Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Бакыт Абдыкапар, политолог: «Польза от работы комиссии во главе с Кильюненом для самих кыргызстанцев – сомнительна, а вред - очевиден»

03 Мая, 18:30  /   Обновлено в 18:30 03.05.2011

 

Бишкек. 3 мая. КирТАГ – Изначально было понятно, что  польза от «трудов» международной независимой комиссии по расследованию июньских событий для самих кыргызстанцев будет сомнительна, а вред – очевиден. Фактов и выводов, могущих оказать значимое влияние на ситуацию вокруг прошлогодней межэтнический резни,  от  господ европейцев  не ждали – рамки  мандата комиссии были ограничены и не предполагали возможности усадить на скамью Гаагского трибунала известных горе-деятелей, оказавшихся неспособными четко оценить обстановку  и решительно остановить кровопролитие.

Однако, доклад уже расшатывает и без того хрупкую кыргызскую стабильность, окончательно подрывая остатки доверия властям.

Долгожданные итоги расследования вызывают разочарование, прежде всего, местных узбеков: в докладе предельно ясно написано, что никакого геноцида и военных преступлений в ходе столкновений не было. Кроме того, не названы лица, ответственные за уголовные преступления. В ходе расследования выяснены имена одних  политиков - кыргызов, находившихся среди погромщиков,  но не называются «отличившиеся» таким же образом другие известные лица. Более того, местная узбекская диаспора хорошо знает цену рекомендациям европейцев, которые выполнить на надлежащем уровне существующая власть не в состоянии. 

Отчет вызывает растущее раздражение и широких слоев титульной нации:  евроэксперты, например, даже не попытались выяснить происхождение большого количества оружия у узбеков.

Обращает на себя внимание и тот факт, что этим вопросом не озаботилась ни одна комиссия, включая национальную, как будто более сотни кыргызов были забиты палками. В то же время то, как автоматы оказались у кыргызов, еврокомиссия сочла обязанной изложить подробно. По непонятным причинам не получили должного освещения непростые мероприятий по примирению сторон, когда, проявив мужество,  погибли депутаты местных кенешей и силовики  - кыргызы. Самое интересное, Кадыржан Батыров и вовсе не при делах,  нет в его речах слов «сепаратизм» и «автономия». Померещилось, понимаешь ли, «фанатам и этнонационалистам» – кыргызам. 

Самое жесткое обвинение в адрес кыргызов -  квалифицирование нападений на махалли 11-13 июня, как преступление против человечности. Читай, кыргызы – нелюди. 

Обнародование итогов  Киммо Кильюненом однозначно осложнит и без того непростое положение президента переходного периода и членов почившего временного правительства. Национал-патриоты, которые, вне всякого сомнения, зададут тон в президентской гонке, вновь обрушат огонь критики на власти. Последним придется отвечать  уже  не только за неспособность предотвратить и быстро остановить кровопролитие. Придется отвечать и на такие вопросы: Нужна ли была заведомо необъективная комиссия, и надо ли было позволять Евросоюзу проводить расследование? Стоило ли властям вообще прибегать к услугам «сверхпрофессиональных евроспецов»?

Если даже интеллигентные русскоговорящие  кыргызы  кондиционированных  офисов Бишкека как-то переварят  объяснения наших больших чиновников,  то большинство людей, не забывших своего языка, особенно на юге, выразят свое отношение при помощи очень простых и выразительных слов, которые даже не нужно будет переводить и комментировать.

Достанется властям «на орехи» и от депутатов Жогорку Кенеша: не зря парламентская комиссия по расследованию июньских событий так долго прятала свое заключение вместе с политическим кукишем в кармане. Ох, как непросто будет членам временного правительства привести к победе на выборах своего человека!
Так кому   было нужно еврорасследование?

Оно было нужно, прежде  всего, самому бюрократическому аппарату Евросоюза. Ведь особо чувствительные к любым дикостям в области обеспечения прав человека западные эксперты  и правозащитники в июне и июле прошлого года  подвергли жесткой критике своих чиновников за вялую реакцию и запоздалые визиты. Теперь же евробоссы спокойно умывают руки – дескать, вот вам расследование и вот вам заключение.

И самое главное,  доклад международной комиссии - настоящая мина замедленного действия. Кыргызстану, взявшемуся за гуж и обязавшемуся при вступлении в ОБСЕ жить по правилам цивилизованного мира, брюссельские дяди и тети теперь всякий раз будут указывать на необходимость выполнения своих рекомендаций. Тут уж неважно, кто будет у власти – отвечать на неудобные вопросы чувствительного Запада, не терпящего даже ставший у нас плановым отстрел бродячих собак, настоящим и будущим властям Кыргызстана все же придется.