На русском
23
Ноября
Бишкек
82.04 1.18
69.70 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В Кыргызстане впервые изданы пособия по изучению кыргызского языка для незрячих

10 Марта, 13:28  /   Обновлено в 13:29 10.03.2016
Бишкек. 10 марта. КирТАГ – Айзура Чыкынова. В Кыргызстане впервые изданы пособия по изучению кыргызского языка рельефно-точечным шрифтом Брайля для незрячих и слабовидящих кыргызстанцев. Об этом сообщили в общественном фонде «Феномен» в четверг.

«Состоялась презентация четырех пособий по изучению государственного языка. Пособия вышли в свет буквально на днях. Указанные пособия предназначены для незрячих и слабовидящих кыргызстанцев, желающих изучать кыргызский язык», - сообщили в организации.

Пособия изданы по заказу общественного фонда «Феномен» в рамках проекта «Издание пособий по изучению кыргызского языка шрифтом Брайля с целью стимулирования роста числа граждан с инвалидностью по зрению, владеющих государственным языком и с целью укрепления общегражданской идентичности, межэтнического согласия и социальной интеграции» при финансовой поддержке государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР.

В настоящее время, по данным центра медико-социальной экспертизы и реабилитации ЛОВЗ при министерстве труда и социального развития КР, в Кыргызстане проживают свыше 160 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 5700 человек – это лица с инвалидностью I и II групп по зрению.

«Кыргызстан – это многонациональная страна, где проживают свыше 80 различных национальностей, имеющих свои обычаи, традиции, конфессию, язык, род занятий и так далее. Но все мы с вами являемся гражданами одной страны под названием Кыргызстан. И не маловажным критерием единства народа, общей гражданской идентичности и межэтнического согласия для каждого гражданина страны является знание государственного языка. Сообщество незрячих людей также насчитывает в себе представители не только титульной нации, но и представителей других этнических групп. И многие из них очень желали бы изучить государственный кыргызский язык. Однако до сих пор в республике не было учебной литературы шрифтом Брайля, необходимой для самостоятельного изучения языка незрячими. Теперь благодаря этим пособиям, такая возможность у незрячих и слабовидящих кыргызстанцев появилась», - отметили в фонде.