На русском
27
Сентября
Бишкек
81.45 1.18
68.42 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Как неизвестная чешская компания получила многомиллионный проект ВНК ГЭС в Кыргызстане

17 Июля, 14:24  /   Обновлено в 14:25 17.07.2017
Бишкек. 17 июля. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Никому ранее неизвестная чешская компания с очень скромными оборотами получила в Кыргызстане многомиллионный проект ВНК ГЭС. Это событие не прошло незаметным в чешских СМИ, которые публикуют многочисленные комментарии по этому поводу.

По информации чешских СМИ, интересы компании Liglass Trading CZ по получению заказа на строительство и эксплуатацию гидроэлектростанций в КР лоббировал глава канцелярии президента ЧР Вратислав Млынарж. Именно он рекомендовал эту фирму своему кыргызскому коллеге Сапару Исакову.

В распоряжение сайта Neovlivní.cz попало письмо, посланное Млынаржом Исакову в сентябре 2016 года. Согласно данным издания Aktuálně.cz, компания не известна ни в своем сегменте, ни в министерстве промышленности. Стоимость заказа составляет сотни миллионов долларов, при том что оборот Liglass Trading CZ достигает лишь нескольких сотен тысяч крон.

Сообщается, что Вратислав Млынарж подтвердил, что оказывал компании поддержку как чешской фирме, однако отверг предположения в своей личной заинтересованности.

Как сообщил Aktuálně.cz почетный консул Чехии в Бишкеке Марат Джанбаев, он узнал о Liglass в начале текущего года, когда к нему обратились члены кыргызского правительства с просьбой предоставить дополнительные сведения о компании. Совместно с послом ЧР в Астане он организовал там встречу президентов Чехии и Кыргызстана на открытии выставки Экспо-2017, на которой обсуждалась компания Liglass.

Как уже сообщалось, фирма подписала договор с Кыргызстаном о строительстве и эксплуатации двух крупных и десяти малых гидроэлектростанций. Чешская фирма должна инвестировать около $37 млн в приобретение доли российской компании «РосГидро» в ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», реализующем данный проект. Общие расходы на строительство гидроэлектростанций оцениваются в сумму от $400 до 700 млн. Межправительственное соглашение в присутствии президента Алмазбека Атамбаева было подписано 10 июля в Бишкеке.