Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Атамбаев, как минер, должен быть предельно осторожен в выборе кандидатуры премьера

24 Ноября, 11:12  /   Обновлено в 11:12 24.11.2011

Бишкек. 24 ноября. КирТАГ – Александр Алексин, «Новая газета» (Москва). Пост премьера в сегодняшнем Кыргызстане ключевой, так как после объявления страны парламентской республикой, полномочия президента были сильно урезаны, а полномочия премьер-министра, наоборот, значительно расширены.

Это делалось в значительной степени под Атамбаева в бытность его премьер-министром, считают политологи. Теперь же он стал президентом, а большинство властных полномочий пока остается у премьера. Естественно, Атамбаев захочет отыграть назад и усилить президентскую власть.

Но для этого необходимо внести поправки в Конституцию. И нет гарантии, что новый премьер-министр согласится поделиться властью. Большая вероятность, что может случиться наоборот: амбициозный премьер войдет в альянс со спикером парламента, и они еще больше укоротят президентскую власть, оставив за ней сугубо представительские функции.

Борьба за пост премьер-министра обострилась между северной и южной элитами Кыргызстана на фоне непрекращающихся коррупционных скандалов и межэтнических конфликтов. Поэтому Атамбаев, как минер, должен быть предельно осторожен в выборе кандидатуры премьера: одно неверное назначение и президент — политический труп.

Кандидатами на пост премьер-министра местные аналитики называют несколько человек.

Омурбек Бабанов – нынешний первый вице-премьер, лидер партии «Республика». Слабое место  - до того как прийти в политику, занимался бизнесом (нефтепродукты и банковский сектор). Сначала с сыном президента Акаева Айдаром, затем с сыном президента Бакиева Максимом. Считается олигархом: неоднократно входил в список самых богатых людей Кыргызстана.

Иса Омуркулов - нынешний мэр Бишкека, соратник президента А. Атамбаева. Но ему может помешать вызвавший огромный общественный резонанс громкий скандал с его сыном, который, находясь за рулем, сбил насмерть троих человек и находится под судом.

Темир Сариев - лидер партии «Ак-шумкар». До апреля 2010 года был заместителем председателя временного правительства и по совместительству министром финансов. На этом посту отличился скандалом с пропавшими из банковских ячеек $80 млн. Не в пользу Сариева и то, что в июне 2009 года баллотировался в президенты Кыргызстана одновременно с Алмазбеком Атамбаевым, и тем самым отнял у последнего голоса, не сдержав данное Атамбаеву слово.

Канатбек Исаев - бывший мэр Токмака. Его шансы невелики, так как он в политике человек относительно новый, хотя и возглавляет в парламенте коалицию большинства, сформированную из трех фракций: «Республика», СДПК, «Ата-Журт». Ему может помешать занять этот пост и то, что он однопартиец Омурбека Бабанова — вряд ли последний позволит ему это сделать.

Алибек Джекшенкулов - бывший министр иностранных дел. Его трудно отнести к какой-либо из элит: родом он с  севера, а политическую карьеру начал на юге еще в советское время с должности первого секретаря Ошского обкома комсомола. От этой же области в 1990 году был избран депутатом парламента республики. Занимал посты чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана в Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии. Был постоянным представителем Кыргызстана при ОБСЕ и ООН, заместителем руководителя администрации президента. В 2007 году ушел в оппозицию. В марте 2009 года по сфабрикованному делу был арестован и водворен в СИЗО ГКНБ. В мае 2010 года был полностью оправдан. Несмотря на достаточно богатый политический опыт, никогда не высказывал президентских амбиций, возможно, потому, что его партия «За справедливость» имеет небольшой электорат и находится вне парламента. В случае если он займет должность премьера, попадет в полную зависимость от президента Атамбаева, и тот в любой момент может легко его снять. С другой стороны, его большой международный опыт и связи за рубежом могут помочь привлечь экономическую помощь Кыргызстану. Именно так случилось в России и Казахстане, когда премьерами в этих странах в сложный период стали министры иностранных дел Евгений Примаков и Касымжомарт Токаев.

Сооронбай Жээнбеков - губернатор Ошской области. Аграрник. Заслуженный работник сельского хозяйства Кыргызстана. Губернатором был выбран на митинге в апреле 2010 года, а уже 13 мая того же года покинул здание областной администрации под давлением противников временного правительства, но на следующий день вернулся к исполнению своих обязанностей. Несмотря на то, что сам южанин, авторитетом у земляков не пользуется и влияния на них не имеет.

Марат Султанов - при Акаеве возглавлял Национальный банк и был министром финансов. Эту же должность занимал и при президенте Бакиеве. Хорошо образован. Высокопрофессионален. С большим политическим опытом. Входит в список ста самых богатых людей Кыргызстана. Однако занять кресло премьера ему могут помешать связь с Максимом Бакиевым и ряд финансовых скандалов, в которых его имя значилось. Во время президентской кампании поддерживал кандидатуру бывшего мэра Бишкека «северянина» Наримана Тулеева, а не «южан» Ташиева или Мадумарова. А главное он из Алайского района, земляк нынешнего спикера парламента Ахматбека Келдибекова, а в Кыргызстане посты премьер-министра и главы парламента земляки занимать не могут. Если он станет премьером, то Келдибеков вынужден будет уйти.

Камчыбек Ташиев - бывший министр ЧС.  Именно он сыграл решающую роль в прекращении беспорядков во время ошских событий. Однако участие в нынешних президентских выборах и не желание достойно принять проигрыш могут стоить ему должности в правительстве. Тем не менее, есть вероятность, что ему предложат пост вице-премьера, курирующего силовые ведомства.

Адахан Мадумаров - находился в оппозиции к Акаеву, а при Бакиеве был вице-премьером, занимал посты госсекретаря КР, спикера Жогорку Кенеша и секретаря совета безопасности РК, на последних выборах баллотировался на пост президента Кыргызстана. На данный момент — председатель политической партии «Единый Кыргызстан». Считается политическим тяжеловесом. Однако, как и Ташиев, активно добивался отмены результатов нынешних президентских выборов, на которых, напомним, вместе с Атамбаевым и Ташиевым вошел в тройку лидеров.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что президент Кыргызстана А. Атамбаев стоит перед непростым выбором. Ему жизненно важно собрать команду единомышленников, профессионалов, пользующихся авторитетом в обществе, которые не дестабилизировали бы и без того взрывоопасную обстановку, а попытались бы объединить разделенную и этнически, и политически на север и юг страну, чтобы она не только де-юре, но и де-факто могла бы называться государством.