На русском
25
Мая
+21
Бишкек
75.99 1.19
67.93 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

В Бишкеке назвали маловероятной причастность гражданина Кыргызстана к теракту в Стамбуле

03 Января, 15:12  /   Обновлено в 15:13 03.01.2017
Бишкек. 3 января. КирТАГ – МИД Кыргызстана проверяет информацию о возможной причастности кыргызского гражданина к теракту в ночном клубе в Стамбуле.

По словам официального представителя кыргызского внешнеполитического ведомства Айымкан Кулукеевой, «возможная причастность гражданина Кыргызстана к теракту в Стамбуле, который произошел в новогоднюю ночь, проверяется нашим ведомством. Мы поручили консулу в Стамбуле проверить появившиеся в прессе сведения об этом».

Она отметила, что причастность к теракту кыргызского гражданина маловероятна, «по предварительным данным, эта информация недостоверна, однако мы все же ее проверяем».

По данным МИД Кыргызстана, согласно предварительной информации, жертв и пострадавших среди граждан республики в результате теракта в Стамбуле нет.

«Сотрудники генерального консульства в Стамбуле находятся в постоянном контакте с правоохранительными органами и местными властями Турции. Нашими дипломатами информация постоянно проверяется, продолжается работа по выяснению необходимых сведений», - отметили в пресс-службе МИД КР.

По сообщению турецкой газеты «Хюрриет», правоохранительные органы Турции считают, что террористический акт мог совершить выходец из стран Средней Азии - Узбекистана либо Кыргызстана.

«Турецкие стражи порядка расследуют возможную связь между нападением на клуб и июньской атакой на аэропорт имени Ататюрка. Анкара подозревает террористическую группировку «Исламское государство» в совершении нападения на клуб Reina в Стамбуле», передает турецкое издание.

Точные данные о вероятном исполнителе теракта пока не приводятся.

Напомним, в ночь на 1 января неизвестный напал на ночной клуб Reina в стамбульском районе Ортакёй. Погибли 39 человек, 16 из них - иностранцы. В российском генконсульстве сообщили, что среди погибших есть гражданка РФ. Жертвами теракта также стали граждане Саудовской Аравии, Марокко, Ливана, Иордании, Ливии и Израиля.