На русском
21
Июля
Бишкек
79.21 1.16
68.85 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Русский язык сохранил за гражданами Кыргызстана право работать с национальными автоправами в России

17 Июля, 16:03  /   Обновлено в 16:05 17.07.2017
Бишкек. 17 июля. КирТАГ - Госдума России приняла 14 июля в третьем, окончательном, чтении законопроект, который разрешает гражданам Кыргызстана и Белоруссии работать в России водителями, не имея российских водительских удостоверений.

В статье 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» содержится пункт 13, согласно которому «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами».

Принятым 14 июля законопроектом пункт 13 будет уточнен следующим образом: «Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами».

Напомним, с 1 июня в России был введен запрет на работу на территории страны водителям с иностранными водительскими удостоверениями. Причиной называлось «недостаточное знание русского языка водителями – гражданами иностранных государств». Но в Конституции Киргизии русский язык закреплен как официальный, а значит, по логике депутатов Госдумы, киргизы хорошо им владеют.

«Даже водительские удостоверения в Кыргызстане пишутся и используются на русском языке, они понятны», — заявлял глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Ранее было принято решение, что граждане Белоруссии также смогут осуществлять свою профессиональную деятельность в России по национальным правам. «Киргизия, кроме Белоруссии, единственная страна, где в Конституции русский язык закреплен как официальный», - сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Отметим, что в Белоруссии русский язык является государственным наравне с белорусским, Кыргызстан и Казахстан конституционно признали русский официальным языком. Но есть одно «но», которое, видимо, не позволяет депутатам Госдумы уверенно заявлять, что поправка распространяется и на граждан Казахстана. В казахстанской Конституции говорится, что русский язык официально употребляется наравне с казахским в государственных организациях и органах местного самоуправления. В конституции Кыргызстана такого ограничения нет. Тем не менее, в принятом сегодня законопроекте не говорится о том, что в качестве официального русский язык должен использоваться без ограничений. Это дает основания утверждать, что граждане Казахстана тоже получают право работать водителями, не имея российских прав.

«Таким решением [позволить работать с национальными правами гражданам стран, где русский язык закреплен как официальный,] мы заодно простимулируем и другие бывшие советские республики, чтобы те поощряли и признавали русский язык и не ущемляли наших соотечественников, как это происходит в некоторых из них. То есть суть этой поправки в том, чтобы разрешить жителям стран, где русский язык закреплен в Конституции, работать в России со своими национальными правами. Остальные должны менять», - пояснил «Газете.Ру» первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Закон о внесении изменений в ФЗ «О безопасности дорожного движения» вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть – в ближайшие дни.