Казахстан: Кто и зачем поджигает Центральную Азию?

Дата: 14:41, 21-01-2022.

Недавние события в Казахстане потрясли весь мир и Центральную Азию в частности. Массовые беспорядки с вооруженным захватом административных и военных объектов наглядно продемонстрировали, насколько хрупким может оказаться мир в отдельной стране и регионе в целом. В региональном дискуссионном клубе «Пикир» состоялся круглый стол на тему событий в Казахстане: «Казахстан: Кто и зачем поджигает Центральную Азию». На круглом столе эксперты из Центральной Азии и России попытались найти ответы, что же на самом деле произошло в Казахстане, и кто способствовал развитию событий.

Во время беспорядков в южных регионах Казахстана президент этой страны Касым-Жомар Токаев обратился к странам-членам ОДКБ ввести миротворческие войска для стабилизации ситуации. Обосновав это тем, что на страну напали третьи силы.

«Критически важно понять, почему государство «проспало» подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов», - заявил Токаев.

По мнению политолога, директора центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан) Андрея Чебатарева, фактор ОДКБ сыграл политическую и моральную поддержку президенту Казахстана Касым-Жомарт Токаеву, так как центральная власть оказалась дестабилизированной, и президент Казахстана элементарно не знал, что делать. Говоря о причинах массовых протестов, эксперт обозначил социальную несправедливость в обществе, которой воспользовались третьи силы.

Как сообщил экс-секретарь Света безопасности КР Алик Орозов, беспорядки были целенаправленно подготовлены спецслужбами зарубежных страны и включали в себя разные группы, включая религиозных экстремистов.

«Это не значит, что они напрямую сюда пошлют войска террористов захватывать, этого не будет. Но они готовятся, они знают, что регион взрывоопасен и рано или поздно взорвется. Они ждут своего часа, контролируя спящие ячейки», - говорит Орозов.

По мнению экс-директора Антитеррористического центра КР Асылбека Кожобекова, для того чтобы ответить на вопрос, что же на самом деле произошло в Казахстане, необходимо отделить объективные факторы от субъективных. Одним из важных объективных факторов эксперт называет, прежде всего, капиталистическую форму правления, которая показала свою несостоятельность.

«Выражаясь терминами основоположников марксизма, в данной стране сложилась революционная ситуация. Когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не могут жить по-старому. Что это значит? Мы наблюдаем очевидный кризис управленческой структуры. Что заставило президента Казахстана обратиться за помощью к внешним силам. При этом народ в результате несправедливого распределения ресурсов и доходов хозяйства был вынужден поднять восстание. Нарушен закон социальной справедливости», - говорит Кожобеков.

Он отмечает, что Казахстан богат полезными ископаемыми, и после падения железного занавеса он стала предметом пристального внимания глобалистов и стран больших игроков, таких как Китай, Турция и другие.

«Также к субъективным факторам относится повышение цен как повод народного восстания. Какие можно сделать выводы из случившейся ситуации? В мире все развивается циклично. На лицо идет развал капитализма. Он идет по всему миру. Хотя для его продления глобалистами принимаются отчаянные меры. Но ничто уже не сможет остановить объективный исторический процесс разрушения отжившей себя капиталистической системы. Ни усилия НАТО, ни исламисты, ни другие сценарии, принимаемые лидерами постсоветского пространства. Кризис охватил все страны и всю цивилизацию. В этой связи нам, всем постсоветским республикам, необходима выработка собственной идеологии, построенной на общественной форме сознания. Без этого будут продолжаться бунты и восстания. Пришло время задуматься над тем, чем заменить капитализм с его идеями безудержного потребления и ограбления народных масс, что нарушает гармоничное отношение в обществе. Нам как воздух нужна настоящая новая идеология, которая будет соответствовать эволюции мироздания, эволюции разума и эволюции жизни», - заключил Кожобеков.

По мнению российского эксперта по информационной безопасности Андрея Манойло, произошедшие в Казахстане события не были «цветной» революцией и не походили на события в Грузии, Украине и других странах. По мнению эксперта, в беспорядках принимали участие подготовленные боевики и криминальные структуры, которым было роздано оружие, захваченное на складах.

«Это вооруженный мятеж, который заранее готовился. Для которого, по всей видимости, в специальных лагерях готовились боевики.

Я уверен в том, что в организации этих событий стояли многие люди из тех, которые сейчас арестованы. Это, скорее всего, действительно так, потому что иначе сложно объяснить целый ряд факторов. Невозможно объяснить, почему из КНБ ни одного сигнала не поступило президенту о том, что готовятся такого рода события. А это на самом деле было так», - говорит Манойло.

«Да, действительно там были боевики из террористических организаций, вероятно, были исламисты, причем в большом количестве. Судя по признакам, повылезали боевики из спящих подпольных ячеек, связанных с Хазб ут-тахрир, которая в Казахстане популярна. И вероятно, в этих событиях принимали участие кто-то из боевиков, которые были вывезены из Сирии», - заключил Манойло.

В целом эксперты сошлись во мнении, что тригером произошедших в Казахстане событий послужило повышение цен на газ и другие факторы, связанные с социальными и экономическими проблемами в государстве.

Очевидно, что выводы делать необходимо уже сейчас, но для того, чтобы сделать правильные выводы и скорректировать политику стран региона, предстоит еще сделать глубокий анализ произошедших событий.


Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: