На русском
21
Сентября
Бишкек
82,06 1.17
68.46 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Хроника апрельской революции: 20 дней, которые потрясли Кыргызстан

07 Апреля, 08:34  /   Обновлено в 08:42 07.04.2016
Бишкек. 7 апреля. КирТАГ – Айша Чуштук. Кыргызстану потребовалось шесть лет, чтобы признать 7 апреля – государственным праздником. Извечный вопрос революций: красная дата или черный день, решен парламентом в пользу красной крови 87 кыргызстанцев, погибших на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года.

Говорят, историю пишут победители… История Апрельской революции в Кыргызстане еще пишется… А сегодня мы вспоминаем, как это было, шесть лет назад.

17 марта: Бишкек, народный курултай

17 марта в Бишкек прошел народный курултай оппозиции. У здания «Медиа-форума» в Бишкеке собралось более 4 тыс. человек. Среди участников курултая — лидер социал-демократической партии Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, глава парламентской фракции СДПК Роза Отунбаева, лидер партии «Ак Шумкар» Темир Сариев, лидер партии «Улуу биримдик» Эмиль Каптагаев, оппозиционные политики Т.Тургуналиев, А.Бекназаров, А.Сасыкбаева и представители неправительственных организаций.

Оппозиция требовала отменить указ о повышении тарифов энергоресурсы; освободить от высших государственных должностей близких родственников сыновей и братьев президента К. Бакиева; ликвидировать незаконно организованные учреждения, подчинявшиеся Максиму Бакиеву; освободить политических заключенных и прекратить гонения на политиков и журналистов.

Курлутай прошел без столкновений.

6 апреля: Талас, переворот

6 апреля 2010 года в Таласе произошел переворот. Все началось с задержания лидера оппозиции Б. Шернияза. Однако под давлением сторонников оппозиции задержанного пришлось отпустить. Но тысячи талассцев уже вышли на митинг и захватили здание областной администрации. Талассцы изгнали областное руководство и объявили своего альтернативного губернатора Шералы Абдылдаева.

Из Бишкека правительство Бакиева направляет в Талас на двух самолетах и пяти вертолетах сводный отряд спецназа приказом освободить губернатора и навести порядок в городе. Но спецоперация потерпела поражение. Губернатора освободили, но волнения в городе погасить не удалось. Спецназ бежал из Таласа. Министр внутренних дел М. Конгантиев взят в заложники и избит.

6 апреля: Бишкек, задержание лидеров оппозиции

Вечером 6 апреля в Бишкеке задержан один из лидеров оппозиции – председатель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. До этого в разных областях были задержаны лидеры оппозиции Омурбек Текебаев, Болот Шерниязов, Дуйшонкул Чотонов, Эмиль Каптагаев, Анвар Артыков, лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев и другие.

Бывший в то время премьер-министром Данияр Усенов выступил с заявлением по телевидению, сообщив о задержании лидеров оппозиции, которые готовили государственный переворот.

6 апреля: Бишкек, информационная блокада

Курманбек Бакиев, понимая, что может быть свергнут, устраивает информационную блокаду. Закрываются все оппозиционные отечественные СМИ. Телеканалы, подконтрольные властями, постоянно транслируют пресс-конференцию премьер-министра и силовиков, которые убеждали кыргызстанцев, что ситуация под контролем и все попытки дестабилизировать её будут жестко пресекаться. Многие новостные информационные сайты, расположенные в зоне kg, не функционируют, а доступ к некоторым зарубежным изданиям заблокирован.

7 апреля: Талас – Нарын - Бишкек

К утру 7 апреля правительство практически потеряло контроль над Таласской областью. Во всех регионах страны собираются люди на митинги, несмотря на угрозы властей, что акции протеста будут жестко пресекаться.

В Нарыне с утра собираются люди, которые выражают солидарность с действиями оппозиции в Таласе и требуют освобождения задержанных там лидеров и активистов.

В Нарыне власть перешла в руки оппозиции. Волна перекинулась в Балыкчи, Токмок.

Митингующие пешим маршем выдвинулись в столицу.

К полудню 7 апреля на центральной площади Бишкека Ала-Тоо собралось около 30 тыс. человек, к вечеру этого дня число протестующих составило приблизилось к 80 тыс. человек.

К. Бакиев ввел в стране чрезвычайное положение, что позволило властям привлечь к охране общественного порядка и важных объектов не только подразделения милиции, но и военные структуры.

7 апреля: Ала-Тоо, кровь на площади

На центральной площади Бишкека начались столкновения протестующих с милицией. Борьба проходила с переменными успехом. Толпа пыталась штурмовать здание Белого дома. Военные подразделения по приказу К. Бакиева открывают шквальный автоматный огонь по демонстрантам. Вторую волну штурма пытались остановить уже снайперы прицельным огнем. Число убитых и раненых росло.

Ближе к двум часам дня власть потеряла контроль во многих регионах - Аксыйском и Базар-Коргонском районах Жалал-Абадской области, Алайском и Кара-Кульджинском районах Ошской области.

К вечеру 7 апреля освобождены лидеры оппозиции Т. Сариев, Т. Мадылбеков, Д. Чотонов, А. Эркебаев, Э. Ибраимова, О. Текебаев и другие.

Вечером 7 апреля К. Бакиев покинул дом правительства и сбежал на юг страны. 15 апреля он покинет страну и через Казахстан прибудет в Минск, где остается под опекой Лукашенко по сей день.

В тот же день, вернее в тот же вечер 7 апреля, лидеры оппозиции приняли решение о формировании временного правительства, которое возглавила Роза Отунбаева.

Началась новейшая история Кыргызстана, которая от уличной демократии перешла к построению парламентской республики.