На русском
29
Марта
+15
Бишкек
74.56 1.20
68.66 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Торгово-экономические отношения между Кыргызстаном и Ираном имеют огромный потенциал – посол

06 Декабря, 09:57  /   Обновлено в 10:00 06.12.2016
Бишкек. 6 декабря. КирТАГ – Председатель государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев накануне встретился с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в Кыргызстане Али Моджтаба Рузбехани. Сообщает пресс-служба ведомства во вторник.

По словам иранского посла, торгово-экономические отношения между Кыргызстаном и Ираном не соответствует тому уровню, который сложился в политической сфере. «На политическом уровне у нас очень теплые отношения. Подтверждение тому прошлогодний визит президента КР в Иран. Также до конца текущего года ожидается, что президент Ирана посетит Кыргызстан», - сказал Али Моджтаба Рузбехани.

Он отметил, что товарооборот между КР и ИРИ составляет меньше $30 млн в год, тогда как между Ираном и Афганистаном официальный товарооборот достигает $2,7 млрд.

По его словам, крупные иранские компании, как например «Фарад», готовы инвестировать в сферу строительства малых ГЭС или малых водохранилищ. Однако, по его мнению, имеется ряд принципиальных вопросов, которые мешают развитию двухсторонних отношений: не организованы межбанковские связи, затягивание выдачи виз и отсутствие прямого рейса Бишкек-Тегеран.  

В свою очередь Д.Зилалиев также отметил низкий уровень экономических отношений между странами. «Готов приложить все усилия, чтобы дать импульс нашим отношениям», - сказал он, пообещав проинформировать МИД КР о проблемах, препятствующих ведению бизнеса.

Д.Зилалиев высказал готовность встретить представителей «Фарад» и других компаний для презентации крупных инвестиционных проектов: Верхне-Нарынский каскад ГЭС, Камбар-Атинские ГЭС-1 и 2, Уч-Курганская ГЭС и ряд малых ГЭС.

Кроме этого, имеется проект по строительству Кара-Кечинской ТЭЦ, стоимостью до $2,5 млрд. По данному проекту недавно вышло распоряжение правительства по реализации конкурса.

Также, по словам Д.Зилалиева, в сфере недропользования нет ни одной иранской компании. «Если Иран хочет войти на этот рынок, мы готовы предложить привлекательные проекты. Как известно, в Кыргызстане один из самых либеральных налоговых режимов в регионе», - подчеркнул он.

Помимо этого, Кыргызстан заинтересован в развитии отношений в сферах переработки нефти и газа, производства текстиля и продуктов питания и т.д.  

Стороны договорились о выстраивании отношений, которые будут способствовать выработке оперативных и эффективных решений.