На русском
22
Февраля
-2
Бишкек
73.40 1.18
69.10 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Казахстан будет признавать документы об образовании граждан стран ЕАЭС без ограничений – ЕЭК

27 Июля, 13:13  /   Обновлено в 13:16 27.07.2016
Бишкек. 27 июля. КирТАГ – Казахстан будет признавать документы об образовании граждан государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без ограничений, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«27 мая министерство образования и науки Республики Казахстан проинформировало Евразийскую экономическую комиссию о том, что в настоящее время применение норм Договора о ЕАЭС в части признания документов об образовании для целей трудоустройства в отношении граждан государств-членов осуществляется в полном объеме без каких-либо временных ограничений», - указывается в информации, распространенной в среду.

Как поясняется, трудности с признанием в Казахстане документов об образовании граждан из стран ЕАЭС устранены.

«Признание документов об образовании, выданных в государствах ЕАЭС, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании, предусмотрено Договором о ЕАЭС (п. 3 ст. 97) и является одним из важных условий формирования единого рынка трудовых ресурсов в союзе», - подчеркивается в тексте.

Вместе с тем в адрес ЕЭК поступали обращения юридических лиц с жалобами на случаи отказа прямого признания документов об образовании трудящихся стран союза в Казахстане.

«В соответствии с позицией министерства образования и науки Республики Казахстан действие п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС распространялось на документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов с 1 января 2015 года, то есть с даты вступления Договора о ЕАЭС в силу, что противоречило норме Договора о ЕАЭС», - утверждается в сообщении.

Как отмечается, вопрос был проработан комиссией с министерством образования и науки РК. Ситуация обсуждалась на заседаниях консультативного комитета по вопросам социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся стран ЕАЭС.