На русском
26
Марта
+9
Бишкек
74.48 1.20
69.13 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В парламенте предлагают ввести обязательный патент на разработку месторождений песчано-гравийной смеси

17 Марта, 12:26  /   Обновлено в 12:28 17.03.2017
Бишкек. 17 марта. КирТАГ – Альбина Метерова. Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Кожобек Рыспаев предлагает ввести поправки в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики, в частности, в Гражданский, Земельный, Налоговый кодексы, в кодекс КР об административной ответственности и Налоговый кодекс КР. Инициатива депутата вынесена на общественное обсуждение и опубликована на сайте парламента в пятницу.

«Законопроектом вносятся изменения в части внедрения обязательного патента на добычу песчано-гравийной смеси, осуществляемой на основании государственной регистрации», - сообщается в справке-обосновании к проекту закона.

Как сообщается в документе, проектом закона КР «О недрах» предусматривается разработка (добыча) месторождений песчано-гравийной смеси (ПГС) на основании лицензии на право пользования недрами заменить на добычу ПГС на основании государственной регистрации.

«В связи с тем, что ранее добыча ПГС осуществлялась на основании лицензии на право пользования недрами, владельцы таких лицензий платили платеж за удержание лицензий на право пользования недрами»,- отмечается в справке-обосновании к проекту закона.

Как отмечается в документе, законопроектом предлагается перевести добычу ПГС на государственную регистрацию, для определения фискального обложения предлагается ввести обязательный патент по 10 тыс. за 1 га.

Как отмечается в обосновании, также законопроектом вводятся поправки в кодекс КР об административной ответственности, согласно которому предлагается привлечь к административной ответственности лиц, пробуривших или имеющих водозаборную скважину глубиной более 30 метров, не уведомивших уполномоченный государственный орган по недропользованию о технических характеристиках скважины в течение 30 дней с момента окончания бурения.

Кроме того, законопроектом вводятся поправки в Земельный кодекс КР, согласно которым исключается норма о категории государственного резерва земель месторождений полезных ископаемых, а также в Гражданский кодекс КР, согласно которым вносятся изменения, касающиеся формирования распоряжения средствами фонда рекультивации.