На русском
19
Сентября
Бишкек
81.70 1.18
68.42 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Организаторы теракта в посольстве Китая в Бишкеке могут скрываться в Стамбуле – МИД КР

10 Января, 08:18  /   Обновлено в 08:21 10.01.2017
Бишкек. 10 января. КирТАГ – Организаторы террористической атаки на посольство Китая в Бишкеке, по предварительным данным, могут скрываться в Стамбуле, турецкая сторона предпринимает меры по их розыску. Об этом сообщила пресс-служба МИД Кыргызстана.

«В посольстве Кыргызской Республики в Турецкой Республике состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла КР Ибрагима Жунусова с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной Республики в Турции Хонянг Ю. Стороны обменялись мнениями о предпринимаемых турецкой стороной мерах по задержанию в Турции подозреваемых в проведении теракта в посольстве КНР в Бишкеке 30 августа 2016 года, которые, по имеющейся информации, скрываются в Стамбуле», - говорится в сообщении.

Согласно данным МИД, встреча состоялась по инициативе китайской стороны, и на ней также обсуждались ситуация в Турции и продолжающийся рабочий визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Китай.

Напомним, утром 30 августа 2016 года в Бишкеке террорист-смертник, протаранив ворота посольства Китая на авто, взорвал себя вместе с транспортом. В результате террорист погиб на месте. Двое работников посольства получили ранения, их доставили в больницу.

В ходе следственно-оперативных и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что заказчиками теракта являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией «Джабхат ан Нусра», эмиссары которой через главаря международной террористической организации (МТО) «Джамаат Таухид ва Джихад» (ДТД) Абу Салоха (Сирожиддина Мухтарова, 1971 г.р., уроженца с.Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района, находится в межгосударственном розыске) поставили перед исполнителями задачу организовать террористический акт в отношении посольства КНР в Кыргызстане и профинансировали террористическую акцию.

С.Мухтаров в качестве координатора реализации своих преступных замыслов привлек находящегося в Турции члена МТО «ДТД» Бурханидина Жантораева, 1971 г.р., уроженца Сузакского района Жалал-Абадской области.

Установлен круг лиц, причастных к совершенному преступлению.