На русском
23
Ноября
Бишкек
82.04 1.18
69.70 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Судэксперты Беларуси и Кыргызстана договорились о сотрудничестве

29 Сентября, 15:55  /   Обновлено в 15:57 29.09.2017
Бишкек. 29 сентября. КирТАГ – Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) Беларуси и Государственная судебно-экспертная служба Кыргызстана в Минске подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила БЕЛТА официальный представитель ГКСЭ Анна Жданова.

Документ предполагает взаимодействие в плане обмена опытом в сфере судебно-экспертной деятельности, подготовки, переподготовки и повышения квалификации судэкспертов. Стороны также будут обмениваться данными в области информационно-справочной и научной деятельности. Особую заинтересованность иностранные гости выразили в изучении белорусского опыта реформирования судебно-экспертных подразделений и их работы в составе единого экспертного ведомства. Заинтересовали техническое оснащение и модернизация экспертного оборудования, подготовка специалистов в области судебной экспертизы на базе комитета и подчиненного ему Института повышения квалификации и переподготовки кадров. По словам А. Ждановой, подписание соглашения станет прочной основой для развития и укрепления взаимовыгодных отношений в указанной сфере между двумя странами, а также налаживания профессиональных и научных контактов между судебными экспертами.
Как отметил председатель судебно-экспертной службы Кыргызстана Кайрат Мусаев, подписание документа крайне важно. Очень ценен опыт и тот высокий результат, которого достиг Комитет судэкспертиз Беларуси. Руководитель службы считает положительным эффект, достигнутый в результате реформирования системы судебно-экспертных учреждений в Беларуси. «Весьма показательно, что создание и совмещение всех судебных подразделений в одно ведомство имеет смысл. Считаем, что мы в Кыргызстане не сделали ошибок в этом плане, потому что передовой опыт виден и для нас это весьма приятно», - сказал он.
Представители делегации из Кыргызстана посетили ряд лабораторий, в том числе исследования наркотических средств, нефтепродуктов, проведения элементарного анализа, проведения молекулярно-спектрального анализа.