На русском
21
Сентября
Бишкек
82,06 1.17
68.46 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Топ-10 главных событий года по версии КирТАГ: когда не могут найти старую Конституцию – принимают новую

20 Декабря, 09:11  /   Обновлено в 09:16 20.12.2016

Бишкек. 20 декабря. КирТАГ – Уходящий 2016 год в Кыргызстане был полон событиями. Как обычно, все больше политическими. Такая уж у нас страна: политика и политики всегда на первом месте. Никак экономика не может выйти на первые позиции, как ни стараются многочисленные премьеры и еще более многочисленные члены правительства.


В 2016 году в Кыргызстане сменилось правительство и сменилась Конституция. Возродился союз журналистов и распалась очередная парламентская коалиция. Запретили приглашать на свадьбы более 150 гостей и разрешили гражданам 92 государств не проходить обязательную регистрацию. Открыли первый детский хоспис и ликвидировали службу по контролю наркотиков.

Впрочем, давайте по порядку. Итак, представляем топ-10 главный событий 2016 года по версии КирТАГ.

1. Когда не могут найти старую Конституцию – принимают новую

Смена Конституции в любой стране – главное событие. Но в Кыргызстане гораздо больший всплеск эмоций вызвала позорная утеря подлинники Конституции-2010 года. Оригинал, отметим, так и не нашли. Но народ на референдуме одобрил внесение 30 поправок.

КирТАГ проводил опрос среди народа, и выяснилось, что граждане не очень понимают, за что или против чего нужно голосовать. Тогда власть обратилась за помощью к батюшке… Глава православной церкви Кыргызстана доступно объяснил народу: голосовать надо «за», потому что вносимые поправки запретят в Кыргызстане однополые браки. А старая Конституция – разрешала данное противное богу действо. И народ проникся, проголосовал 11 декабря против однополых браков.

Отметим, что формально батюшка был прав. Дело в том, что в прежней редакции Основного закона может в спешке (принимался–то документ на гребне революции), может от небрежности, указано, что в Кыргызстане в брак могут вступать граждане, достигшие 18 лет (без уточнения половой принадлежности). Вносимые поправки уточняют: брак разрешается между мужчиной и женщиной, достигшими 18 лет.

Как бы то ни было, референдум прошел успешно, и главная цель президента по укреплению вертикали власти путем внесения поправок в Конституцию достигнута.

2. Впервые премьер-министр Кыргызстана при очередной смене правительства сохранил свой пост

В любом другом государстве смена правительства была бы новостью №1 априори. Но не в Кыргызстане, который меняет правительство не реже одного раза в год, даже чаще (за 25 лет – 29 правительств). А вот то, что при очередной смене правительства премьер сохранил свой пост – этот, пожалуй, сенсация. Сооронбай Жээнбеков стал 28-м премьер-министром КР в апреле 2015 года. 24 октября 2016 парламентская коалиция распалась по инициативе фракции СДПК. Прошла уже обычная для Жогорку Кенеша процедура формирования новой коалиции и нового кабинета министров. И вопреки традиции, Жээнбеков остался на посту! Это событие. И по праву занимает строчку в нашем рейтинге.


3. Камбар-Ата осталась без российских денег

22 января 2016 года президент Алмазбек Атамбаев подписал законы о денонсации соглашений с Российской Федерацией о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

Соглашения между Кыргызстаном и Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50% между Кыргызстаном и Россией. Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС должна была составить более 4,3 млрд кВт⋅ч, ожидаемый срок строительства станции составлял 7 лет, а срок окупаемости проекта - 12,5 года.

Однако, в конце 2015 г. президент Алмазбек Атамбаев заявил, что в нынешних экономических условиях Россия не сможет выполнить свои обязательства по строительству и потому соглашение денонсируется. При этом президент всячески убеждал, что это ничего не меняет в кыргызско-российских отношениях. И Кыргызстан не имеет к России никаких претензий. Россия не возражала, но напомнила, что в таком случае Кыргызстан должен вернуть $37 млн, уже затраченных российской стороной на строительство. В парламенте посчитали эту сумму завышенной. Информации о возврате средств пока не поступало. Как и о новых инвесторах на проект.

4. Государственная ипотека и доступное жилье – благо или афера?

25 марта 2016 года «Государственная ипотечная компания» начала выдачу первых государственных ипотечных кредитов. Важный социальный проект принят по инициативе президента. И имел целью подержать госпрограмму «Доступное жилье» и обеспечить жильем врачей, учителей и других бюджетных малоимущих граждан. На ипотечное кредитование государство обещало направить более 5 млрд. Кредиты предлагаются под 12%.

Откровенно говоря, особого ажиотажа среди врачей и учителей это не вызвало. И к июлю ГИК выдал лишь сотый кредит. К концу года число ипотечников едва достигло 500. Зато почти 7 тыс. претендентов, поначалу подавших заявления на кредит, отказались от участия в программе. Депутат Рыскелди Момбеков назвал программу «Доступное жилье» – «очередной аферой, которая приводит к обнищанию народа». А лидер фракции СДПК Иса Омуркулов назвал «Государственную ипотечную компанию» - «трутнем, который живет за счет бедных людей».

Короче, хотели как лучше, а получилось как всегда. Но попытка – не пытка, и она продолжается. И попытка, и пытка (для ипотечников).

