На русском
26
Мая
+18
Бишкек
75.99 1.19
67.93 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Сейтказы Матаев не рассчитывает на амнистию; адвокаты просят возобновить судебное следствие

05 Декабря, 12:23  /   Обновлено в 12:25 05.12.2016
Бишкек. 5 декабря. КирТАГ - Глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев не рассчитывает на амнистию и настроен пройти все судебные инстанции, передает КазТАГ.

«Особо Сейтказы Бейсенгазиевич на амнистию не рассчитывает, у него настроение боевое, он настроен на то, чтобы пройти все инстанции Республики Казахстан и выйти на международный уровень, в международные суды по правам человека», - сказала адвокат Мадина Бакиева журналистам после заседания суда в понедельник.

Она пояснила, что по проекту амнистии (если не будут внесены изменения депутатами) из-за пожилого возраста С. Матаев попадает в части уменьшения срока на одну вторую.

«На прошлой неделе его хотели положить в кардиологический центр, врач из СИЗО, но он отказался. В связи с тем, что он не хочет причинять неудобства учреждению, врачам и всем прочим. Он принимает лечение у врача, амбулаторное в СИЗО. И они следят за его давлением, разрешили ему лекарства, тонометр, его медицинские препараты. Он находится в СИЗО вместе с Асетом», - рассказала защитник.

Кроме того, она объяснила отсутствие осужденных С. и А. Матаевых в суде.

«Уголовно-процессуальный кодекс так построен, что доставляют на апелляцию в случае на ужесточение наказания по протесту прокурора либо в случае исследования доказательств (…), суд посчитал это не нужным, наверное,», - заключила она.

«Мы заявили сейчас 20 ходатайств, в том числе основное - о возобновлении судебного следствия для восполнения пробелов суда первой инстанции. Были грубейшие нарушения, не были исследованы документы, приобщенные стороной защиты, не были исследованы доказательства, которые находятся в материалах уголовного дела, но в приговоре, когда мы его читали, оценка им дана», - сказала М. Бакиева журналистам после заседания суда в понедельник.

Она пояснила, что защитники попросили суд повторно допросить всех свидетелей, исследовать вновь открывшиеся доказательства и допросить еще 202 свидетелей.

«С вынесением приговора суда в части конфискации имущества сторона защиты не согласна в полном объеме», - сказала адвокат Мадина Бакиева на заседании суда в понедельник.

Она напомнила, что суд первой инстанции постановил конфисковать имущество, якобы принадлежащее С. Матаеву. Это квартира по ул. Горная в Алматы, два парковочных места и нежилое помещение.

«Данная недвижимость приобретена гражданкой Баян Рамазановой согласно договору о долевом участии в строительстве жилого комплекса от 29 декабря 2006 года. Прошу суд обратить внимание на данную дату», - заявила она.

Адвокат проинформировала, что в 2007 году Б. Рамазановой было оплачено Т120,8 млн. В настоящее время эта недвижимость находится на праве собственности ТОО «Национальный пресс-клуб», а не у С. Матаева.

Суд по делу Матаевых удалился в совещательную комнату; объявлен перерыв до 16.00

«Для разрешения ходатайств, требующих удаления в совещательную комнату, суд удаляется в совещательную комнату. Предположительное время выхода из совещательной комнаты и оглашение вердикта по заявленным ходатайствам сегодня в 16 часов», - сказала председательствующий судья апелляционной судебной коллегии суда столицы Алма Есымова в понедельник.