На русском
30
Марта
+9
Бишкек
73.99 1.20
68.58 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Право на образование имеет каждый ребенок

12 Января, 18:50  /   Обновлено в 19:17 12.01.2016
Бишкек. 12 января. КирТАГ – Айша Чуштук. Право на образование имеет каждый ребенок, но не каждый имеет возможность воспользоваться своим правом.

В реалиях жизни в нашей стране, зачастую детям приходится быстро взрослеть и решать далеко недетские проблемы. Многие дети вынуждены бросать учебу и идти кормить себя, а то и всю семью.

По данным министерства образования, в стране выявлено около 80 тыс. детей, не посещающих школу. Дети не посещают школу по разным причинам: кто-то работает, другие не могут позволить себе обучение, а третьи просто решают уйти на улицу.

«Я учусь в одной из школ в 8 классе. Но из-за сложного материального положения в семье, я иногда работаю и пропускаю занятия. Зарабатываю я на базаре, помогаю тете и получаю за это деньги. В школе, конечно, возникают проблемы из-за частых пропусков. Но с математикой у меня проблем нет, здесь считаю все без калькулятора», - говорит Мыктыбек.

И это всего один пример, а таких, как показывает статистика, тысячи.

Другой проблемой на пути к законной реализации права на образование является доступность школ. Многие родители сталкиваются с проблемой коррупции в школах, когда речь идет об обустройстве своего чада в образовательное учреждение. Этот вопрос решается либо деньгами, либо связями. Хотя согласно главному закону, ни один ребенок не может быть лишен права на образование.  

«В Конституции нашей страны четко прописано, что каждый ребенок имеет право на бесплатное школьное образование. Однако очень часто на данном этапе нарушаются права детей. При переходе из одной школы в другую или при поступлении в школах требуют деньги. И из года в год сумма растет», - говорит руководитель Лиги защиты детей Назгуль Турдубекова.

Такие проблемы были и есть, но что делать?

«Если вашего ребенка не желают принимать в образовательное учреждение, родителям необходимо немедленно писать заявление в правоохранительные органы, в прокуратуру. Также в департамент образования или в районное управление образования той территории, где проживает ребенок. В нашей практике это очень помогает и вопрос решается сразу», - сказала Н. Турдубекова.

По ее словам, причины отказа школ в приеме ребенка бывают разные, как и объективные, так и надуманные.

«Причины бывают, как объективные, так и надуманные. Из объективных – школы действительно переполнены. Также многие администрации школ ссылаются на отсутствие прописки ребенка. Но нужно учитывать, что есть понятие и фактическое проживание ребенка. И если он фактически проживает в этом районе, он должен ходить в эту школу. Для этого требуется справка с места жительства», - добавила она.

Данный материал подготовлен при содействии проектов ПРООН и министерства иностранных дел Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике» и «Совершенствование верховенства права и доступ к правосудию в целях обеспечения устойчивого мира».