5. Справа налево и опять направо

Самым ожидаемым событием 2016 года был запрет на праворульные автомобили в Кыргызстане. Он должен был вступить в силу с 1 января 2016 г. Но, как можно убедиться, праворульные автомобили по-прежнему колесят по кыргызским дорогам. А почему? А потому что парламент одобрил отсрочку запрета на использование праворульных авто в коммерческих целях до 2020 года. А почему, спросите вы, парламент сначала проголосовал за запрет, а потом также дружно одобрил отсрочку? А потому что президент Алмазбек Атамбаев направил в Жогорку Кенеш возражение к закону «Об автомобильном транспорте», где сказано, что данный закон содержит нормы, не соответствующие законодательству Кыргызской Республики, и ряд внутренних противоречий.

Левые усомнились в своей правоте и обратились в Конституционную палату.

И вот 16 ноября Конституционная палата КР «проверила на конституционность нормативное положение закона КР «Об автомобильном транспорте», устанавливающее запрет на использование автомобилей с правосторонним расположением рулевого колеса относительно оси автомобиля для коммерческой перевозки пассажиров, багажа и грузов, и признала данную норму конституционной и не противоречащей действующим законам».

6. Возрождение Союза журналистов Кыргызстана

31 октября – дата официального возрождения Союза журналистов Кыргызской Республики. В этот день СЖ КР официально прошел перерегистрацию в министерстве юстиции и стал правопреемником Союза журналистов Кыргызской ССР. Кыргызские журналисты как-то случайно выяснили, что их творческий союз де-факто существует, а де-юро – нет. 14 октября провели съезд, где были приняты новая редакция Устава и Кодекса профессиональной этики журналистов Кыргызстана. Правда во время съезда в зале погас свет, и журналисты беседовали в потемках. Но это уже мелочи жизни. Председателем союза избран Абдыкадыр Султанбаев.

7. Чтобы помнили…

27 августа в Москве сгорел склад частной типографии на Алтуфьевском шоссе. В огне сгорели 17 женщин, 14 из них гражданки Кыргызстана, еще трое тоже наши женщины, только уже получившие гражданство России. Самой младшей девочке, уехавшей из Кыргызстана на заработки в Москву и сгоревшей заживо, было всего 16 лет. Одна из погибших ждала ребенка. Так что можно считать, что погибли 18 человеческих душ.

Черный день для всей нашей страны. 29 августа в Кыргызстане был объявлен траур. Кто виновен в трагедии? КирТАГ проводил опрос среди народа. «Правительство делает все, чтобы народ уезжал на чужбину подметать чужие дворы, стирать чужое белье», - сказал народ.

8. Иссык-Кульский мастодонт

В марте в Иссык-Кульской области недалеко от реки Жергалан обнаружены останки доисторического животного - мастодонта. Раскопали голову, бивни и зубы животного. Раскопки взял под личный контроль почему-то полпред правительства в Иссык-Кульской области, который сразу сделал заявление, что «глубоко символично обнаружение останков доисторического животного на иссык-кульской земле в год истории и культуры». Ученые официальных заявлений пока не сделали. Хотя могли бы и поспешить. Ведь мамонты и мастодонты, как известно обитали на нашей планете миллион лет назад, и вымерли около 10 тыс. лет назад. Каждая находка останков этих древнейших животных становится сенсацией в научном мире.

9. Алмазбек Атамбаев против Розы Отунбаевой: как поссорились два президента

31 августа в Бишкеке во время массового праздника в честь 25-летия независимости Кыргызстана разразился скандал, который стал топовой новостью не только в КР, но и далеко за рубежом.

Праздничная речь президента А. Атамбаева стала публичным избиением своей предшественницы – Розы Отунбаевой. Экс-президент стояла рядом с президентом по левую руку. Улыбалась народу. Но совсем скоро улыбка сошла с лица Розы, а народ притих… Атамбаев назвал Отунбаеву незаконно избранной самозванкой, а своего вчерашнего соратника Омурбека Текебаева - козлом, использовав слово «теке» (по-кыргызски, козел). В выражениях президент не стеснялся, характеризуя своих оппонентов, как «акаевских и бакиевских прихвостней», «вонючих политиков», «стервятников», «воров», «грантоедов», «оборотней», «смутьянов и подстрекателей». Роза Отунбаева не стала дослушивать речь и покинула площадь.

На следующий день в парламенте «смутьяны и подстрекатели» потребовали от президента публичных извинений перед Розой Отунбаевой. О реакции президента на это история умалчивает.

А все потому что Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев и другие члены временного правительства, те, кто принимал Конституцию-2010 года, публично высказались против внесения поправок в Основой закон. И напомнили Атамбаеву о моратории по внесению поправок в Конституцию до 2020 года. Кто победил в конституционном споре, мы уже знаем.

10. К нам приехал Стивен Сигал дорогой!

Уверены, что для достаточно большой массы кыргызстанцев 2016 год станет годом, когда в Кыргызстан приехал настоящий Стивен Сигал.
4 сентября на Иссык-Куле стартовали II Всемирные игры кочевников. Грандиозное шоу открытия Игр собрало 10 тыс. зрителей. Главной фишкой шоу стало появление на ипподроме в Чолпон-Ате звезды Голливуда Стивена Сигала в доспехах воина-кочевника верхом на кыргызском иноходце. Где Голливуд и где Чолпон-Ата? А вот теперь знайте нас и наших!