На русском
21
Июля
Бишкек
79.21 1.16
68.85 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Адвокат Текебаева требует приостановить передачу дела в суд до полного ознакомления защиты и депутата с материалами обвинения

17 Мая, 14:49  /   Обновлено в 14:52 17.05.2017
Бишкек.17 мая. КирТАГ – Альбина Метерова. Адвокат лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева Чинара Джакупбекова обратилась в генеральную прокуратуру с жалобой на действия  следователей ГКНБ и просит приостановить передачу уголовного дела в суд до устранения нарушений. Об этом КирТАГ сообщила юрист партии Таалайгуль Токтакунова в среду.

«Сегодня адвокат Чинара Джакупбекова обратилась с жалобой в генеральную прокуратуру на действия следователя ГКНБ Э.Майрыкова. И просит приостановить передачу материалов дела в суд»,- сообщила Т.Токтакунова.

Юрист пояснила, что по закону уголовное дело по завершению следствия направляется в генеральную прокуратуру, надзорный орган в течение пяти дней должен направить дело в суд. Дело Текебаева, как уже сообщалось, накануне, 16 мая, уже было направлено следственным отделом в генпрокуратуру.
Однако, как заявляет адвокат, сторона Текебаева не получила достаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами дела, которые составляют семь томов.

«Текебаеву и его адвокату дали время для ознакомления с 27 апреля по 13 мая, но в связи с тем, что майские праздники объявлены выходными, адвокат и его подзащитный ознакомились лишь с двумя из семи томов уголовного дела», - пояснила она.

Напомним,  25 февраля 2017 года генеральной прокуратурой КР в отношении лидера фракции «Ата Мекен» О.Текебаева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 303 части 1 (Коррупция) и статьей 166 частью 4 пунктами 2 и 3 (Мошенничество) УК КР, расследование которого поручено следственному управлению ГКНБ КР. 26 февраля 2017г. в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев был задержан и помещен под стражу.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление владельца ряда телекоммуникационных компаний России Леонида Маевского. Он заявил, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя временного правительства КР, получил от него один миллион долларов США, взяв на себя обязательства по созданию для Маевского преференций: на первоначальном этапе - допуску его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем - продажей ему акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации и оказанием политического покровительства. По заявлению Маевского Текебаев свои «обязательства» так и не исполнил.