На русском
27
Мая
+20
Бишкек
76.38 1.21
67.95 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Апрельская революция: от уличной демократии к парламентской республике

07 Апреля, 08:58  /   Обновлено в 09:02 07.04.2016
Бишкек. 7 апреля. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Сегодня, 7 апреля 2016 года, спустя шесть лет после кровавых событий на площади Ала-Тоо, Кыргызстан признал этот день Государственным праздником. Не все были согласны с этим законом, принятым Жогорку Кенешем в спешке сразу в трех чтений и подписанным президентом всего спустя два часа после одобрения парламентом.

Итак, 7 апреля стал не черной датой, а красным днем календаря в новейшей истории Кыргызстана.

Сегодня политологи Токтогул Какчекеев и Марс Сариев размышляют о том, что произошло шесть лет назад, о тех, кто погиб и тех, кто пришел к власти, о том, что ждет впереди Кыргызстан. Достойно ли несут живущие сегодня память тех, кто погиб на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года.

От политики к экономике

«Кыргызстан прошел путь от уличной демократии до парламентской республики. Это так. И цену заплатил высокую за то, что после мартовской революции 2005 года отдал власть Бакиеву. Бакиевская команда правила страной по принципу кровожадных кокандских ханов. Убиты семь депутатов, расстреляны три полковника, зверски убит политик Медет Садыркулов. Около ста апрелевцев сложили головы на площади Ала-Тоо. Диктатура на крови не имеет будущего», - говорит Какчекеев.

«Семья Бакиевых вывезла из Кыргызстана огромные денежные средства. На эти средства они в Белоруссии построили целый квартал домов для себя, в Англии бизнес организовали. А в это время страна отчаянно нуждалась в деньгах. Как говорит Атамбаев, он ходил с протянутой рукой. Но республика выстояла. Развивается. Вот пример: население Узбекистана составляет 31 млн человек, и у него госбюджет составляет $4 млрд, а Кыргызстан с 6 млн населения имеет бюджет в $2 млрд. Всего за шесть лет Кыргызстан укрепил армию, поднял экономику, выстроил политическую линию. Это невероятный результат», - убежден Какчекеев.

Политолог Марс Сариев считает главным достижением этих лет – построение зрелого гражданского демократического общества.

«Сейчас приоритеты поменялись, мы входим в более зрелое гражданское общество, к голосу которого прислушиваются чиновники всех рангов и мастей. Поэтому в стране здоровая нормальная обстановка складывается. К сожалению, борьба с коррупцией идет с переменным успехом и нельзя сказать, что наступил перелом. Понятно, что за 25 лет она такие корни пустила во все органы власти, пронизана сверху донизу. Поэтому трудно с этим бороться. Это требует времени, системных усилий. Я думаю, что в принципе, сейчас можно сказать, что люди вздохнули, легче стало и бизнесом заниматься, и в политическом смысле», - заметил Сариев.

А главный тормоз развития общества политолог видит в постоянной политизации любого экономического вопроса.

«Дордой», «Кумтор», политика и экономика, митинги по поводу и без повода. Кризис, девальвация… И везде мы видим политику. Все пытаются использовать и перевести в политическую плоскость оппоненты действующей власти. Но политическая система, выстроенная после 7 апреля, держится и не дает народу повода подняться против действующей власти. Почему? Потому что нет поводов и причин обвинить в семейственности, коррупции, клановой системе тех, кто сегодня возглавляет страну. Это, безусловно, большое достижение. Есть недовольные плохой экономической политикой, которые считают, что экономика поднимается неоправданно медленно. Это вопросы к премьер-министру. И отставка его, скорее всего, грядет! А с политической точки зрения пока претензий нет, власть старается, но, к сожалению, выше своей головы не прыгнешь. Нам поднимать не только экономику необходимо. Но и уровень политической культуры. А с уровнем нынешней политической элиты мы имеем то, что имеем», - говорит Марс Сариев.

