На русском
23
Июня
Бишкек
76.87 1.14
68.82 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Уголовное преследование лидеров «Ата Мекена» - это прессинг инакомыслящих, считает депутат Исаев

27 Февраля, 12:05  /   Обновлено в 12:06 27.02.2017
Бишкек. 27 февраля. КирТАГ – Альбина Метерова. В Кыргызстане идет прессинг в отношении инакомыслящих. Такое мнение журналистам высказал депутат Канат Исаев в понедельник.

«К сожалению, в Кыргызстане мы наблюдаем  прессинг в отношении инакомыслящих граждан. Доказательство тому аресты оппозиционных депутатов»,- отметил К.Исаев.

По словам депутата, уголовные дела в отношении народных избранников, которые высказывают критику в адрес власти, возбуждаются по нелепым мотивам.

«Тому пример уголовные дела в отношении Алмамбета Шыкмаматова и Аиды Саляновой, когда речь идет о купле продажи машин и возобновлении адвокатской лицензии. В отношении лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева обвинения строятся на показаниях одного человека», - говорит Исаев.

«Нет никакой доказательной базы. Разве можно возбуждать уголовное дело по показаниям одного человека? Если завтра кто-то скажет, что А.Атамбаев взял пять миллионов, его - тоже нужно сразу сажать?»,- задался вопросом депутат.

Как уже сообщалось, 25 февраля  генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении лидера фракции «Ата Мекен» Текебаева О.Ч. и других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.303 ч.1 (коррупция) и ст. 166 ч.4 п.п.2 и 3 (мошенничество) Уголовного кодекса Кыргызской Республики, расследование которого в тот же день поручено следственному управлению ГКНБ Кыргызской Республики.

Ранее уголовные дела были возбуждены в отношении Аиды Саляновой и Алмамбета Шыкмаматова.