Пресс-Центр  КирТАГ (+996 312) 900 307

Анклавы в Центральной Азии являются заложниками политических амбиций

16 Января, 18:11  /   Обновлено в 18:11 16.01.2013

 

Бишкек.  16 января. КирТАГ – Аскар Акталов, Дарья Сытенкова. Инцидент, произошедший 5 января на кыргызско-узбекской границе в районе анклава Сох, обнажил все проблемы, с которыми сталкиваются жители приграничных районов страны вот уже на протяжении 22 лет независимости Кыргызстана.

КирТАГ в рублике «Ситуация «Ч»: Остров невезения» уже описывал проблему жителей анклава Барак, который находится между двумя государствами, вернее село, на территории которого проживают кыргызы, принадлежит одному государству, а находится на территории другого.

Корреспонденту агентства удалось встретиться с жителями этого села, которые признались, что общаться с жителями узбекских сел, которые расположены по обе стороны границы, не положено. Житель Барака Усенбай рассказывает, что даже к тем людям, с которыми в детстве гоняли в футбол на приграничных пастбищах, в гости сходить нельзя. «Мы, проходя участок узбекской дороги, ни с кем не разговариваем. Хотя всегда дружили с соседями из близлежащих сел. Теперь разговаривать с ними запрещено, иначе нас останавливают спецслужбы», - говорит Усенбай.

Все переговоры по решению проблем жителей анклава усиливаются в политически нестабильные времена. Митинги и революции в Бишкеке сразу отражаются на «внешнеполитической ситуации» Барака. «В июне 2010 года мы практически оставили село, все женщины и дети перешли на большую землю. Село охраняли несколько мужчин», - вспоминает Курмантай. Только спустя недели жители начали возвращаться в родной аил.

Между тем, для власти анклавы - предмет политических манипуляций. Переселить небольшой аил в 200 семей можно. Но складывается ощущение, что вопрос затягивается сознательно. Села-анклавы заложники политических амбиций государств. На территории Кыргызстана есть узбекские анклавы Сох и Шахимардан. И любое напряжение в этой приграничной чересполосице решается через давление на них. Жители кыргызских сел перекрывают воду в узбекские села, параллельно начинается давление на границе с Бараком.

Власти и специалисты признают, что главной причиной приграничных инцидентов является отсутствие четко определенных границ между странами.

Инцидент в Сохе не стал исключением: совет обороны Кыргызстана 7 января признал, что «неточности в вопросах прохождения линии государственной границы» вызвали недовольство жителей села Хушяр анклава Сох. Граница последнего с Кыргызстаном составляет 136 км, из которых 40 км еще не согласованы.

Заведующий отделом аппарата правительства по делимитации и демаркации границ Курбанбай Искандаров отметил в интервью КирТАГ, что работа по делимитации и демаркации границ Кыргызстана продолжается. Он высказал мнение, что завершение этого процесса позволит снизить напряженность на рубежах страны.

«Во многих районах это позволит решить проблемы. После делимитации проводится демаркация, то есть устанавливаются пограничные столбы и прочие сооружения. Если человек увидит столб, он поймет, что дальше нельзя идти и не будет нарушать границу», - пояснил чиновник.

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев выразил недовольство тем, что кыргызстанские пограничники и силовые структуры не сумели быстро отреагировать после инцидента в баткенском селе Чарбак 5 января, когда жители узбекского анклава Сох захватили в заложники 30-40 кыргызстанцев. Заложников освободили 7 января после переговоров.

«Раньше штаб погранслужбы размещался в Оше, и я очень удивляюсь, какой молодец решил перенести штаб погранслужбы из Оша в Бишкек. Во время событий около анклава Сох в дома наших граждан вломились, их избили, захватили в заложники, и потом сутки держали в какой-то яме. Причем среди них были и дети. Их освободили только через сутки», - возмутился  К. Осмоналиев.

Напомним, решение перевести штаб погранслужбы в столицу принял глава государства Алмазбек Атамбаев осенью 2012 года.

Полпред правительства в Баткенской области Жениш Разаков сообщил журналистам 9 января, что за последние 7 лет это был четвертый крупный конфликт около Соха.

Предыдущий конфликт произошел в конце мая 2010 года, когда кыргызстанцы из окрестных сел запретили пользоваться их пастбищами жителям Соха. Последние напали на машины кыргызстанцев, которые в ответ перекрыли дорогу в Узбекистан. Конфликт был улажен местными властями.

Такие инциденты происходят не только между гражданами Кыргызстана и Узбекистана, но и с таджиками.

Однако конфликты на спорных участках кыргызско-таджикской границы не выливаются в открытое противостояние и завершаются без летальных исходов. Зеркальным образом ситуация обстоит на кыргызско-узбекской границе.

Не считая инцидентов в Сохе, можно отметить частые стычки между узбекскими и кыргызскими пограничниками, а также убийства граждан Кыргызстана. В июле 2012 года в Жалал-Абадской области произошла перестрелка между пограничниками двух стран, в которой погибло по одному бойцу с обеих сторон.

