На русском
27
Мая
+16
Бишкек
76.38 1.21
67.95 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

50 тыс. каждой семье новорожденного - дешевый популизм или реальная помощь?

12 Января, 08:35  /   Обновлено в 08:38 12.01.2017
Бишкек. 12 января. КирТАГ – Альбина Метерова. Льготы, выплаты, материнский капитал: что положено молодым мамам в Кыргызстане.

Анара С. мама двоих детей. Старшей дочери 7 лет, после долгого перерыва решила родить еще одного ребенка, которого родила 3 месяца назад.
«Первую дочь мы почти не воспитывали сами, как только ей исполнился год, мы отдали ее на воспитание бабушке. Там она и выросла. Конечно, мы не хотели с ней расставаться, но нам надо было работать, зарабатывать, обустраивать жизнь», - признается она.
По словам женщины, в течение долгого времени они с мужем проживали в съёмных квартирах и лишь недавно приобрели собственный участок, начали строить дом.
«Лишь, когда мы купили участок, я вздохнула с облегчением, решила родить второго ребенка. Теперь я могу позволить себе посидеть дома с ребенком, перевезу и дочь», - мечтает женщина.

В Кыргызстане таких женщин, как Анара, которые вынуждены оставлять своих детей родным и зарабатывать на жизнь, немало.
Большинство родителей в поисках лучшей доли для себя и своих детей вынуждены покидать свои края и ехать в чужие страны. Некоторые получают гражданство той страны, поскольку считают, что государство чужой страны больше заботится он них, чем родное.
Взять к примеру уроженку Чуйской области Эльмиру. Гражданкой России является уже 10 лет. Живет и работает в пригороде Москвы. Первого сына, которому 12 лет, родила в Кыргызстане, еще двоих - уже на территории России.
«Конечно, мы скучаем по родине, но пока не планируем уезжать на родину, по крайней мере, пока не подрастут дети. При рождении детей я получила единовременное пособие, а недавно получила материнский капитал при рождении младшего ребенка. Также получаю ежемесячное пособие для детей. На родине вряд ли государство может обо мне так позаботиться»,- отвечает женщина.

В соседнем Казахстане гражданам также выплачиваются пособия в связи с рождением детей. Более того, государство с каждым годом рассматривает данный вопрос в сторону увеличения.
Если в 2015 году размер единовременного пособия в связи с рождением ребенка составлял 62 тыс. 255 тенге, то в 2016 году он увеличился до – 66 тыс. 621 тенге. К слову, на рождение четвертого и более детей размер единовременного пособия составляет 111 тыс. 035 тенге.
Кроме того, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до одного года на первого ребенка у соседей составляет 12 тыс. 217 тенге в месяц, на второго — 14 тыс. 445 тенге в месяц, на третьего – 16 тыс. 650 тенге в месяц, на четвертого и более – 18 тыс. 870 тенге в месяц.

Инициативу поддержать многодетные семьи поднимала в 2014 году депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, которая разработала законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Тогда она предлагала выплачивать семьям за рождение четвертого, пятого и последующего ребенка пособия в размере 300 тыс. сомов с дальнейшей индексацией.

Согласно инициативе депутата, в случае принятия документа, семья могла использовать данные средства на приобретение участка, недвижимости, на ипотечное кредитование или на образование ребенка.

Как ранее признавалась А. Алтыбаева, документ был разработан ею еще в 2012 году, но тогда минфин пожаловался на нехватку средств и документ был приостановлен. Тогда она внесла его на рассмотрение коллег во второй раз, однако инициатива депутата так и осталась на бумаге и не была воплощена в жизнь из-за нехватки средств.
Депутат Алтыбаева не единственная, кто поднимает вопрос пособий для детей в парламенте. С подобным предложением недавно выступил депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров. Он предложил каждой семье, в которой родился ребенок, выплачивать по 6 тыс. сомов, и возмутился, что правительство экономит на детях, но при этом затрачивает миллионы на свои нужды.

На днях еще один депутат Дастан Джумабеков разработал законопроект, предлагающий выдавать пособия в размере 50 тыс. сомов семье новорожденного ребенка. В документе заложена норма, согласно которой  при рождении ребенка гражданами Кыргызской Республики предлагается выдавать пособия новорожденным детям в размере от 30 тыс. до 50 тыс. сомов в течение одного года жизни ребенка без исключения, всем новорожденным детям.
«Я считаю, что необходимо установить социальное пособие новорожденным детям в размере от 30 тыс. до 50 тыс. сомов в течение одного года, что составляет от 2 тыс. 500 до 4 тыс. 166 сомов в месяц на одного ребенка в возрасте до года. Нагрузка на республиканский бюджет в этом случае составит от 4 665 млрд сомов до 7 776 млрд сомов в год», - отмечает народный избранник.

Однако политологи считают, что инициатива депутата не будет воплощена в жизнь и, более того, является популистской.
«Законопроект Дастана Джумабекова - это чистейшей воды популизм. Для его реализации требуются большие деньги, которых в бюджете нет. Наверное, это понимает и сам депутат», - считает политолог Марс Сариев.
Как отмечает политолог, даже если парламент поддержит поправки в закон «О госпособиях» и правительство выделит деньги на его реализацию, то многие молодые семьи не могут воспользоваться ими целенаправленно.
«Вы же знаете, каков менталитет у многих кыргызстанцев. Многие семьи не привыкли вкладывать средства на своих детей или на улучшение своих жилищных условий, но охотно потратят эти деньги на проведение тоя по случаю рождения ребенка», - отметил он.
По мнению политолога, чем разрабатывать популистские законопроекты, народным избранникам стоило бы рассмотреть альтернативные варианты поддержки молодых или многодетных семей.
«Можно в качестве альтернативы предложить услуги по образованию, здравоохранению, но не в качестве денежного эквивалента, иначе инициатива депутатов так и останется на бумаге», - добавил политолог.

Тем не менее, инициатива народного избранника обрадовала многих кыргызстанцев, которые охотно делятся этой новостью с друг другом в соцсетях. Но поддержит ли эту инициативу парламент и сможет ли в условиях огромного дефицита бюджета правительство - вопрос времени.