На русском
29
Мая
+22
Бишкек
76.38 1.21
67.95 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В парламенте попросили не обвинять голословно друг друга до решения суда

01 Марта, 14:35  /   Обновлено в 14:35 01.03.2017
Бишкек. 1 марта. КирТАГ – Альбина Метерова. На заседании парламента в среду во время заслушивания информации по делу лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева произошла очередная перепалка между депутатами. Сообщает корреспондент КирТАГ из Жогорку Кенеша в среду.

«Недаром говорят про безупречную репутацию, но здесь люди, которые замешаны в сомнительных делах, выступают с трибуны, разве правильно, продавать машину своей жены Счетной палате?», - отметил депутат.
В свою очередь депутат Алмамбет Шыкмаматов призвал коллегу не обвинять голословно своих коллег.
«Асылбек Шарипович, вы тот человек, который занимал пост спикера пять лет. В законе есть такое понятие, как презумпция невиновности. Кто вы? Судья?», - задал вопрос депутат А.Жээнбекову.
По словам А.Шыкмаматова, в отношении депутатов от фракции «Ата Мекен» идут гонения.
«Если не сегодня, то завтра на суде мы докажем свою невиновность, поэтому попрошу коллег не выдвигать голословные обвинения»,- добавил он.

Напомним, 25 февраля генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.303 ч.1 (коррупция) и ст. 166 ч.4 п.п.2 и 3 (мошенничество) УК КР. Текебаев был задержан 26 февраля по прилету из Стамбула. Позже суд вынес решение о применении меры задержания в виде заключения под стражу на 2 месяца.
Уголовное дело в отношении Текебаева возбуждено по заявлению владельца ряда телекоммуникационных компаний России Леонида Маевского. В своем заявлении он указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного правительства КР, получил от него $1 млн, взяв на себя обязательства по созданию для Маевского преференций: на первоначальном этапе - допуск его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем - продажа ему акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15% от общей суммы реализации и оказание политического покровительства.