В августе 2012 года узбекский пограничник был задержан на территории Кыргызстана, куда он забрался, преследуя нарушителя. 4 января текущего года узбекские пограничники застрелили кыргызстанца на своей территории.

Экс-секретарь совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов в интервью КирТАГ отметил, что эти приграничные конфликты будут продолжаться, если страны не согласуют свои границы.

«Пока процесс делимитации не завершится, жертвами будут наши мирные граждане и пограничники. Сегодня мы имеем локальные конфликты, но если проблема не решится, то это может привести к более крупным межгосударственным конфликтам», - прогнозирует М. Ниязов.

Он подчеркнул, что затягивание этого процесса может привести к обострению ситуации в регионе. По его мнению, завершение делимитации и демаркации границ приведет регион к стабильности и снимет один из самых насущных вопросов в отношениях Кыргызстана с соседними государствами.

«В этом должны быть заинтересованы также и Узбекистан с Таджикистаном. Однако для этого необходима политическая воля. Причем этот вопрос должен решаться исключительно мирным путем»,  заявил экс-секретарь совбеза.

Заведующий отделом аппарата правительства по делимитации и демаркации границ Курбанбай Искандаров добавил, что помимо определения границ нужно решить вопросы использования приграничных пастбищ и водных ресурсов. Это возможно путем заключения соответствующих соглашений и договоров между странами.

«Но все подобные вопросы должны решаться мирным путем и переговорами», - резюмировал он.

А пока этот вопрос обсуждается в Жогорку Кенеше, правда за закрытыми дверями. Но и надеяться, что депутаты что-то могут сейчас изменить не приходится. Как считает политолог

Марс Сариев, властям Кыргызстана не хватало политической воли в решении приграничных вопросов. Это болезненная проблема, решение которой было оставлено на потом, и пущено на самотек.

«Для властей с политической точки зрения было невыгодно решать эту проблему, потому что не хотели ссориться с соседями и обострять ситуацию на границах. Однако соседним Таджикистану и Узбекистану эта ситуация была выгодна. Они постепенно углублялись и аннексировали территорию Кыргызстана. Проблема в том, что в Кыргызстане не было самосознания государства и государственной политики. Аскар Акаев даже хотел одно время распустить армию и защищаться при помощи международного права и организаций типа ОДКБ», - говорит М.Сариев.

По словам политолога, для начала требуется решительное заявление президента Кыргызстана по ситуации в Сохе и призыв к гражданам сплотиться, мобилизоваться. Нужны реформа и усиление внутренних войск МВД, пограничных войск и армии.

«Надо далее усилить работу по делимитации и демаркации, привлечь аналитиков и специалистов. Если же с Таджикистаном можно решить этот вопрос путем переговоров и договоренностей о сотрудничестве, то с Узбекистаном нужно быть готовым применять рычаги. Рычаги - попросить Россию открыть военную базу на юге Кыргызстана, наращивать сотрудничество с Москвой и укрепить свои собственные войска. Далее разработать особую пограничную политику: предоставить жителям приграничных регионов полные льготы, мотивировать людей жить там. Если эту работу не проводить, то ситуация может выйти из под контроля и есть вероятность дальнейшей потери наших земель», - отметил политолог.

Отметим, Кыргызстан имеет 823 км неделимитированных участков границы с Узбекистаном и Таджикистаном. Об этом говорится в государственной программе по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий Кыргызской Республики, имеющих особый статус.

Как сообщатся, из общей протяженности государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, составляющей 1378,44 км, описано и утверждено 1007,1 км или 73,1%. Из общей протяженности государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан, составляющей 970,8 км, описано и утверждено 519,1 км или 53,4%.

«Позиции правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по прохождению линии государственной границы, протяженностью 371,34 км, на 55 участках отличаются, по которым требуются дополнительное изучение и согласование», - говорится в государственной программе.

Отмечается, что завершена делимитация государственной границы между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, протяженностью 1241,58 км. Демаркация государственной границы проведена на 857,9 км.

На государственной границе между Кыргызской Республикой и КНР, протяженностью 1084,35 км, проведены делимитация линии государственной границы и демаркационные работы.

Общая протяженность государственной границы Кыргызской Республики с сопредельными государствами составляет 4675,17 км.

Напомним, 5 января на кыргызско-узбекской границе в районе анклава Сох около 500 граждан Узбекистана напали на кыргызстанских пограничников. 6 января сохцы захватили в заложники 40 кыргызстанцев из соседнего села Чарбак. Заложников освободили 7 января после переговоров.

Беспорядки учинили жители села Хушяр, расположенного в Сохе. Поводом для волнений стала установка пяти столбов линий электропередачи на территории анклава кыргызскими рабочими, проводившими электроэнергию к заставе «Чарбак» погранвойск Кыргызстана.

Недовольные хушярцы смели установленные столбы и напали на пограничников. Бойцы отбились, стреляя в небо. Однако узбекская сторона сообщила о пяти раненых хушярцах.