На русском
24
Апреля
+18
Бишкек
73.00 1.20
67.79 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

ГКНБ проверит причастность Мухтара Аблязова к тюльпановой революции, произошедшей в Кыргызстане в 2005 году

15 Декабря, 16:31  /   Обновлено в 16:31 15.12.2016
Бишкек. 15 декабря. КирТАГ – Альбина Метерова. Генеральная прокуратура Кыргызской Республики поручила государственному комитету национальной безопасности проверить причастность гражданина Казахстана Мухтара Аблязова к тюльпановой революции, которая произошла в Кыргызстане в 2005 году. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства в четверг.

«Генеральная прокуратура Кыргызской Республики поручила государственному комитету национальной безопасности республики в соответствии с требованиями действующего законодательства КР  рассмотреть по принадлежности сообщения Мухтара Аблязова о том, что он финансировал в 2005 году тюльпановую революцию в Кыргызстане», - сообщают в генпрокуратуре.

Отметим, ранее вышедший на свободу бывший владелец казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов признался, что в 2005 году финансировал революцию в Кыргызстане. Сообщает Фергана.ру со ссылкой на интервью во французской газете Liberation бывший банкир настаивает, что его преследование в Казахстане носит исключительно политический характер. В качестве примера своей политической деятельности привёл события в Кыргызстане.

«В начале 2005 года я финансировал там оппозицию, чтобы способствовать падению режима в Кыргызстане. Это было важно для меня, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы, и они смогли провести правильные реформы, которые стали бы примером для Казахстана», - цитирует издание слова Аблязова.

Напомним, в 2002 году казахстанский суд признал Аблязова виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к 6 годам тюрьмы. В 2003 году Аблязов получил помилование и вышел на свободу в обмен на обещание не заниматься политикой. Новое уголовное дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего оппозиционный политик бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании.

Ранее английские суды удовлетворили иски БТА-банка против Аблязова на сумму более $4 млрд. По информации пресс-службы БТА-банка, финансовому учреждению за 2,5 года удалось вернуть $1,4 млрд, выведенных Аблязовым. В 2012 году британский суд приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за дачу ложных показаний касательно его финансовых активов, после чего он покинул Великобританию и был задержан во Франции. 9 декабря 2016 года госсовет Франции принял постановление об аннулировании решения суда об экстрадиции Аблязова.

Генпрокуратура Казахстана заявила, что будет продолжать уголовное преследование Аблязова.