На русском
19
Августа
Бишкек
80.62 1.15
68.71 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Выход правящей партии из коалиции - уникальный случай, указывающий на то, что политический Рубикон пройден - политолог

26 Октября, 12:41  /   Обновлено в 12:57 26.10.2016
Бишкек. 26 октября. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Выход правящей партии из коалиции парламентского большинства - уникальный случай, указывающий на то, что политический Рубикон пройден, считает кыргызский политолог Эдиль Осмонбетов.
«СДПК решила двигаться дальше. Я думаю, никто не может рассчитать политически, к чему приведет этот шаг. Потому что нужно посмотреть первые шаги нового правительства, коалиции, которая будет формироваться, кто туда войдет. И уже исходя из этого возникнет баланс власти. Обычно коалиция распускается только по одной причине – это недоверие правительству, плохая работа и когда ты хочешь перейти к каким-то новым политическим, экономическим или каким то стратегическим направлениям, задачам», - считает Э.Осмонбетов.

«У нас классического политического кризиса нет, нам надо все-таки в политике договариваться сейчас. Мы же на пороге зимы, на пороге новых выборов в местные кенеши, референдума, 2017 год будет очень сложный. Мне, как гражданину Кыргызстана, хотелось бы чтобы политические силы страны договорились, чтобы  не война  компроматов была, а именно компромисс. Потому что в политике нельзя быть победителем», - отметил политолог.

Однако российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов  не согласен с такими утверждения, считая, что в Кыргызстане идет полномасштабный политический кризис.

«В Кыргызстане полномасштабный парламентский кризис, правительство ушло в отставку, формируется новая правящая коалиция. Казалось бы, обычное дело для президентско-парламентской республики. Все в стране и за ее пределами знают, что причиной развала правящей коалиции стали непреодолимые противоречия между фракцией СДПК, лидером которой является президент Атамбаев, и партией «Ата-Мекен», возглавляемой Омурбеком Текебаевым, которого называют «отцом» нынешней кыргызской Конституции. Именно поправки к Основному закону, которые продавливаются президентом, против которых выступает Текебаев, многие известные политики страны, в том числе экс-президент Роза Отунбаева, оказались камнем преткновения и причиной кризиса», - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

«…президентская фракция СДПК, очевидно, стесняется признать, что глава государства через колено пытается сломать своих оппонентов и прибегает к примитивной популистской демагогии, объясняя свои действия происками врагов, страшных Карабасов- Барабасов, давно свергнутых президентов страны Акаева и Бакаева», - делает выводы российский эксперт.