На русском
19
Ноября
Бишкек
82.22 1.16
69.74 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

От властей Кыргызстана требуют запустить проект «Безопасный город»

24 Апреля, 15:20  /   Обновлено в 15:21 24.04.2017
Бишкек. 24 апреля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Запустить проект «Безопасный город» требуют от президента, спикера и премьер-министра Кыргызстана. Петиция опубликована на сайте change.org.

«В Бишкеке снова сбили двух школьников. Дети отлетели на десятки метров, а водитель скрылся. Оказалось, что подозреваемый в автонаезде два года назад уже сбил насмерть человека. Почему этот человек был на свободе и не понес наказание? Почему мы так напуганы за жизнь наших детей и близких?» — написали активисты.

В 2016 году в ДТП погибло 128 детей, а за 10 лет — более тысячи. Количество ДТП, в которых пострадали дети, за год увеличилось на 10%.

«Людей теряем, как на войне, а власть бездействует. Да, мы, граждане, тоже виноваты в этом. Мы перестали требовать от государства выполнения своей главной функции — обеспечения безопасности людей. При этом посчитали, что обеспечивать безопасность чиновников кортежами и перекрытием дорог — это нормально», — говорится в петиции.

Авторы петиции напоминают о том, что 1 августа 2016 года Алмазбек Атамбаев заявил, что лично займется тем, чтобы вопрос «Безопасного города» решался на более высоком уровне, чем МВД. С тех пор прошло 8 месяцев.
«Мы не можем больше ждать новых обещаний, выборов или даже раскаяния. Мы требуем в течение шести месяцев запустить проект «Безопасный город», в частности, работу камер видеофиксации нарушения ПДД на улицах городов Бишкека и Оша (для начала). До конца первого месяца выберите компанию для установки, интеграции и обслуживания камер видеофиксации нарушений. До конца шестого месяца камеры должны полностью, а не в пилотном режиме, работать по всей стране. Это позволит штрафовать нарушителей и приучит водителей к правилам», — пишут активисты.

Кроме того, авторы петиции напоминают, что водительские права покупаются. «Новоиспеченные водители не проходили обучение и сразу садятся за руль. Кто им продает? Госорганы, в частности, ГРС. Если не сможете искоренить коррупцию в одном этом органе, как вы сможете искоренять ее в государстве?
«Коррупционная судебная система – одна из ключевых причин безнаказанности на дорогах. Мы требуем от председателя Верховного суда активных действий по изменению ситуации», - отмечено в петиции.