На русском
20
Августа
Бишкек
80.62 1.15
68.71 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Первая «чистая зона» для осужденных женщин будет построена в Кыргызстане в 2018 году

19 Июня, 11:42  /   Обновлено в 11:43 19.06.2017
Бишкек. 19 июня. КирТАГ - Первая «чистая зона» для осужденных женщин будет построена в Кыргызстане в 2018 году. Сообщает пресс-служба программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП).

Как сообщается, на прошлой неделе представители КАДАП обсудили с главой госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) при правительстве КР Таалайбеком Жапаровым подготовку к строительству «чистой зоны» для осужденных женщин в расположенном в Бишкеке женском исправительном учреждении № 2, где планируется содержать и реабилитировать тех, кто сознательно отказался от наркотиков.

В рассчитанном на 30 человек учреждении с заключенными будут работать специально обученные соцработники и психологи. При поддержке Франкфуртского университета прикладных наук планируется сделать капитальный ремонт жилого помещения, построить контрольно-пропускной пункт и теплицу, что, кроме трудотерапии, обеспечит учреждение свежими овощами.

Руководитель КАДАП Эрнест Робелло с удовлетворением отметил, что все бумажные и бюрократические процедуры завершены, и программа КАДАП объявила тендер на строительство корпуса «чистой зоны».

Подчеркивается, что все расходы по проектированию и строительству программа КАДАП берет на себя и планирует вложить в проект около 100 тысяч евро. Объект планируется сдать весной 2018 года.

КАДАП поддерживает программы по лечению наркозависимых заключенных в Кыргызстане. «Чистые зоны» и реабилитационные центры «Атлантис» уже были внедрены в исправительных учреждениях в прошлых фазах КАДАП при финансовой поддержке ЕС. Обученный персонал из системы исполнения наказаний, врачи-наркологи, социальные работники и психологи работают с пациентами. Клиенты приходят в центры на добровольной основе и помещаются в отдельное оборудованное здание, находящееся на территории исправительного учреждения, для прохождения реабилитации и снижения наркозависимости.