На русском
17
Ноября
Бишкек
82.22 1.16
69.74 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Жогорку Кенеш одобрил денонсацию соглашения о выделении Казахстаном $100 млн в рамках ЕАЭС

09 Ноября, 16:02  /   Обновлено в 16:04 09.11.2017
Бишкек. 9 ноября. КирТАГ – Жогорку Кенеш в третьем и окончательном чтении принял законопроект о денонсации (прекращении действия) межправительственного соглашения об оказании Казахстаном помощи Кыргызстану в размере $100 млн в рамках евразийской интеграции.

Денонсацию поддержали 105 депутатов. Вице-спикер Алтынай Омурбекова проголосовала против.

Далее документ направят президенту страны на подпись.

Отметим, соглашение было подписано правительствами Кыргызстана и Казахстана в 2016 году. Оно предусматривает предоставление помощи Кыргызстану со стороны Казахстана в размере $100 млн «в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз». Законопроект о денонсации соглашения был направлен в парламент кабмином Кыргызстана 20 октября после дипломатического скандала между странами, который произошел в сентябре.

Информацию о законопроекте представил заместитель председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев.

По его сообщению, в августе текущего года на Иссык-Куле в рамках проведенного IV экономического форума «Иссык-Куль 2017» был подписан между сторонами детализированный перечень мероприятий технического содействия Кыргызской Республике на сумму $41 млн. Первым этапом планировалось реализовывать смету на сумму $41 млн. В последующем планировалось, что помощь будет предоставляться в зависимости от согласованных смет для последующего финансирования.

По его словам, создание Казахско-кыргызского совместного инвестиционного фонда было начато в 2007 году. Однако, процесс был отложен по неизвестным причинам. 7 ноября 2014 года между президентами двух стран была достигнута договоренность об оказании со стороны Республики Казахстан технической помощи в сумме $100 млн в целях финансирования мероприятий дорожной карты по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС. Данные средства необходимо было направить на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры, строительство ветеринарных лабораторий, модернизацию испытательных лабораторий и другие крупные мероприятия.

Учитывая, что до настоящего времени вышеуказанная помощь на сумму $41 млн не представлена кыргызской стороне, ссылаясь на часть 1 статьи 60, а также статьи 62 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, где существенное нарушение двустороннего договора одним из его участников дает право другому участнику ссылаться на это нарушение как на основание для прекращения договора или приостановления его действия в целом или в части.