На русском
23
Марта
+7
Бишкек
74.23 1.19
69.31 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Аркадий Дубнов, журналист-международник: «Как президент Киргизии разбил сапоги всмятку»

01 Сентября, 09:55  /   Обновлено в 18:15 07.09.2016
Бишкек. 2 сентября. КирТАГ – Скандальное выступление президента Алмазбека Атамбаева на площади в Бишкеке во время праздничных мероприятий, посвященных 25-летию независимости Кыргызстана, имело широкий резонанс не только внутри страны. Резкие пикировки вчерашних соратников, публичное моральное «избиение» экс-президента Розы Отунбаевой не осталось без внимания и за рубежом.

Известный российский журналист-международник Аркадий Дубнов в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» поделился своей точкой зрения о произошедшем 31 августа политическом скандале в Бишкеке.

«Кто-то называет случившееся вчера (31 августа 2016 г – КирТАГ) в Бишкеке позорным скандалом, а я думаю, что это просто очень грустная история приключилась там, но на самом высоком президентском уровне.

Во время выступления президента Киргизии Алмазбека Атамбаева по случаю 25-летия независимости республики, стоявшая рядом с ним на сцене экс-президент страны Роза Отунбаева демонстративно покинула свое место и в сопровождении своего охранника ушла с празднества. Свидетелями этому беспрецедентному событию стали не только иностранные послы, аккредитованные в Бишкеке, — это видела вся страна на своих телевизорах.

В этот момент на видео можно слышать, как Атамбаев без какой-либо запинки продолжал яростно клеймить своих противников, благодаря которым в Киргизии творился «бардак» и «хаОс».

Главной целью президента была стоявшая по левую руку от него Отунбаева, которая ему лично в конце 2011 года передала президентские полномочия.

Что называется, накипело у мужика, он решил сказать все, что терзало его все эти годы, — оказывается, Отунбаева не слишком легитимно стала главой государства после свержения президента Бакиева в 2010-м. Забыл только добавить при этом, что ни один из лидеров той «революции», включая его самого, не решился взять на себя ответственность и возглавить переходную власть, передав эту честь единственной среди них женщине, к тому же и самой старшей среди них.

Гнев Атамбаева был вызван тем, что его бывшие коллеги по Временному правительству во главе с Отунбаевой посмели выступить против перекройки Конституции, спешно инициированной президентом. Они ссылались на законодательный запрет парламенту «трогать» Основной закон до 2020 года. Атамбаев же решил обойти это табу, проведя поправки к Конституции на референдуме.

Спусковым триггером для этого стала возмутившее киргизского президента недавнее требование Комитета ООН по правам человека освободить известного правозащитника Азимжана Аскарова, отбывающего пожизненное заключение и обеспечить ему право на справедливое судебное расследование его дела.

В Бишкеке решили положить конец подобному внешнему «диктату», основанием для которого был заложенный в Конституции приоритет международного законодательства над национальным, и выбросить оттуда соответствующие статьи. А заодно усилить конституционно закрепленные полномочия премьер-министра, что дало основание заподозрить Атамбаева в стремлении занять это место после ухода с президентского поста в конце 2017 года и узурпировать власть в стране.

Вчера в праздничной речи Атамбаев назвал эти подозрения «гнусной ложью», рожденной «завистью и ненавистью» противников референдума, «акаевских и бакиевских прихвостней», «вонючих политиков», «стервятников», «воров», «грантоедов», «писак», «оборотней», «смутьянов и подстрекателей», которые хотят «оклеветать, ошельмовать» президента.

Все они, сказал президент, как собаки, — собаки лают, а караван идет.

Такое, вот, вышло юбилейное слово главы независимого киргизского государства, которое когда-то любили называть «островком демократии в Центральной Азии».

За честь страны вступился сегодня, выступая в киргизском парламенте на «разборе полетов» после вчерашних «празднеств», известный киргизский политик Омурбек Текебаев, еще недавно — ближайший соратник президента по Временному правительству, который считается «отцом» нынешней Конституции: «Президент не смог выполнить свою миссию созидания, его речь была бы допустима, если бы он говорил о мужчинах, но говорилось о Розе Отунбаевой, об экс-президенте, которую он назвал самозванкой, незаконно избранной».

Текебаев не стал в парламенте обижаться на президента на допущенные им откровенно хамские выпады в отношении самого себя. Атамбаев, выступая с речью, не брезговал и откровенной пошлостью, использовав слово «теке»(по-киргизски, козел), обыгрывая фамилию Текебаева, чтобы выразить уверенность лидера: «наш народ не бараны, чтобы идти за козлом на бойню на верную смерть».

Согласитесь, киргизскому президенту с присущим ему изяществом публично-праздничной риторики трудно найти равных…
Ну, такая уж нынче демократия в Киргизии и ее вожди, что «лучшие люди города» во главе с их Главным могут прилюдно, чтобы весь мир знал и завидовал невиданной ему свободой по— киргизски, кидаться друг в друга детскими какашками и обзывать «вонючими политиками».

Такое в Бишкеке, конечно, случается чаще, чем раз в 25 лет, но на этот раз сапоги всмятку Алмазбеку Атамбаеву удались на славу».

(Без купюр – КирТАГ).