На русском
19
Октября
Бишкек
80.64 1.19
68.56 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

По делу Текебаева получены неопровержимые доказательства – ГКНБ

23 Марта, 10:52  /   Обновлено в 12:06 23.03.2017
Бишкек. 23 марта. КирТАГ – Рассмотрев обращение политсовета партии «Ата Мекен», опубликованное в отдельных СМИ, сообщаем о несостоятельности приведенных доводов и их несоответствии обстоятельствам уголовного дела. Передает госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) КР.

Как отмечается, Следственным управлением ГКНБ установлены все обстоятельства создания О.Текебаевым устойчивой коррупционной связи с отдельными гражданами КР. Их целью являлось получение денежных средств в особо крупном размере от лиц, заинтересованных в 2010 году в контроле над компанией «Мегаком».
Доказательства совершения О.Текебаевым преступления подтверждены рядом свидетельских показаний и документальных данных, которые по требованию законодательства до окончания следствия не могут быть разглашены.

«Расследование уголовного дела проводится в строгом соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством. По результатам расследования уголовного дела судом будет дана оценка полученным доказательствам и определена степень виновности обвиняемых», - говорится в сообщении.

Напомним, Текебаева задержали в аэропорту «Манас» 26 февраля в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению гражданина России Леонида Маевского. В своем заявлении Маевский указал, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя Временного правительства КР, получил от него $1 млн, взяв на себя обязательства по созданию для Маевского преференций: на первоначальном этапе - допуск его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем - продажа ему акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15% от общей суммы реализации и оказание политического покровительства.

25 февраля генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в отношении лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.303 ч.1 (коррупция) и ст. 166 ч.4 п.п.2 и 3 (мошенничество) УК КР. Суд вынес решение о применении меры пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца.