Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Автомобиль в Кыргызстане: роскошь или средство передвижения?

16 Сентября, 13:59  /   Обновлено в 14:03 16.09.2014
Бишкек. 16 сентября. КирТАГ - Альбина Метерова.  Мунара Боромбаева.  В Кыргызстане с 22 сентября  текущего года увеличивается размер таможенной пошлины на ввоз автомобилей. Повышение составит минимум $100 в зависимости от объема двигателя - на 10 центов за каждый куб. см. С нового года таможенные ставки возрастут еще на 50 центов. Как отмечают в кабмине,  предпринимаемые правительством меры позволят сократить ввоз в страну старых автомашин и подготовиться к вступлению в Таможенный союз. Кроме того, правительство Кыргызстана внедрит пятиступенчатую программу ежегодного увеличения размера таможенного тарифа, рассчитанную  до 2019 года. Таким образом, размер таможенной пошлины на авто, выпущенное 10 лет назад и имеющее объем двигателя в 2 кубометра, составит в 2019 году $7 тыс., то есть он вырастет почти в десять раз.

КирТАГ провел опрос среди депутатов Жогорку Кенеша, экспертов и предпринимателей по данному вопросу.

Искендер Шаршеев, эксперт  по экономике: «Это обязательное требование Таможенного союза. Это такая протекционная политика ТС, чтобы  повысить цены на импортный ввоз и принудить покупать автомобили, произведенные внутри союза. А у нас автомобили собирает пока только Россия, а сельхоз технику Белоруссия.

Нашим гражданам сразу ограничится доступ к автомобилям, стоимость нового собранного автомобиля в России не маленькая, доходит до $30 тысяч. А сопротивляться этому требованию мы не можем. Таким образом,  к 2019 году пошлина за ввезенный на территорию КР автомобиль будет  составлять 50% от его стоимости.

Жумакадыр Акенеев, эксперт, доктор экономических наук: «Импортные пошлины  означают, что   чем дороже автомобиль тем тяжелее будет его продавать.  Для простого народа это дополнительные деньги в бюджет, для тех, кто занимается бизнесом, лишние затраты.  А для государства это дополнительные поступления в бюджет, ведь министр экономики сказал, что за счет увеличения импортных пошлин  планируется собрать до 300 млн сомов.

- Эсенгул Исаков, депутат Жогорку Кенеша КР: «У данного постановления есть две стороны. С одной стороны правительство повышает пошлины, чтобы сократить ввоз в страну старых автомобилей, но с другой - это приведет к повышению стоимости автомобилей вообще,  и простому человеку все сложней будет купить машину. То есть автомобиль в Кыргызстане станет не средством передвижения, а атрибутом роскоши».

Талант Узакбаев, депутат Жогорку Кенеша КР: «Я считаю, что постановление очень правильное и своевременное, ведь наша страна уже превратилась в утиль-центр старой техники. Конечно, будут против, в первую очередь те, кто занимается ввозом и продажей автомобилей, но если мы будем жалеть их, то никогда не избавимся от груд металлоломов, которыми заполнены наши города и села».

Нурлан Жакишев, таксист: «Я не знаю, кто принимает такие  документы, правительство или парламент. Но кто бы ни принял такое постановление, поступил против народа, потому что документ ущемляет права простых граждан. Почему власть намерена обязать нас покупать дорогие авто. Но ведь  не все могут купить свежие и дорогие машины. Получается, что согласно этому документы, автомобиль станет роскошью, а не средством передвижения для простого народа. Я лично против этой инициативы и даже готов  выйти на митинг в знак протеста».

Асхат Аманбеков,  предприниматель: «Я не понимаю лишь одного,  почему наше правительство с каждым годом усложняет правила игры для бизнеса? Наше государство ведь оставило нас на произвол судьбы, работы нет, зарплата низкая, поэтому люди  сами пытаются хоть как-то выжить, занимаются бизнесом, сами создают рабочие места, кормят свои семьи. А  правительство отбирает наш хлеб! Я, к примеру, третий год занимаюсь куплей-продажей японских авто. Сначала брал кредит, только полгода назад выплатил все долги, думал  на прибыль купить квартиру в ипотеку, но нет, правительство принимает такое постановление, что теперь машины подорожают, а нам станет трудно продавать авто.  Меня прямо злость берет, ведь для меня это означает лишь одно - прощай моя мечта купить квартиру и расширить свой бизнес.