Иссык-Кульская и Нарынская области переходят на органическое земледелие
Бишкек. 3 декабря. КирТАГ— Иссык-Кульская и Нарынская области переходят на органическое земледелие.
Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в пилотном режиме инициирует переход Иссык-Кульской и Нарынской областей к органическому земледелию. Эта инициатива направлена на обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства, сохранение природных ресурсов и повышение благополучия населения, сообщает Минсельхоз Кыргызстана.
Переход на органическое производство призван минимизировать воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, обеспечить более высокое качество продукции и укрепить экспортный потенциал республики. В рамках этой работы предполагается вовлечение фермеров, общественных организаций и местных жителей в совместные обсуждения для создания модели устойчивого сельского хозяйства, адаптированной к особенностям регионов.
Органическое земледелие также играет ключевую роль в адаптации к изменению климата. Использование экологически чистых методов позволяет снижать деградацию земель, улучшать водоудерживающие способности почв и сохранять углерод в почве, что способствует снижению выбросов парниковых газов. Такой подход повышает устойчивость сельского хозяйства к засухам, ливням и другим климатическим вызовам.
Эта инициатива становится важным шагом к созданию сельскохозяйственного сектора, способного адаптироваться к изменениям климата, обеспечивать долгосрочную продовольственную безопасность и поддерживать развитие регионов на основе экологической и экономической устойчивости.
Органическое земледелие - это система земледелия, основанная на бережном обращении с почвой. Она менее трудоёмка и затратна по сравнению с традиционной системой земледелия. Основоположником органического земледелия является русский учёный - агроном И. Е.
Органическое земледелие — процедура выращивания, основанная на учете, ведении журналов, заметок того, как выращивается и что применяется. Независимый сертификатор контролирует процесс и при осмотре полей всегда определит по косвенным признакам несоответствие предоставленных данных, например, применялась химия или нет.
Органическое сельское хозяйство это производственная система, поддерживающая здоровье почвы, экосистем и людей. Она опирается на экологические процессы, биологическое разнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям, вместо использования ресурсов с побочными, нежелаемыми эффектами.
К основным и самым распространённым органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, птичий помёт, перегной, торф, компост, зелёное удобрение (сидераты), растительные остатки (солома, полова) и т. д. Навоз - самое распространённое и доступное органическое удобрение.
Важными концентрированными органическими удобрениями являются жмыхи, кровяная мука, рыбный навоз и т. д. Они также известны как органические азотные удобрения. Прежде чем их органический азот будет использован культурами, он преобразуется под действием бактерий в легкоусвояемый аммиачный азот и нитратный азот.
В частности, при ведении органического сельского хозяйства ограничивается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генномодифицированных организмов и т.д.
Чтобы убедиться, что продукт действительно органический нужно проверить у производителя наличие знака «органики» (белый лист на зеленом фоне) и он должен быть внесен в единый реестр производителей органической продукции, который ведет Минсельхоз.
Источник фото: Из открытых источников