На русском
23
Ноября
Бишкек
82.04 1.18
69.70 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Кыргызстану пришлось бы трудно при отказе от членства ЕАЭС – Турсунбеков

29 Января, 16:27  /   Обновлено в 16:28 29.01.2016
Бишкек. 29 января. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Кыргызстану было бы трудно, если бы не вступили в ЕАЭС. Отметил лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, выступая на дебатах ОТРК.

«Если бы мы не вступили в ЕАЭС, обстановка в стране была бы в разы хуже, чем сейчас. Все мы видим, что творится в Молдавии, заметно, что они не хотят входить в Евросоюз, а хотят вступить в ЕАЭС. Следим за обстановкой в Украине. Мы выбрали самый лучший вариант из того, что было», - сказал Ч.Турсунбеков.

Лидер «Кыргызстана» Канат Исаев поддержал коллегу, отметив, что у Кыргызстана не было альтернативы ЕАЭС.  

«Вступление в ЕАЭС сопровождалось определенными рисками. Об этом мы догадывались. Но отказаться от интеграции мы не могли, у нас не было альтернативы», - сказал К.Исаев.

Лидер оппозиционной фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов считает, что говорить о том, что вступление в ЕАЭС было ошибкой - это неправильно.

«Наверное, было предначертано, что мы войдем в ЕАЭС на пороге кризиса. Со временем обстановка улучшится. Конечно же, более 100 тыс. человек, работавших на крупных рынках «Дордой» и «Кара-Суу», еще не нашли свою нишу, на это потребуется время - год или два», - добавил парламентарий.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев выступил с другой позицией.

«К сожалению, те оптимистические обещания со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС, не наблюдаются», - заявил он.

О.Текебаев сообщил, что собирается переговорить по этому поводу с главой правительства, так как Темир Сариев проработал вопрос вступления Кыргызстана в ЕАЭС от начала до конца.

«В скором времени мы вызовем правительство в парламент, ведь глава правительства Темир Сариев проводил переговоры. Он определял условия и графики дорожной карты. Где мы оступились? Почему обещанные нами работы не выполняются? Почему товары сельхозпроизводителей не проходят границу Казахстана? Почему наши товары не идут в Россию? Такие вопросы планируем задать правительству», - сказал он.