Сариев считает, что пока во главе правительства Кыргызстан будет ставить личностей из политической колоды, кардинальных перемен в экономике не будет.

«Нужно на этот пост привести кризисных менеджеров, нужно ломать систему, в корне менять», - убежден политолог.

Протестный потенциал еще не исчерпан

По мнению Токтогула Какчекеева, в Кыргызстане все еще сохраняется возможность взрыва протестного потенциала.
«Может ли быть еще нечто такое? Конечно, может! Масса людей жаждет получить регалии, признания. Каждый хочет оторвать из госбюджета деньги, все хотят быть персональными, уважаемыми людьми. Президент дал возможность всем почувствовать преимущества демократии. Но, увы, очень многие увидели в этом вседозволенность», - сказал он.

По мнению политолога, эти настроения во многом питает то, что виновных, разграбивших в страну – акаевцев и бакиевцев, до их пор не призвали к ответу. Экономические трудности – тоже отличный повод.

«Объединяются… те, кто думает о государственном перевороте. Когда нет реального повода, придумывают его. Кумтор, граница, теперь ЕАЭС. Я думаю, что протестные движения очень стимулируют неправительственные организации, а их у нас огромное количество», - подчеркнул Какчекеев.

Марс Сариев также считает, что политическая ситуация в Кыргызстане на сегодняшний день сложная.

«От вхождения в ЕАЭС все рассчитывали на очень большие поступления, в частности, из России и партнеров по Союзу. Но Россия сама сейчас в блокаде, в Казахстане - также кризис. Поэтому надежды не оправдались. А мы не можем пока решать экономические проблемы. Ждали спонсоров. Население сложно переносит социально-экономическую ситуацию. Идет обнищание», - поясняет свою мысль Сариев.

Демократия или диктат партий?

Резкой критике повергают политологи механизмы формирования парламента.

«Подкуп голосов идет. Сегодняшняя система выборов сделана в угоду и по консультации западных специалистов. В Конституции пишем каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. А на деле одни имеют только право избирать. А вот за право быть избранным нужно платить большие суммы залогов. Выборы могут быть честными только тогда, когда они бесплатные, тогда все равны. А у нас этого равенства нет. И постепенно политическая власть практически приватизируется богатыми людьми», - заметил Какчекеев.

«Если раньше было семейное правление, клановый диктат, то сейчас диктат партий. Это, конечно, лучше, чем семейное правление, но все же это тоже далеко от классической демократии. Большую роль на выборах играют деньги, очень много финансовых кошельков пришло в парламент. А парламент не должен быть сборищем бизнесменов, потому что у бизнеса свои интересы, а государственные интересы зачастую противоположны бизнес-интересам. Поэтому, к сожалению, парламент у нас денежный, но не профессиональный», - поддерживает Марс Сариев.

Алга, Кыргызстан!

Но оба политолога с оптимизмом смотрят в будущее Кыргызстана.

«Мы - мобильная, способная, молодая страна! Сейчас кыргызстанцы в России уже метлами не машут на улицах, а работают в госучреждениях, развивают свой бизнес. Если бы мы смогли и политическую структуру также мобильно поворачивать. Но, к сожалению, революционный талант, завоевания апрельской революции пока попали в руки провинциальным политикам, которые пытаются управлять государством как своим колхозом. Но мы идем вперед – это главное», - говорит Какчекеев.

«У нас рейтинг хороший по показателям демократических свобод, гражданского общества по сравнению с другими нашими соседями, тем там усиливается и авторитарный режим. Западные наблюдатели, эксперты, политики отмечают, что Кыргызстан разительно отличается от соседей по региону. Все внимательно наблюдают за этим экспериментом. Тот путь, который Кыргызстан проходит сейчас, может стать очень поучительным для демократического развития других стран, не только наших соседей, но во всем мире. Все наблюдают, как у нас идет процесс становления демократии, процесс становления гражданского общества. Поэтому мы впереди», - убежден Марс Сариев.