кыргызского Национального университета имени Ж. Баласагына Айылчы Сарыбаев подошел к вопросу профессионально. «Пенсия состоит из двух частей - накопительной и бюджетной. Если этот закон пройдет, то пусть принимают, но у нас нет  закона, запрещающего работать пенсионерам», - сказал профессор.

Хотя, по его собственному мнению, работающих пенсионеров в Кыргызстане «многовато». «Частично министр финансов прав. Формально, люди выходя на пенсию должны жить на обеспеченной пенсии. Другой вопрос, что размеры пенсий у нас мизерные - всего 3-4 тыс. сомов. Правительство, прежде чем принимать вот такие законы, должны обеспечить нормальный уровень пенсии для нормального уровня жизни пенсионеров, только тогда можно ставить вот такие вопросы», - добавил Сарыбаев.

Профессор также подчеркнул, что сама система начисления пенсий в Кыргызстане «сырая и не отработана». «Накопительная часть очень малая, в основном из бюджета получают. Кроме того, очень много проблем с размерами пенсий, некоторые категории людей, госслужащих получают баснословные деньги - 40-50 тыс. сомов в месяц, а самая низкая пенсия составляет 2-3 тыс. сомов. Сначала надо разобраться с механизмом формирования пенсионного фонда и начислениями пенсий. У нас коррупционеры получают высокую пенсию, а трудовой народ -  мизер».

Депутаты парламента вступились за пенсионеров и назвали предложение министра крайне неразумным».

«Право на пенсию гражданин заслужил своим трудом. А если человек пенсионного возраста продолжает работать, так государство ему спасибо должно сказать. А сравнение с советскими временами звучит некорректно и тем более, не совсем правильно трактуется. При СССР, работающий пенсионер действительно мог, по своему желанию, при большой зарплате, отказаться либо от части пенсии, либо от части зарплаты. К этому вопросу нужно очень тонко подходить и учитывать все факторы», - сказал депутат от партии «Ата-Журт» Курманбек Осмонов.

 «Мне кажется, нужно сохранить пенсию работающим пенсионерам. Пенсии мизерные, надо как-то выживать.  Пенсионер по закону заслужил пенсию. Но и Акылбека Жапарова я понимаю, этот вопрос у нас уже поднимается в разные периоды. Дефицит бюджета 23 миллиарда сомов, нужно искать пути снижения расходов. От безысходности чиновники пытаются что-то придумать», - сказала депутат от партии «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева.

Напомним, что  в программе «100 дней» правительство намеревалось экономить бюджетные средства за счет сокращение госслужащих. И бывший министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев заявлял, что это позволило бы уменьшить дефицит республиканского бюджета на 1,1 млрд сомов.

«В Кыргызстане необходимо сократить число госслужащих. Сейчас в стране насчитывается 28 тыс. государственных   и 10 тыс. муниципальных служащих. Такое количество  госслужащих много для Кыргызстана.  Мы предлагаем существенно сократить  количество чиновников, и за счет этого уменьшить дефицит бюджета  на 1,1 млрд  сомов», - говорил бывший министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев.

Видимо, правительство не смогло сэкономить на этом, так как реального сокращения аппарата ни министерств, ни Жогорку Кенеша не произошло. А если и сократили, то в большей степени технический персонал, который, видимо, теперь и хотят теперь пристроить на места уборщиц-бабушек и охранников-пенсионеров.

Акылбеку Жапарову можно приписать еще одну инициативу, которую он озвучил в парламенте - прожить на $100 долларов в месяц. «Почему же нельзя? Конечно можно», - убеждал министр.

Жапарову тогда предложили самому попытаться прожить на $100 и о результатах сообщить обществу. Однако отчета не последовало.

Кстати заработная плата министра Жапарова составляет около 34 тысяч сомов,  а если учитывать, что у него есть свой бизнес, то беспокоится о старости ему незачем.

Свою новую инициативу Жапаров намерен озвучить на заседании правительства 21 августа. Что из этого выйдет – время покажет. Хотя у нынешнего кабмина дела совсем плохи - дыра в бюджете, плохая готовность к новому учебному году и отопительному сезону, а если к этому прибавить еще и недовольство пенсионеров, то парламенту будет легко справиться не только с премьер-министром, отставки которого депутаты требуют с начала весны, но и со всеми членами правительства.