На русском
19
Ноября
Бишкек
82.22 1.16
69.74 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Закон о госзакупках не достиг своих целей, считают в парламенте

17 Февраля, 12:17  /   Обновлено в 12:17 17.02.2017
Бишкек. 17 февраля. КирТАГ – Альбина Метерова. Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Улан Примов считает, что закон о государственных закупках не достиг своей цели. Такое мнение он высказал на заседании фракции в пятницу.

«Закон о госзакупках, направленный на искоренение коррупции и повышение прозрачности, не достиг поставленных целей», - считает депутат.
Отметим, депутаты парламентской фракции СДПК рассмотрели вопрос о системе государственных закупок.
Информацию по данному вопросу представил министр финансов КР Адылбек Касымалиев. По его словам, в 2016 году объем государственных закупок составил 52 млрд сомов, что на 410 млн сомов меньше, чем в 2015 году.
Как отметил председатель Счетной палаты Улукбек Марипов, по итогам аудита выявлены нарушения закона «О государственных закупках» на сумму 8 млн 322 тыс. сомов.
В ходе обсуждения депутат Улан Примов подчеркнул, что закон принимался в рамках политики государства по борьбе с системной коррупцией, был направлен на повышение прозрачности государственных закупок.
«Как вы считаете, достиг ли закон поставленных целей?», - поинтересовался депутат, обращаясь к министру финансов Адылбеку Касымалиеву.
Министр ответил, что в целом, закон соответствует озвученным задачам, однако документ еще нуждается в усовершенствовании. Также А.Касымалиев подчеркнул, что отказ от новой модели госзакупок следует расценивать как шаг назад, в этой связи госорганы направляют свои усилия на восполнение существующих пробелов.
В свою очередь У.Примов подчеркнул, что закон не в полной мере достиг поставленных целей.
«В ходе осуществления процедуры госзакупок все еще имеют место коррупционные проявления все потому, что не исключен человеческий фактор. Объявление публикуется на электронном портале госзакупок, компьютер дает рекомендации, но в конечном итоге победителей определяет тендерная комиссия, то есть обратно же решает человек. Здесь содержится большой коррупционный потенциал», - сказал У. Примов.
В завершение выступления парламентарий призвал членов правительства обратить внимание на деятельность областных управлений капитального строительства, поскольку по итогам проверок Счетной палаты, именно в этих учреждениях отмечается наибольшее число нарушений процедур госзакупок.