На русском
30
Марта
+11
Бишкек
73.99 1.20
68.58 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Топ-10 скандалов-2016: обезьяна в Кыргызстане показала свой характер

27 Декабря, 11:45  /   Обновлено в 11:47 27.12.2016
Бишкек. 27 декабря. КирТАГ – Мунара Боромбаева. 2016 год в Кыргызстане сопровождался многочисленными громкими скандалами. Обезьяна в полной мере показала свойственные ее характеру капризы, непредсказуемость и своенравность.  Хозяйка уходящего года не раз подкидывала скандалы и сюрпризы, которые приходилось расхлебывать кыргызстанцам.

1.Как ушел в историю Темир Сариев
Главным политическим скандалом стала первая отставка правительства (напомним, что в 2016 году Кыргызстан пережил две отставки правительства) и вынужденный уход с поста премьер-министра Темира Сариева. Уйти в отставку Темира Сариева вынудил скандал с тендером на строительство автодороги Балыкчи – Чолпон-Ата - Корумду. Депутатская комиссия выявила массу нарушений во время проведения тендера. Сариев не позволил парламенту выразить ему вотум недоверия, который явно назревал, и добровольно сложил с себя полномочия.

2.Кыргызские уборщицы в большой политике
Следующими участниками громкого скандала стали казахстанский министр культуры и уборщицы. Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, рассуждая о творчестве писателя Чингиза Айтматова, заявил, что его задевает, когда в Москве и других городах он видит, как кыргызские девушки убирают общественные туалеты. В ответ скромные кыргызские женщины, работающие в Москве, записали видеообращение, в котором поставили казахского министра на место. Женщины заявили, да, они моют полы в Москве и зарабатывают деньги на содержание своих семей. Но И честный труд не может быть позором. Разразился внешне-политический скандал. МИД Кыргызстана направил ноту в Казахстан. И казахстанскому чиновнику ничего не оставалось делать, как извиниться перед кыргызским народом.

3.Муфтий против депутатов
Очередной скандал возник на религиозной почве. Депутаты рассматривали законопроект, предусматривающий продление по пятницам обеденного перерыва до двух часов для того, чтобы верующие могли совершить пятничный намаз. Депутаты не поддержали проект, за что на их головы обрушился гнев бывшего муфтия Чубак ажы Жалилова, который назвал депутатов «врагами ислама». В погашение конфликта вмешался ГКНБ, Чубак ажы получил предостережение, а законопроект отклонен.

4.Битва титанов за кусок земли и новую Конституцию
Битвой титанов назвали пользователи Кирнета скандал, главными героями которого стал сам президент Алмазбек Атамбаев и «отец Конституции» депутат Омурбек Текебаев. Бывшие соратники оказались по разные стороны баррикад в вопросе внесения изменений в Конституцию-2010. Инициатива исходила от президента, Текебаев был категорически против и не скупился на пресс-конференции. Вот на одной из таких пресс-конференций родился скандал с куском земли в селе Кой-Таш, на котором глава государства строит дом. Текебаев прямо и косвенно заявил, что этот участок Атамбаев получил от нынешнего мэра Бишкека Албека Ибраимова, что указывает на «коррупционные связи между президентом и мэром». Президенту пришлось объяснять народу всю законность сделки, приводить аргументы и доказательства.
Изменения в Конституцию внесли, дом в селе Кой-Таш президент продолжает строить.

5.Китайский синдром
Взрыв у китайского посольства в Бишкеке 30 августа значительно осложнил кыргызско-китайские отношения. Террорист-смертник протаранил ворота посольства и совершил самоподрыв. Он скончался на месте, еще 2 сотрудников посольства получили ранения. Правоохранители оценили данный инцидент как террористический акт. Следствие по делу до сих пор продолжается. В результате теракта,  Китай ужесточил выдачу  виз для граждан КР.

6.Как олимпийский призер лишился медали, но получил квартиру
Кыргызстан, как уже известно, лишился единственной олимпийской медали, завоеванной на летней олимпиаде в Рио-де-Жанейро штангистом Иззатом Артыковым. Кыргызстан на летней Олимпиаде представляли 19 спортсменов, но в копилке национальной сборной была единственная бронзовая награда, завоеванная Артыковым. Однако 18 августа спортивный арбитражный суд (CAS) лишил его медали и дисквалифицировал на основании данных Всемирного антидопингового агентства. В анализах Артыкова обнаружено запрещенное вещество — стрихнин. Но кыргзыские власти за медали в Рио обещали квартиры спортсменам. И обещание свое сдержали, Артыков получил обещанную двухкомнатную квартиру и отбирать ее никто не собирается.

7.Батырова ищут не там
Еще одним из громких скандалов для кыргызстанцев стало то, что осужденный заочно и находящийся в международном розыске Кадыржан Батыров 20 сентября 2016 года публично выступил с трибуны ежегодного совещания Бюро ОБСЕ по правам человека дал свою оценку по ситуации в Кыргызстане. МИД КР распространил заявление, что факт выступления осужденного кыргызским судом Батырова Кыргызстан расценивает, как «неуважение к стране в целом и как вопиющую нечувствительность к жертвам событий, главным организатором которых был этот уголовный преступник». Глава внешнеполитического ведомства Эрлан Абдылдаев на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что «следом за Батыровым ОБСЕ может предоставить свою трибуны для выступления лидеров ИГИЛ».

8. «Белизгейт» и его герои
Одним самых громких скандалов уходящего года стал скандал вокруг документов, полученных ГКНБ с острова Белиз, прозванный в народе «белизгейтом». В середине ноября глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев доложил президенту Алмазбеку Атамбаеву документы, свидетельствующие о том, что три депутата «Ата Мекена» — Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова — в 2012 году имели финансовую заинтересованность в продаже акций сотового оператора «Мегаком». Президент поручил главному надзорному органу провести тщательное расследование и дать правовую оценку.

Генпрокуратура проводит проверку. Вот прямо накануне нового года, 26 декабря возбуждено уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша, экс-генерального прокурора Аиды Саляновой по факту злоупотреблением служебным положением в бытность ее исполняющей обязанности министра юстиции при возобновлении действия адвокатской лицензии находившегося на тот момент в розыске за совершенные преступления А.Елисеева.

9. Кыргызстан при особом мнении в ЕАЭС
Последние дни уходящего года едва не принесли скандал евразийского масштаба. На заседании высшего экономического совета ЕАЭС президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что от вступления страны в Союз больше негатива, чем позитива. И поначалу даже отказался подписывать Таможенный кодекс ЕАЭС. Потом кодекс все-таки подписал, но заявление о развитии внешнеэкономический деятельности не подписал.

10. …
Последний пункт топ-10 главных скандалов года мы оставляем открытым, потому что это далеко не все горячие моменты 365 дней обезьяны в Кыргызстане. Так что каждый кыргызстанец может дополнить этот список.