На русском
28
Июня
Бишкек
76.87 1.14
68.82 0.21
2.2222 1.1111
3.3333 4.4444

Наемник осужден кыргызским судом на 13 лет за участие в военных действиях в Сирии

07 Декабря, 11:17  /   Обновлено в 11:19 07.12.2016
Бишкек. 7 декабря. КирТАГ – На 13 лет лишения свободы осужден Жалал-Абадским судом наемник за участие в военных действиях в Сирии. Сообщает Верховный суд КР в среду.

«Приговором Жалал-Абадского городского суда от 30 сентября 2016 года Алимджанов Илхамжан Исмаилджанович 1983 года рождения, уроженец города Жалал-Абад, ранее не судимый, временно не работающий, женатый, имеет троих детей, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 375 (Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) УК Кыргызской Республики и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 (тринадцать) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима», - говорится в сообщении.

Верховный суд также сообщает, что адвокат подсудимого обратился с апелляционной жалобой в судебную коллегию по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Жалал-Абадского областного суда. Однако на судебном заседании областного суда адвокат подсудимого И.И.Алимджанова обратился с заявлением об отказе от апелляционной жалобы и возвращении жалобы без рассмотрения.

Приговор Жалал-Абадского  городского суда от 30 сентября 2016 года вступил в законную силу.

Алимджанов 16 февраля 2015 года из города Астрахань, Российской Федерации на территорию Республики Турция и  далее окольными путями перешел турецкую границы и попал на территорию Сирии.

Там прошел диверсионно-террористическую подготовку в рядах международной террористической организации «Катибати имам - Аль Бухари», в которых научился тактики специальной подготовки ведению боевых действий и свободным владением разных видов боевого оружия.

И.Алимджанов в ходе специальной подготовки для дальнейшего участия в боевых действиях против правительственных сил Сирии в рядах международных террористических организаций получал питание, жилье, специальное военное обмундирование, боеприпасы, огнестрельное оружие и другие материальные средства.

И.Алимджанов осуществлял с использованием боевого оружия охрану периметра территории боевой базы, в которой был расположен его боевой джаамат, участвовал и дожидался выезда для сражения с правительственными войсками Сирии. Неоднократно участвовал в боевых столкновениях с правительственными войсками Сирийской Арабской Республики с оружием в руках.