На русском
25
Сентября
Бишкек
81.59 1.17
68.49 0.20
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

«Информационной спекуляцией» назвало ПАО «РусГидро» реплику Атамбаева в свой адрес

26 Июля, 11:11  /   Обновлено в 11:13 26.07.2017
Бишкек. 26 июля. КирТАГ - «Информационной спекуляцией» назвало ПАО «РусГидро» реплику президента КР Алмазбека Атамбаева, брошенную в адрес российской компании на пресс-конференции 24 июля.

Ответное заявление компании размещено на сайте «РусГидро».

«В понедельник, 24 июля 2017 года, в средствах массовой информации были опубликованы сообщения с цитатой Президента Киргизии А. Атамбаева в отношении ПАО «РусГидро» и ситуации со строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В отношении указанной информации РусГидро считает необходимым заявить следующее. Компания считает недопустимыми систематические информационные спекуляции и заявления со стороны киргизских партнеров, в частности президента Кыргызской Республики А. Атамбаева, председателя государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Д. Зилалиева и иных должностных лиц в отношении компании, исполнения ею своих обязательств по реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в рамках заключенного межправительственного соглашения, поведения компании в публичном информационном пространстве и ее законных прав в связи с денонсацией соглашения. РусГидро никогда не выступало с заявлениями о намерении прекращения строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в связи с чем обвинения киргизских партнеров о ненадлежащем исполнении РусГидро обязательств абсолютно беспочвенны», - говорится в заявлении компании.

Отметим, А. Атмабаев на итоговой пресс-конференции 24 июля, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Что касается чехов, я могу сказать, что некоторые товарищи боятся того, что этот проект будет реализован. Соглашение составлено хорошее. Оно абсолютно удачное для Кыргызстана. Оно намного лучше того, что было с «РусГидро». После того как собрание акционеров Нацэнергохолдинга 4 августа утвердит это соглашение, в течение месяца чехи должны будут заплатить $37 миллионов, чтобы это гавканье со стороны «РусГидро» закрыть», - цитируют кыргызские СМИ слова Атамбаева.

«РусГидро» заявляет, что «соглашение по строительству и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций было в одностороннем порядке разорвано киргизской стороной».

«Вложенные компанией в реализацию проекта денежные средства должны быть возвращены ей в полном объеме в соответствии с условиями указанного соглашения, однако все попытки переговоров до настоящего времени не привели к приемлемому для компании результату. РусГидро, как и прежде, готово к конструктивному диалогу и обсуждению вариантов погашения долга киргизской стороной», - указывается в заявлении компании.
При этом «РусГидро» подчеркивает, что «действует строго в рамках правового поля и в случае недостижения соглашения оставляет за собой право инициировать международное арбитражное разбирательство с требованием о возмещении Киргизской стороной всех затрат, понесенных компанией в связи с участием в проекте».

Напомним, в январе 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Россия обещала выделить на строительство этих объектов более $2 млрд: $1,7 млрд на «Камбарату-1» и $400 млн на каскад. Но в 2015 году российской стороной не были решены вопросы финансирования проекта строительства каскада и не определены источники финансирования на 2016 год. Это обстоятельство привело к отставанию сроков запуска и практически к срыву запланированного проекта пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 году.

В конце декабря 2015 года президент КР Алмазбек Атамбаев сообщил, что нынешняя ситуация в российской экономике не позволяет вкладывать российский капитал в проекты по строительству каскада киргизских ГЭС, и заявил, что Кыргызстан не может ждать, когда Россия построит Верхне-Нарынский каскад ГЭС, а «за Камбарату-1 там вообще никто даже не принимался», поэтому его страна будет искать новых инвесторов.
Спустя неделю, 31 декабря, правительство Киргизии объявило о намерении денонсировать соглашения с Россией, за это киргизский парламент проголосовал 20 января 2016 года, спустя два дня Атамбаев подписал законы о денонсации соглашений.

Новый договор подписан в июле т.г. в Бишкеке между правительством Кыргызстана и чешской компанией «Liglass Trading CZ, SRO» о строительстве, вводе и эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, а также о реализации проекта «Строительство малых гидроэлектростанций в КР».