На русском
21
Июля
Бишкек
79.21 1.16
68.85 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Артур Медетбеков, эксперт: «Заявления США и Великобритании об угрозе терактов нельзя сбрасывать со счетов»

11 Октября, 08:16  /   Обновлено в 09:02 11.10.2016
Бишкек. 11 октября. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Накануне посольства США и Великобритании в КР сообщили о том, что в Кыргызстане в октябре возможны террористические акты, похищение людей и захват заложников. В связи с этим дипслужбы предупредили своих граждан, которые находятся в Кыргызстане, быть осторожными и избегать места массового скопления людей.

По данным американского посольства, теракты могут быть направлены против местных властей и иностранных дипломатов.
Министерство иностранных дел Кыргызстана позже сообщило, что в связи с опубликованными посольствами США и Великобритании сообщениями о возможных терактах на территории Кыргызстана в октябре текущего года, заместитель главы внешнеполитического ведомства Кыргызстана Эмиль Кайкиев провел встречу с послом США в КР Шейлой Гуолтни и послом Великобритании в КР Робином Орд-Смитом.

«В ходе встречи стороны договорились обмениваться информацией и продолжать совместную работу по предупреждению и борьбе с терроризмом», - говорится в сообщении министерства иностранных дел Кыргызстана.

Эксперт по безопасности, бывший заместитель председателя ГКНБ Артур Медетбеков поделился с КирТАГ своим мнением по заявлению посольств, и также рассказал о ситуации с терроризмом в стране.  

«Сегодня в мире терроризм приобретает очень масштабный характер. Идет война на Ближнем Востоке. С каждым днем она прогрессирует, и экспорт международного терроризма и экстремизма охватывает все новые страны, в том числе и страны Центральной Азии. Ситуация, которая складывается у нас в республике, тоже становится тревожной. Этому способствует то, что более 600 человек из Кыргызстана выехали в Сирию и воюют в составе террористической организации Джават ан-Нусра.
Какая-то часть, особенно выходцы с Ферганской, Каратегинской долин, в составе Аль-Каиды», - отметил А.Медетбеков.

По его словам, кроме того, в нынешнее время очень много «спящих» подпольных ячеек, групп, которые находятся в Кыргызстане. «И все они во главу угла ставят религию и, прикрываясь под знаменами ислама, начинают творить «беспредел», особенно по отношению к гражданским лицам, которые на Ближнем Востоке», - сказал он.

Эксперт отмечает, что год тому назад главарь ИГИЛ Халиф Ибрагим заявлял, что было выделено $60 млн для проведения терактов, идеологической диверсии с целью создания очагов массовых беспорядков в странах Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане.

«Поэтому те заявления, которые сделали посольства США и Великобритании, не надо исключать, наши правоохранительные органы должны принять к сведению данную информацию. Необходимо поработать в этом направлении, в том числе по выявлению, предотвращению возможных терактов на территории Кыргызстана. Нужно быть начеку и систематически проводить профилактику на упреждение. Самое главное, чтобы это проходило без паники среди населения. Верить или не верить сообщению, это вопрос второй. При том, я допускаю, что когда такую информацию представляют и предупреждают посольства, это имеет свое основание, так как у них тоже есть свои спецслужбы, которые предоставляют эти сведения. Поэтому нужно проводить по этой информации работу», - поделился А.Медетбеков.

Он подчеркнул, что юг Кыргызстана больше подвержен терроризму, и обуславливается это тем, что большое количество наших граждан, которые выехали в Сирию с юга республики. «Буквально три месяца назад, летом на юге страны «возвращенцы» из Сирии были задержаны, когда скупали оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Не исключается тот факт, что на юге в последние годы появилась террористическая организация – «Солдаты Халифата». За последние 5-6 лет число террористических экстремистских организаций в стране увеличились от 8 до 17», - отмечает эксперт.

«Есть общего характера информация, о том, что в Жалал-Абаде есть пункт отправки граждан в Сирию. Но никто не знает, где этот пункт. Сейчас пошла тенденция, что начался экспорт самовзрывников. Их очень много появилось в Афганистане, есть люди или граждане, которые ради того, чтобы прокормить свою семью, чтобы им оставить материальные блага, договариваются получать какую-то материальную или финансовую поддержку и идут на самопожертвование. И таких людей в Афганистане становится много, они могут выезжать в другие страны тоже», - считает он.

А.Медетбеков подчеркнул, что борьба с терроризмом в Кыргызстане идет настолько, насколько позволяют возможности сотрудников антитеррористических органов.

«Не всегда спецслужбы могут предупредить, заранее выявить, перестраховать население или объекты от нападения террористов. Терроризм и экстремизм сегодня развивается по сетевой структуре. Очень тяжело задержать, выявлять. Кроме того, они используют современную технику, Интернет, соцсети. Они тоже прогрессируют, у них грамотные сильные идеологи, поэтому в этом отношении борьба с ними становится тяжелее и труднее», - признает эксперт.

По его мнению, в борьбе с терроризмом государство не должно жалеть средства, должно быть материально-техническое обеспечение,  профессиональные кадры, постоянный обмен информациями со спецслужбами других стран.

«Также должен быть учет, контроль, регистрация наших граждан, особенно молодежи, которые пребывают якобы в различных религиозных школах за рубежом и работают, особенно это касается Ближнего Востока, Турции, Иордании, Пакистана. И если это в комплексе будет работать, и в нем активную роль будет играть еще наш муфтият, то это бы принесло плоды, мы могли бы уже в нашей стране минимизировать террористическую угрозу. Нужно заранее выявлять на стадии приготовления террористических актов, предупреждать выезд каких-либо экстремистских групп из Кыргызстана в другие страны, особенно в Сирию. Тогда была бы большая польза, но, к сожаленью, вот этого комплексного подхода нет», - заключил А.Медетбеков.

Напомним, 30 августа около 9:30 утра в Бишкеке прогремел взрыв. Террорист-смертник, протаранив ворота посольства Китая в Кыргызстане на авто, взорвал себя вместе с транспортом. В результате террорист погиб на месте. Двое работников посольства получили ранения, их доставили в больницу. Среди китайских дипломатов никто не пострадал. Правоохранительные органы Кыргызстана возбудили уголовное дело по факту терроризма.