На русском
27
Апреля
+15
Бишкек
73.13 1.20
67.13 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В Кыргызстане есть закон, по которому за причиненный урон чести и достоинству президента придется отвечать – Абдылдаев

12 Января, 11:49  /   Обновлено в 11:50 12.01.2017
Бишкек. 12 января. КирТАГ – Альбина Метерова. В Кыргызстане есть закон, по которому за причиненный урон чести и достоинству президента придется отвечать. Такой ответ депутатам парламента, которые задавались вопросом: «На каком основании ГКНБ проверяет мирных граждан за критику в соцсети?» дал полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Молдакун Абдылдаев на заседании парламента в четверг.

«В Кыргызстане установлена свобода слова, никто не посягает на нее и не пытается ее ущемлять», - ответил полпред депутатам.

По его словам, в Кыргызстане есть закон о гарантиях деятельности президента, который ранее принял Жогорку Кенеш.
«Согласно данному закону, генпрокуратура может делегировать данные полномочия ГКНБ или обращаться в суд за урон чести и достоинства президента», - отметил М.Абдылдаев.

Однако такой ответ представителя президента возмутил депутата Аиду Салянову, которая потребовала для разрешения спора пригласить представителей ГКНБ.

«В деятельности ГКНБ прописаны полномочия, касающиеся национальной, общественной безопасности, но публикации в соцсетях не относятся к данным полномочиям. У нас нет законов, по которым можно привлечь к ответственности за такие высказывания», - добавила она.

Депутат Ирина Карамушкина по обращению которой ГКНБ проверила высказывания пользователей соцсетей, отметила, что никто не имеет права унижать честь и достоинство главы государства.

«В соцсетях идет шквал критики в адрес президента и его семьи, какими только словами к нему не обращаются, ни в одной соседней стране такого нет, почему мы на это должны закрывать глаза», - сказала депутат.

Отметим, ранее сотрудники ГКНБ КР выявили десятки пользователей «Фейсбука», которые размещают негативные публикации в отношении президента Алмазбека Атамбаева. Как сообщают в ведомстве, IP-адреса этих пользователей находятся за пределами республики.